Источники Гражданского права республики Беларусь

В частности, гражданско-правовые и административно- правовые отношения зачастую регулируются во взаимной связи. Таковы, например, организационные отношения по наделению органами,

Источники Гражданского права республики Беларусь

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ - ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

 

Под источником права понимается форма выражения и существования сведений о санкционируемых государством и народом общеобязательных правилах поведения субъектов правоотношения. К источникам права относятся нормативные акты в виде законов и подзаконных нормативных актов, судебные прецеденты, некоторые договоры, обычаи и доктрина.

Гражданское право Республики Беларусь, согласно доктрине, относится к семье романа-германского права (страны континентальной Европы, СНГ, Япония, Аргентина и др.). Отличительной особенностью права этой группы стран является то, что первичным источником их гражданского права является нормативный акт. Прочие источники гражданского права указанных стран являются производными или подчиненными нормативному акту.

С учетом недостатков законотворческого процесса в ряде других стран основным источником права стал судебный прецедент.

Судебный прецедент - это решение суда по конкретному спору, санкционируемое государством в качестве обязательного при рассмотрении иными судебными и административными органами аналогичных споров, определении правил поведения субъектов гражданского оборота.

Известное распространение имеет и такой источник гражданского права как доктрина. Доктриной называется авторитетное мнение специалистов или ученых в области права.

Обычай - это длительное время складывающееся и поддерживаемое народом и государством правило поведения в гражданском обороте.

Единым первичным источником гражданского права Республики Беларусь является нормативный акт, т.е. писаное и общеобязательное правило поведения в гражданском обороте. Обитай может быть источником гражданского права Республики Беларусь лишь в случаях, установленных законом. Доктрина, как источник гражданского права в Республике Беларусь официально не названо источником права, но иногда применяется.

Судебный прецедент в Республике Беларусь, по общепризнанному мнению, не относится к источникам гражданского права.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ КАК ИСТОЧНИК ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Нормативный акт - это писаный акт нормотворческого органа республики, предусматривающий общеобязательные правила поведения субъектов гражданского оборота. Цели издания нормативного акта - отражение и закрепление в официальном источнике права складывающихся в обществе общественных отношений; придание этим отношениям общеобязательного характера; максимально возможное обеспечение условий дальнейшего прогрессивного развития данных отношений; изложение содержания соответствующих правоотношений; изменение или отмена ранее действовавших норм права.

Нормативные акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Законы - это нормативные акты законодательного органа, имеющие высшую юридическую сипу в государстве.

Подзаконные акты - акты, принятые во исполнение законов, а в установленных случаях и в целях развития иди конкретизации положений закона. Такое деление предполагает соответствующую систему соподчиненности нормативных актов друг другу.

В качестве источников гражданского права применяются не только акты, специально посвященные гражданским правоотношениям, но и отдельные нормативные акты иных отраслей права республики.

 

СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ КАК ИСТОЧНИК ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Действующая Конституция республики допускает в качестве источников права решения высших судебных инстанций республики. Но тем не менее это не судебный прецедент в строгом его понимании.

К решениям высших судебных инстанций республики. носящим общеобязательный и нормативный характер, относятся постановления Пленумов Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. В частности, статьей 15 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 5 июня 1991 г.(Ведомости Верховного Совета Республики Беларусью 1991. № 21. Ст. 296; 1992. №34. Ст. 539; 1993. № 15. Ст.174) Высшему Хозяйственному Суду предоставлено право определять подсудность хозяйственных и иных споров в пределах компетенции хозяйственных судов.

ОБЫЧАЙ

Обычай - это сложившееся правило поведения, санкционируемое государством в качестве источника права. От обычая следует отличать обыкновение, как сложившееся правило поведения, торгового оборота, известное сторонам гражданских правоотношений и используемое для выяснения действительной воли этих сторон. Ни законодательство, ни судебная практика, ни доктрина в Республике Беларусь не рассматривают обычай самостоятельным первичным источником гражданского права.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Это соглашения двух или более суверенных государств. признаваемые в установленном порядке источниками права в государстве. В Республике Беларусь источниками ее права являются такие международные договоры, которые ратифицированы в республике. В таком случае международный договор имеет большую юридическую силу над законами и иными нормативными актами республики.

