Классификация затрат для определения себестоимости произведенной продукции

Элемент это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано предприятием. К элементам затрат на производство относятся: материальные расходы (за вычетом

Классификация затрат для определения себестоимости произведенной продукции

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Курсовая работа на тему: Классификация затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли.

Титульный лист оформляется самостоятельно. Служит для нумерации.

Внимание! Перед сдачей преподавателю рекомендуется полностью прочитать работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение3

1. Понятие, состав и классификация затрат на производство5

1.1 Расходы, затраты и себестоимость5

1.2 Состав затрат на производство6

1.3 Группировка производственных затрат8

1.4. Классификация производственных затрат9

2. Классификация прямых затрат в системе бухгалтерских счетов и документов12

3. Классификация косвенных расходов, их взаимосвязь со счетами бухгалтерского учета и документами14

4. Сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости17

5. Управление себестоимостью и прибылью23

Заключение26

Список литературы27

Приложение 128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одним из важнейших и, одновременно, самых сложных направлений учета и бюджетирования являются калькуляция и планирование производственной себестоимости, а также полученной прибыли. Сама себестоимость в свою очередь складывается из определенных затрат, которые и являются предметом исследования настоящей курсовой работы.

При значительном товарообороте между предприятиями и внутри отдельного хозяйствующего субъекта себестоимость продукции искажается из-за того, что цены, по которым осуществляются внутренние расчеты, не равны себестоимости. Когда предприятие производит большое количество различных видов продукции, значительная часть которой расходуется внутри самого предприятия, неадекватные цены внутренних расчетов перераспределяют прибыль между направлениями бизнеса, нивелируют разделение центров прибыли и центров затрат, создают возможности для злоупотреблений. Чем больше внутренний оборот продукции, тем более искажается ее себестоимость.

Таким образом, актуальность данной работы базируется на вышеизложенных положениях и определяет цель работы - изучение классификации затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли.

Практическая необходимость изучаемых процессов определяется тем, что анализ затрат производства и себестоимости продукции обеспечивает: формирование удельного соотношения затрат по различным параметрам (статьям, экономическим элементам, местам возникновения и т.п.) и сравнительных отчетов по сопоставлению затрат с предыдущими периодами в определяемых пользователем разрезах; анализ отклонений фактической себестоимости от нормативной и динамики затрат (изменения абсолютных сумм и удельного веса статей затрат со временем). Обеспечивается выявление наиболее "затратоемких" статей, анализ причин отклонений фактических данных от нормативных.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие, состав и классификация затрат на производство
1.1 Расходы, затраты и себестоимость

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы).

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В бухгалтерской практике различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

По экономической сути себестоимость продукции близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.

 

1.2 Состав затрат на производство

 

Основная часть затрат включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в размере фактически произведенных расходов (затраты на сырье, материалы и т.п.).

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.)

В себестоимость продукции относятся также компенсации, выплачиваемые матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в зависимости от экономического содержания учитываются по элементам и статьям затрат.

Элемент это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано предприятием. К элементам затрат на производство относятся:

  • материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья (в том числе, плата за воду), потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Стоимость материальных затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость. Из нее исключается стоимость возвратных отходов, т.е. остатков сырья, материалов и других материальных ресурсов. Возвратные доходы могут оцениваться по цене возможного использования, по действующим рыночным ценам или по цене приобретения материального ресурса;
  • расходы на оплату труда. В составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по трудовому договору и договорам подряда;
  • отчисления на обязательное социальное страхование. В данном элементе учитываются отчисления от расходов на оплату труда в фонды социального страхования;
  • амортизация основных фондов. Отражается как износ по собственным, так и по арендованным основным средствам по нормам амортизационных отчислений;
  • прочие расходы. Здесь учитываются платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, арендная плата, износ нематериальных активов и некоторые другие.

Статьи затрат показывают не только что израсходовано, но и на какие цели произведены затраты. Постатейный учет используется для определения себестоимости отдельных видов продукции. Каждая отрасль имеет свои типовые статьи расходов.

В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы по обслуживанию производства и управлению (нак

Похожие работы

1 2 3 4 > >>