"Государство" Платона Том 3, гл. 8

Методическое пособие - Философия

Другие методички по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одного честолюбия.

Причина: в ненасытной погоне за предполагаемым благом, состоящим якобы в том, что надо быть как можно богаче.

При олигархии правители не захотят ограничивать законом распущенность молодых людей и запрещать им расточать и губить свое состояние, напротив, будут скупать их имущество.

Гражданам такого государства невозможно почитать богатство и вместе с тем обладать рассудительностью.

В олигархических государствах не обращают внимание на распущенность. Люди сидят без дела и те, кто владеет имуществом, замышляют переворот.

Дельцы между тем, поглощены своими делами, не замечают таких людей, они приглядываются к остальным, и своими денежными ссудами наносят раны тем, кто податлив, взимая проценты, превышая первоначальный долг, разводят в государстве трутней и нищих, молодежь ленива и бездеятельна.

Так, и государство заболевает и воюет само с собой по малейшему поводу, причем некоторые его граждане опираются на помощь стороны какого-либо олигархического государства, а другой на помощь демократического.

  1. Демократия.
  2. Государственный строй.

Осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожают, иных изгоняют, а остальных уравнивают в гражданских правах и в замещении государственных должностей, что при демократическом строе происходит по жребию.

Люди свободные: в государстве появится полная свобода и возможность делать, что хочешь. Каждый строит себе жизнь по своему вкусу. Люди будут очень различны.

При этом строе удобно избирать государственное устройство.

В демократическом государстве нет надобности принимать участие в государственном управлении, даже если ты желаешь или воевать когда другие воюют, или соблюдать условия мира, когда этого не жаждешь.

Демократический строй не озабочен, тем от каких кто занятий переходит к государственной деятельности. Человеку оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе. Существует своеобразное равенство - уравнивающее равных и неравных.

  1. "Демократический" человек.

Человек усилием воли подавляет в себе те вожделения, что ведут к расточительству, а не к наживе. Вожделения необходимые - это те, от которых мы не в состоянии избавиться, можно было бы по справедливости назвать их так, а так же удовлетворение которых приносит нам пользу.

Как из олигархического человека получается демократический?

Когда юноша вырастет без должного воспитания в обстановке бережливости вдруг отведает меда покрупней - это и будет началом перехода.

Он убежден, что умеренность и порядок в расходовании средств - это деревенское невежество и черта низменная, они удаляют из своих пределов, опираясь на множество бесполезных прихотей.

Очистив душу юноши, уже захваченную ими и посвященную в великие таинства, они затем низведут туда с блеском в сопровождении хора, наглость и распутство назовут свободой великолепием, бесстыдство - мужеством.

Потом трата денег, усилит досуга станет ничуть не больше, чем на лишенные необходимости.

Такой человек живет, угождая первому налетевшему на него желанию. В его жизни нет порядка. Человек разнообразен, многолик, как его государство.

  1. Тирания.
  2. Государственный строй.

Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведется встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавляемом виде, а своих должностных лиц карает.

Переселенец уравнивается с уроженцем. Молодые начинают подражать взрослым, состязаться с ними в рассуждениях и делах. Душа граждан делается крайне чувствительной, все принудительное вызывает у них возмущение, как нечто недопустимое. А потом, они перестанут считаться даже с законами, чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти. Из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство. Болезнь, появление праздных и расточительных людей.

Три части демократического государства:

  1. трутни - возникают в следствии своеволия, их отстраняют от занимаемых должностей при олигархии, а при демократии ставят во главе;
  2. из дельцов самыми богатыми большей частью становятся самые упорядоченные по своей природе - богачи;
  3. народ - те, что трудятся своими руками. Они всего многочисленнее, при демократическом строе всего влиятельнее, особенно когда собираются вместе. Всегда получают свою долю.
  4. "Тиранический" человек.

Имея в руках чрезвычайно послушную толпу, разве воздержишься от крови своих соплеменников. Человек станет привлекать их к суду по несправедливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у человека жизнь. Своими нечестивыми устами и языком он будет смаковать убийство родичей. Карая изгнанием и приговаривая к страшной казни, он между тем будет сулить отмену задолженности и передел земли. После всего этого разве не суждено такому человеку неизбежно одно из двух: либо погибнуть от руки своих врагов, либо же стать тираном и превращаться из человека в волка.

Он тот, кто подымает восстание против обладающих собственностью. Чуть только тиран достигнет власти, он велит народу назначить им телохранителей, чтобы народный заступник был невредим.

В первые дни тиран приветливо улыбается всем, кто бы ему не встретился, а о себе утверждает, что он вовсе не тиран, он дает много обещаний частным лицам и обществу, он освобождает людей от долгов и раздает землю народу и свое

s