Рассмотренный перечень источников гражданского права не является исчерпывающим, но применение других источников законом не предусмотрено.

Новые формы хозяйствования порождают новые виды источников права.

Поэтому знание законодательства о пределах действия нормативных актов имеет важное практическое значение.

 

5 ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКИХ ЗАКОНОВ ВО ВРЕМЕНИ

Действие закона, как и другого нормативного акта, во времени продолжается от момента его вступления в силу (т.е. когда его предписания становятся общеобязательными для исполнения) и до момента прекращения его применения.

Статья 34 Конституции Республики Беларусь закрепляет за гражданами республики право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной

жизни, состоянии окружающей среды. Вместе с тем статья 52 Конституции устанавливает, что каждое лицо, находящееся на территории республики, обязано соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции.

Законы Республики Беларусь вступают в силу на всей территории республики одновременно но истечении десяти лет после их официального опубликования.

По общему правилу гражданский закон, иной нормативный акт распространяются на отношения, которые возникают после их введения в действие, и обратной силы не имеют. Правоотношения, возникшие до введения в действие нового акта, подчиняются старому законодательству, действовавшему в то время.

Указанный принцип обеспечивает стабильность правого регулирования, вносит определенность и устойчивость в общественную жизнь, является важной гарантией незыблемости их прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.

ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКИХ ЗАКОНОВ

В ПРОСТРАНСТВЕ

Важно установить не только начало и конец действия нормативного акта, но и подлежит ли он применению на данной территории. Нормативный акт в зависимости от того, каким органом он издан, применяется либо на всей территории республики, либо на определенной ее части (область, город. район).

Гражданско-правовые акты Национального собрания Республики Беларусь и республиканских органов государственного управления действуют, как правило, на всей территории республики. Акты местных органов власти обязательны для исполнения на территории соответствующего Совета.

Нормативному акту или отдельным его нормам может быть установлена ограниченная сфера действия.

В отдельных случаях законодательство предусматривает возможность действия законов и других нормативных актов одного государства на территории другого государства см. п. 2.6).

ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКИХ ЗАКОНОВ ПО ЛИцАМ

По общему правилу гражданско-правовые нормы распространяют свое действие на всех физических и юридических лиц, находящихся на той территории, на которых они действуют.

Однако некоторые нормы распространяют свое действие либо только на граждан, либо только на предприятия, организации - юридических лиц. Например, правила о правоспособности и дееспособности граждан и др. Касаются только граждан, а нормы о праве полного хозяйственного ведения оперативного управления и др. - только предприятий и учреждений соответственно. В ряде случаев нормы гражданского права применяются не ко всем гражданам и юридическим лицам, а лишь к определенным их группам. Например, статья 530 Гражданского кодекса закрепляет право несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных наследников на обязательную долю в наследстве. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1994 г "О формировании и размещении заказов та поставку товаров для республиканских государственных нужд" распространяется, как правило, на государственные предприятия и организации.

 

 

19 ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Юридическое лицо прекращается либо путем прекращения всех прав и обязанностей, носителем которых являлось данное лицо (ликвидация), либо без подобного прекращения (реорганизация).

Если юридическое лицо прекращается путем ликвидации, то это значит, что исчезают те элементы юридического лица, которые в своей совокупности и составляют данное лицо. Если же юридическое лицо реорганизуется, то права и обязанности данного лица не прекращаются, а переходят к иному лицу (лицам) правопреемнику ( правопреемникам).

 

Реорганизация

В соответствии с законодательством Республики Беларусь реорганизация юридического лица осуществляется путем слияния, присоединения, разделения,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>