Источники по истории Первой Камчатской экспедиции

Литература Алексеев А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки. - М: Наука, 1982. - 288 с. Алексеев А.И. Охотск -

Источники по истории Первой Камчатской экспедиции

Курсовой проект

География

Другие курсовые по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА

 

ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ПЕРВОЙ КАМЧАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

 

Введение

 

Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки особое место. Она была первой в истории России крупной морской научной экспедицией, предпринятой по решению правительства. В организации и проведении экспедиции большая роль и заслуга принадлежит Витусу Ионассену Берингу.

Заслуги Беринга и его профессиональные качества как командира экспедиционных судов вызывают у отечественных исследователей истории Камчатских экспедиций неоднозначную оценку. Признав организаторский талант и административные способности Беринга, часть историков скептически относятся к мореходному искусству капитан-командора, считая, например, что он проявлял чрезмерную осторожность во время плавания на боте «Св. Гавриил» в 1728 г. и в северных широтах (в Беринговом проливе) допустил ряд просчетов, не проплыв вдоль берегов Чукотки на северо-запад.

Одна из причин разного подхода к оценке Первой и Второй Камчатских экспедиций состоит в том, что о плаваниях Беринга во время этих экспедиций известно гораздо меньше, чем об экспедициях в целом. О плавании В. Беринга в 1728 г. мы знаем лишь по сохранившимся немногочисленным источникам, которые не дают возможности полностью оценить его результаты. Отсутствие в распоряжении исследователей документов о плавании привело к тому, что оценка Камчатских экспедиций давалась не по результатам деятельности экспедиционных судов, а по источникам, раскрывающим подготовку к плаваниям.

Среди письменных исторических источников выделяются картографические источники. Значительная часть таких источников исследуется исторической географией. Географические открытия и исследования всегда сопровождаются картографированием, поэтому карта - один из основных источников истории открытий. В материалах, касающихся Первой Камчатской экспедиции, упоминаются три карты, представленные Берингом. В 1754 г Миллер закончил сводную карту русских исследовании в Сибири и Тихом океане на французском языке. Она вышла в том же году. Г.Ф. Миллер первым из ученых использовал отчет Беринга и Итоговую карту 1729 г.

Среди письменных исторических источников своей специфичностью обладают вахтенные журналы судов. Первоочередное значение для освещения плаваний Беринга во время Первой Камчатской экспедиции имеет вахтенный журнал бота «Св. Гавриил». На судне не было представителя Академии наук, который смог бы описать эти плавания, никто из членов экипажа корабля не вел никаких личных дневников. Вахтенные журналы экспедиционных кораблей до начала XIX в. хранились как секретные документы и были недоступны даже ученым Академии наук. Вахтенные журналы судов Камчатских экспедиций стали привлекаться отечественными исследователями в качестве исторических источников с первой четверти XIX в.. Первую попытку реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе восстановления по вахтенному журналу прокладки на современной ему навигационной карте осуществил В.Н. Берх (1823).

Цель источниковедческого исследования - дать оценку тому или иному свидетельству прошлого, пригодно ли оно к воссозданию хода исторических событий. В ходе исследования анализируется история самого источника. Факты, зафиксированные в нем, сопоставляются с фактами, присутствующими в других источниках. Затем определяются методы, используя которые, с учетом специфики того или иного источника, можно выделить из него достоверную информацию.

Выяснилось, что в отечественной и переводной литературе по истории географических открытий практически отсутствуют исследования, посвященные методике выявления и отбора содержащейся в вахтенных журналах судов информации, оценке степени соответствия этой информации исторической действительности. Это определяет актуальность нашего исследования.

Цель исследования: на основе опубликованных работ по истории Первой Камчатской экспедиции установить информативные возможности старинных карт и вахтенных журналов судов как исторических источников - для подтверждения высокой профессиональной подготовки русских военных моряков в первой четверти XVIII в. и приоритета совершенных Первой Камчатской экспедицией В. Беринга географических открытий.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  1. проанализировать биографию В.И. Беринга, его оценку исследователями истории русских географических открытий, рассмотреть результаты русских открытий в Сибири и на Тихом океане к началу XVIII в. и во время экспедиций, которыми руководил В. Беринг;
  2. дать краткий анализ исторических источников, имеющихся в архивах России по истории Первой Камчатской экспедиции;
  3. исследовать историю введения в научный оборот отечественными и зарубежными учеными документов и источников по подготовке, проведению и результатам экспедиций В. Беринга;
  4. выявить методику использования исторических источников исследователями, для реконструкции плавания экспедиционных судов и подтверждения приоритета совершенных экспедицией В. Беринга географических открытий;
  5. установить возможность использования результатов исследования при преподавании школьного курса истории.

