Источники международного частного права

Законодательство Российской Федерации о международном частном праве состоит из федеральных законов. Являясь отраслевыми или комплексными актами, они решают как

Источники международного частного права

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ.2

1. Конституция Российской Федерации и международное частное право.3

1.1. Конституция РФ важнейший внутренний источник международного частного права.3

1.2. Конституция РФ и Федеральный закон О международных договорах Российской Федерации.4

1.3. Гражданско-правовые отношения с иностранным элементом.5

1.4. Внешняя политика и международные отношения.5

2. Международные договоры Российской Федерации.6

2.1. Понятие международного договора6

2.2Трансформация норм международного договора.6

2.3. Международно-правовые принципы.8

2.4. Условия трансформации международного договора в источник международного частного права.9

2.5. Защита прав человека в международное частное право.12

2.6. Развитие международное частного права.13

3. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации источники международного частного права.14

3.1. Регулирование частноправовых отношений.14

3.2. Комплексные и отраслевые законодательные акты.16

3.3 Материально-правовые нормы международного частного права.17

4. Гражданский кодекс Российской Федерации и вопросы кодификации законодательства о международном частном праве.19

5. Обычаи20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.24

Нормативные акты:26

ЛИТЕРАТУРА:27

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Тема представленной курсовой работы Источники международного частного права.

Международное частное право регулирует отношения (гражданско-правового характера в широком смысле слова), возникающие в условиях международной жизни; имеет свой предмет и свой метод регулирования; является отраслью частного права, отраслью внутригосударственного права. Международное частное право тесно связано с гражданским правом многие институты международного частного права являются как бы продолжением институтов гражданского (семейного, трудового) права, в определенной мере производны от этих институтов, но в силу своего международного происхождения, внутреннего и внешнего своеобразия не сливаются с ними и не растворяются в них.

Международное частное право тесно связано с международным правом, но не является его частью.

В связи с вышеизложенным интересно определить источники международного частного права.

Под источниками права принято понимать внешние формы права. "В правовой доктрине формы, с помощью которых государственная воля становится правовой нормой, обозначаются условным термином "источники права".

Содержание международного частного права определяется системой его источников, к которым в Российской Федерации относятся ее Конституция, международные договоры и законодательство, а также признаваемые в Российской Федерации обычаи.

 

 

 

1. Конституция Российской Федерации и международное частное право.

1.1. Конституция РФ важнейший внутренний источник международного частного права.

В ряду внутренних источников международного частного права важнейшим является Конституция РФ. Следующие конституционные нормы имеют ключевое значение для формирования основ международного частного права.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Требования Конституции: законы подлежат официальному опубликованию; любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они неопубликованы официально для всеобщего сведения.

Основные права и свободы человека признаются в Конституции РФ (ст. 17) неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. Являясь непосредственно действующими, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Положения главы 2 "Права и свободы человека и гражданина" составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства. Исходным является положение о равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Главное, что характеризует правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства уравнивание их в правах и обязанностях с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Обращает на себя внимание формула ч. 1 ст. 17 Конституции ("...согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией"), в которой отсылка к общепризнанным принципам и нормам международного права предшествует упоминанию Конституции.

Общепризнанные принципы и нормы международного права а именно с ними сверяется сегодня движение России к демократическому правовому государству наряду с международными договорами РФ рассматриваются в Конституции как составная часть российской правовой системы. Разумеется, это привносит новые, более высокие, основывающиеся на общечеловеческом наследии и международных стандартах требования ко всем другим компонентам системы, включая законотворческую и правоприменительную деятельность.

1.2. Конституция РФ и Федеральный закон О международных договорах Российской Федерации.

Разработанный на основе конституционных положений и норм международного права Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" исходит из значения международных договоров как существенного элемента стабильности международного правопорядка, функционирования правового государства. Стабильность в межгосударственных отношениях важнейший фактор устойчивого развития деловых контактов граждан и организаций различных стран, международного общения в целом.

Не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии. Конституции РФ не вступивших в силу международных договоров РФ.

В отношении международного договора, который содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции РФ, установлен особый порядок выражения согласия на его обязательность для Российской Федерации. Решение о согласии на обязательность такого международного договора для Российской Федерации возможно, в форме федерального закона только после внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ или пересмотра ее положений в установленном порядке.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

1.3. Гражданско-правовые отношения с иностранным элементом.

Гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство отнесено к ведению Российской Федерации; в ведении Федерации находится и федеральное коллизионное право (п. "о" и "п" ст. 71 Конституции РФ). По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ принимаются в соответствии с федеральными законами. В результате российское материальное, коллизионное и процессуальное право, применяемое к гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом, формируется на федеральном уровне и является единым для страны, для всех субъектов Федерации. Тем самым создаются важные предпосылки для обеспечения единообразных условий функционирования гражданского оборота и участия в нем иностранных граждан и иностранных юридических лиц.

1.4. Внешняя политика и международные отношения.

Предметами ведения Российской Федерации являются ее внешняя политика, международные отношения, Международные договоры и внешнеэкономические отношения.

Основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, порядок ее осуществления российскими и иностранными лицами, права, обязанности и ответственность органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности определяются Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"'. К принципам государственного, регулирования внешнеторговой деятельности Закон отнес, в частности, приоритет экономических мер государственного регулирования этой деятельности, равенство ее участников и их недискриминацию, защиту государством прав и законных интересов участников внешнеторговых связей.

2. Международные договоры Российской Федерации.

2.1. Понятие международного договора

В Федеральном законе "О международных договорах Российской Федерации" понятие международного договора РФ определено на основе Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или международными организациями 1986 г. Под международным договором РФ понимается международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, соде

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>