"Нивхи"

Контрольная работа - Туризм

Другие контрольные работы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Московский государственный областной университет

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа.

Предмет: Этнология.

Тема: Нивхи

 

 

 

 

Выполнила: студентка 3 курса

факультета истории, политологии

и права Елфимчева М. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2009 г.

 

Введение

 

  1. Общие сведения об этносе
  2. Этногенез нивхов
  3. Этносоциология
  4. Социально-культурные особенности нивхов

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Впервые русские услышали о нивхах весной 1640 года: от одного пленникаэвена томский казак И. Москвитин узнал о существовании реки Амур, в устье которой и на островах жили гиляки (устар. наименование нивхов). В. Поярков во время своего амурского плавания обложил амурских нивхов ясаком. Во второй половине 17 века непосредственные контакты русских с нивхами прервались и были возобновлены лишь в середине 19 века, когда Амурская экспедиция Г. Невельского присоединила Сахалин к России. Экономическое и культурное освоение нижнего Амура и Сахалина сопровождалось изучением живущих этнических групп, на этих территориях. Поскольку с начала двадцатого века происходит процесс размывания традиционной культуры нивхов, большое значение имеют данные, собранные этнографами второй половины XIX - первой половины XX в. Это, прежде всего, работы Л.И. Шренка и Л.Л. Штернберга. Некоторые материалы в трудах этих исследователей играют роль источников: приводимые ими тексты, диалоги, опросы, иллюстративный материал. Они были опубликованы Шренком в его трехтомной работе Об инородцах амурского края, Штернбергом - в работах Образцы материалов по изучению гиляцкого языка и фольклора, Материалы по изучению гиляцкого языка и фольклора.

Хотя исследование Шренка не посвящено специально нивхам, он уделяет им особое внимание. Ученый собрал важные сведения по семейным отношениям, обычаям, магическим обрядам, календарю, праздникам. При изложении материала Шренк избегал теоретизирования, предпочитая описательный стиль. Основная его задача - сбор и классификация материала.

Работы Л. Штернберга можно разбить на две группы: одна из них посвящена вопросам социального строя и религиозных верований, другая фольклору и языку. Штернберг первым попытался дать системное описание нивхского этноса.

Продолжили исследование нивхского этноса А. М. Золотарев и Е. Л. Крейнович.

Крейнович выступил в печати с рядом статей, которые касались вопросов родовой собственности, группового брака, морского зверобойного промысла и верований нивхов.

Наиболее крупное произведение Крейновича Нивхгу - написано в стиле дневниковых записей по материалам, собранным в период учительства на Сахалине в 1920-х годах.

Начатое Крейновичем изучение структуры нивсхского языка было продолжено В. З. Панфиловым. В ряде своих работ он выходит за рамки чисто филологических проблем и пробует выявить связи между языком и мышлением, впервые специально рассматривает данную проблему на материале нивхского этноса.

В 1960 1980 гг. наиболее значительный вклад в изучение нивхской культуры внесли Ч. М. Таксами, Г. А. Отаина, В. М. Санги.

В работах Ч. М. Таксами прослеживаются те же тенденции, что и в работах Крейновича. Таксами принадлежит наиболее подробное системное описание материальной и духовной культуры нивхского этноса (Таксами Ч. М. Основные проблемы этнографии и истории нивхов). Г. А. Отаина, будучи лингвистом, занималась проблемами отражения коллективных представлений в языке нивхов. Также эти проблемы нашли отражение в трудах П. Я. Гонтмахера.

Изучение материальной и духовной культуры, языка, истории нивхов и других малых народов России является важной задачей, способствующей сохранению и возрождению этих этносов, находящихся сейчас в кризисном состоянии.

Общие сведения об этносе

 

Нивхи малочисленная народность в Приморье. В переписи 2002 года указано 5162 человека. Нивхи своеобразны в антропологическом отношении. Они образуют локальный расовый комплекс, названный амуро-сахалинским антропологическим типом. Он имеет метисное происхождение как следствие смешения байкальского и курильского (айнского) расовых компонентов. Вместе с чукчами, коряками и другими народами Севера и Дальнего Востока они входят в группу палеоазиатов. Старое название гиляки. Этот этноним широко употреблялся до 30-х годов 20 века. Кроме нивхов гиляками русские называли также ульчей, негидальцев и часть эвенков. Автоэтноним: нивх человек, нивхгу - люди. Говорят на нивхском языке, имеющем два диалекта: амурский и восточно-сахалинский. Нивхский язык занимает изолированное положение по отношению к языкам других народов Амура и Сахалина, относится к палеоазиатским языкам. Среди них широко распространен русский язык. В 1989 г. нивхский язык назвали родным лишь 23.3 % нивхов. Письменность создана в 1932 г. на основе латинского алфавита, позднее переведена на русскую графику.

По территориальному признаку нивхи делятся на две группы: материковую и островную (сахалинскую). Материковые нивхи живут на нижнем Амуре, вдоль побережья Амурского лимана, Охотского моря и Татарского пролива. Островные нивхи живут на всей территории Сахалина. В настоящее время нивхи Сахалина расселены в северной час

s