При проведении исследования в качестве источников привлекались фотокопии и описания старинных карт и вахтенных журналов экспедиционных судов, хранящихся в отечественных и зарубежных архивохранилищах, опубликованные в работах российских и иностранных исследователей истории географических открытий Первой и Второй Камчатских экспедиций.

Из общих работ по источниковедению, на которые опирается наше исследование, отметим «Источниковедение» коллектива авторов во главе с проф. И.Н. Данилевским, изданное в 1998 г.[22]. В монографии дано, в частности, описание метода источниковедения, логика и схема источниковедческого анализа. К подобным работам относятся исследования Медушевской О.М. [30, 32], Шмидта С.О. [40].

Работа состоит из введения, четырех глав и заключения. В первой главе, «Личность В.И. Беринга. Предпосылки Великих русских географических открытий», дается биография В.И. Беринга, его оценка исследователями истории русских географических открытий как мореплавателя и руководителя экспедиций, результаты русских открытий в Сибири и на Тихом океане к началу XVIII в.. Во второй главе, «Источники для истории Камчатских экспедиций», показано значение для России итогов Камчатских экспедиций, дан краткий анализ исторических источников, имеющихся в архивах России по истории Первой Камчатской экспедиции. Третья глава - «История исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции» посвящена очерку исследования и публикации отечественными и зарубежными учеными документов и источников по проведению и итогам экспедиций В. Беринга. В четвертой главе, «Использование вахтенных журналов и картографических материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных судов и открытий В.И. Беринга», рассмотрено использование исторических источников для реконструкции плавания экспедиционных судов, и подтверждения приоритета совершенных экспедицией В. Беринга географических открытий. В заключении приведены результаты исследования и предложения по их использованию в преподавании школьного курса истории. Текст дополнен иллюстрациями.

 

Глава 1. Личность В.И. Беринга. Предпосылки Великих русских географических открытий

 

Плавания В.И. Беринга на боте «Св. Гавриил» - основное содержание Первой Камчатской экспедиции. Поэтому, прежде чем перейти к характеристике источников по истории этих плаваний, необходимо кратко остановиться на характеристике руководителя и организатора экспедиции В.И. Беринга и на сложившейся в то время в России исторической обстановке.

Биография В.И. Беринга

Витус Беринг родился 12 августа 1681 г. в датском городе Хорсенс. Родителями его были Ионас (Юнас) Свендсен и Анна Педерсдаттен Беринг. Новорожденного окрестили Витус Ионассен. В самом старом томе собрания церковных книг города Хорсенс сохранилось до наших дней свидетельство о крещении Беринга.

В 1885 г датский историк П. Лауридсен сообщил о находке в г. Хорсенс этой церковной книги, по которой удалось точно установить дату рождения Беринга. Мореплаватель носил фамилию своей матери, второй жены Свендсена, происходившей из известного в Дании рода Берингов, родоначальником которого был некий Йенс Мадсен Беринг, живший в середине XVI в. в Виборге (Vibork) - область Дании, занимающая часть округов Виборг и Аальборг, - в своем имении Бьеринг, откуда и произошла фамилия Беринг.

Отец Витуса Беринга Ионас Свендсен был таможенником. Он родился, как предполагают, в г. Хальмстад, в тогдашней датской провинции Халандии (ныне это - территория Швеции), был попечителем церкви в г. Хорсенс и принадлежал к наиболее уважаемым людям города.

У Витуса Беринга было два родных брата Иунас (Ионас) и Йёрген, а также сестры, одна из которых была замужем за вице-адмиралом русского флота Т. Сандерсом.

Род Берингов был знатным, но в XVII в. уже разорившимся. Это видно из описи имущества семьи после смерти родителей в 1719 г.. В ней имеется купчая, в которой перечислено все имущество - старый обветшалый двор и дешевая домашняя обстановка.

После смерти отца в 1719 г. Витус унаследовал 30 ригдаллеров, 4 марки и 6 шиллингов. Эти деньги и накопившиеся проценты по ним (всего на сумму 139 ригдаллеров, 1 марка и 14 шиллингов) Беринг позже завещал неимущим г. Хорсенс [Алексеев, 1975, С.11-12]. Известно также, что он не нажил себе состояния. Его решение отправиться в далекие и опасные путешествия вызывалось ненасытной жаждой знаний, пытливостью ума, стремл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>