Классификация и свойства сплавов

Титановые сплавы. Титановые сплавы превосходят как алюминиевые, так и магниевые в отношении предела прочности и модуля упругости. Их плотность больше,

Классификация и свойства сплавов

Информация

Химия

Другие материалы по предмету

Химия

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя Городищенская школа №2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по химии на тему

Сплавы

 

 

Работу выполнила

ученица средней школы №2

Яблочкина Екатерина

 

 

 

 

 

 

 

Городище 2011

Оглавление

 

Введение

Сплав

Классификация сплавов

Свойства сплавов

Физические свойства сплавов

Получение сплавов

ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ

Сплавы золота

Заключение

ИспользУемая литература и сайты

 

Введение

 

Древние мастера по металлу не оставили описаний приемов обработки и составов сплавов, применявшихся для изготовления разных предметов. Такая литература появляется только в средневековье, но в ней названия сплавов и терминология не всегда поддаются расшифровке, поэтому источником сведений являются исключительно сами вещи. Существует множество работ, посвящённых результатам исследований древних предметов. Из них мы узнаем, что первое появление изделий из меди археологи относят к VII тыс. до н.э. Это были кованые предметы из самородной меди. Затем появляется металлургическая медь и сплавы меди с другими металлами. На протяжении нескольких тысячелетий в основном из меди и ее сплавов изготавливались различные предметы: орудия труда, оружие, украшения и зеркала, посуда, монеты. Составы древних сплавов весьма разнообразны, в литературе их условно называют бронза. К наиболее ранним относятся мышьяковистые и оловянистые бронзы. Кроме олова и мышьяка в древних сплавах часто присутствует свинец, цинк, сурьма, железо и другие элементы в виде микропримесей, которые попадали в металл с рудой. Состав сплава подбирался весьма рационально в зависимости от функционального назначения предмета и используемой техники изготовления. Так, для литья художественных изделий был выбран рецепт тройного сплава медь-олово-свинец, применявшийся в античной Греции, в Римской империи, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии; в Китае бронза была одним из самых распространенных сплавов. На литых предметах из такой бронзы со временем образуется красивая патина, которая в некоторых случаях сохраняется и на археологических предметах.

 

Сплав

 

Сплавы, макроскопические однородные системы, состоящие из двух или более металлов (реже- металлов и неметаллов) с характерными металлическими свойствами. В более широком смысле сплавы -любые однородные системы, полученные сплавлением металлов, неметаллов, неорганических соединений и т.д.. Многие сплавы (например: бронза, сталь, чугун) были известны в глубокой древности и уже тогда имели обширное практическое применение. Техническое значение металлических сплавов объясняется тем, что многие их свойства (прочность, твердость, электрическое сопротивление) гораздо выше, чем у составляющих их чистых металлов.

Называют сплавы исходя из названия элемента, содержащегося в них в наибольшем количестве (основной элемент, основа), например: сплав железа, сплав алюминия. Элементы, вводимые в сплав для улучшения их свойств, называются легирующими, а сам процесс - легированием .

Легирование - процесс введения в расплав дополнительных элементов, улучшающих механические, физические и химические свойства основного материала. Легирование является обобщающим понятием ряда технологических процедур, проводимых на различных этапах получения металлического материала с целями повышения качества металлургической продукции.

 

Классификация сплавов

 

По характеру металла- основы, различают черные сплавы (основа - железо (Fe), цветные сплавы (основа - цветные металлы), сплавы редких металлов, сплавы радиоактивных металлов.

üПо числу компонентов сплавы делят на двойные, тройные и т.д.;

üпо структуре - на гомогенные (однородные) и гетерогенные (смеси), состоящие из нескольких;

üпо характерным свойствам - на тугоплавкие, легкоплавкие, высокопрочные, жаропрочные, твердые, антифрикционные, коррозионностойкие;

üсплавы со специальными свойствами и другие.

üПо технологии производства выделяют литейные (для изготовления деталей методом литья) и деформируемые (подвергаемые ковке, штамповке, прокатке, прессованию и другим видам обработки давлением).

 

Свойства сплавов

 

Свойства сплавов зависят не только от состава, но и от способов их тепловой и механической обработки: закалки, ковки и др. Вплоть до конца XIX века поиск новых практических полезных сплавов веди методом проб и ошибок. Только на рубеже XIX- XX вв. результате фундаментальных открытий в области физической химии возникло учение о закономерности между свойствами металлов и свойствами образованных из них сплавов, о влиянии на них механических, тепловых и других воздействий.

В металловедение различают три типа сплавов:

üтвердый раствор (если атомы, входящие в состав сплава элементов незначительно отличаются строением и размером, они могут образовывать общую кристаллическую решетку);

üмеханическую смесь (если каждый элемент сплава кристаллизуется самостоятельно);

üхимическое соединение (если элементы сплава химически взаимодействуют, образуя новое вещество).

Физические свойства сплавов

 

Механические свойства металлов и сплавов

К основным механическим свойствам относятся прочность, вязкость, пластичность, твердость, выносливость, ползучесть, износостойкость. Они являются главными характеристиками металла или сплава.

Физические свойства металлов и сплавов

Физические свойства металлов и сплавов определяются удельным весом, коэффициентами линейного и объемного расширения, электропроводностью, теплопроводностью, температурой плавления и т. д.

Химическая стойкость металлов и сплавов

Химическую стойкость металлов и сплавов определяют по их способности сопротивляться химическому воздействию различных агрессивных сред. Эти свойства имеют большое значение для машиностроения и с ними приходится считаться при конструировании машин и деталей. Характерным примером химического воздействия среды является коррозия (окисление металлов).

Разрушение металлов от коррозии наносит промышленности огромный ущерб, выражающийся ежегодной потерей миллионов тонн металла.

Для устранения таких больших потерь в машиностроении применяют покрытие деталей лаками, красками, химически стойкими металлами, окисными пленками.

В отдельных случаях применяют различные сплавы, имеющие высокую химическую стойкость, например, нержавеющие чугуны, нержавеющие стали и ряд химически стойких сплавов на основе меди и никеля. Широкое применение начинает находить титан.

Технологические свойства металлов

Технологические свойства металлов и сплавов характеризуются их способностью поддаваться различным методам горячей и холодной обработки (легко плавиться и заполнять форму, коваться, свариваться, обрабатываться режущими инструментами и т. д.). В связи с этим их подразделяют на литейные

Литейные свойства металлов и сплавов

Литейные свойства металлов и сплавов определяются жидко-текучестью, усадкой и склонностью к ликвации. Жидкотекучестью - способность сплава заполнять литейную форму. Под усадкой подразумевают сокращение объема и размеров металла отливки при затвердевании и последующем охлаждении. Ликвация- процесс образования неоднородности химического состава сплава в разных частях отливки при ее затвердевании.

Ковкость металла

Ковкостью металла- способность деформироваться при наименьшем сопротивлении и принимать необходимую форму под влиянием внешних усилий без нарушения целостности. Металлы могут обладать ковкостью как в холодном, так и в нагретом состоянии. Хорошей ковкостью обладает сталь в нагретом состоянии. Латунь однофазная и алюминиевые сплавы обладают хорошей ковкостью в холодном состоянии. Пониженной ковкостью отличается бронза. Чугуны практически не обладают ковкостью.

Свариваемость металла

Свариваемостью металла - способность создавать прочные соединения металлических деталей методами сварки. Хорошо сваривается малоуглеродистая сталь, значительно хуже чугун, медные и алюминиевые сплавы.

 

Получение сплавов

 

Рассмотрим процесс получения сплавов на примере чугуна и стали.

Получение чугуна и стали. Технологический процесс получения черных металлов включает выплавку чугуна из железных руд с последующей переработкой его в сталь.

Основным способом получения чугуна является доменный. Доменный процесс состоит из трех стадий: восстановление железа из оксидов, содержащихся в руде, науглероживание железа и шлакообразование. Сырьевыми материалами служат железные руды, топливо и флюсы.

Железные руды до плавки обычно подвергают предварительной подготовке: дроблению, обогащению и окускованию. Обогащают измельченную руду часто магнитной сепарацией. Для удаления песчаных и глинистых частиц промывают водой. Окускование мелких и пылеватых руд производится агломерацией - путем спекания на колосниковых решетках агломерационных машин или окатывания в грануляторе с последующей сушкой и обжигом. Основным топливом при плавке чугуна служит кокс, который является источником тепла и непосредственно участвует в восстановлении и науглероживании железа. Флюсы (известняки, доломиты или песчаники) применяют для снижения температуры плавления пустой породы и связывания ее с золой топлива в шлак.

Доменная печь представляет собой вертика

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>