История становления и развития семейного права

После Октябрьской революции 1917 г. были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства: 18 декабря 1917 г. вышел декрет "О гражданском

История становления и развития семейного права

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

История становления и развития семейного права

 

 

Содержание

 

1. История становления и развития семейного права

1.1 Семейное право России до Петра I

1.2 Семейное право периода империи

1.3 Семейное право России с 1917 по 1926 год

1.4 Семейное право России с 1926 по 1969 год

1.5 Семейное право России с 1969 по 1995 год

Список использованных источников

 

 

1. История становления и развития семейного права

 

1.1 Семейное право России до Петра I

 

Сведения о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, содержатся в летописях, которые говорят о том, что у отдельных славянских племян сложилась моногамная семья, у других еще сохранялась полигамия.

Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. Способами заключения брака являлось похищение невесты женихом без ее согласия, однако постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. Славяне, как пишет летопись, похищали тех невест, с которыми они сговорились. В древние времена существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников. Согласие невесты на брак не имело существенного значения. Запрет выдавать замуж силой появился в Уставе Ярослава. Брак заключался по соглашению между родственниками невесты и женихом или его родственниками.

Личные отношения между супругами зависели от формы брака. При похищении невесты она становилась собственностью мужа, поэтому в отношении нее возникали права скорее вещного, чем личного характера. При купле невесты и особенно при заключении брака с приданым, по соглашению между женихом и родственниками невесты, возникали отношения между женихом и этими родственниками, которые несколько ограничивали власть мужа.

Стали также появляться признаки наделения жены личными правами. Власть мужа при этой форме брака также была очень велика.

С принятием христианства происходит рецепция византийского брачно-семейного законодательства, основанного на канонических представлениях о браке. В России начинает действовать Номоканон собрание византийского семейного права. Впоследствии Номоканон был дополнен постановлениями русских князей. Русский перевод Номоканона с этими дополнениями получил название Кормчей книги. Христианство распространялось на Руси постепенно, и вытеснение византийским законодательством обычного семейного права происходило медленно.

В XI в. было введено церковное венчание. Согласно установлениям Кормчей книги, венчанию предшествовало обручение сговор. Обручение связывало жениха и невесту почти так же, как брак: нарушение верности жениху рассматривалось в качестве прелюбодеяния. Возраст вступления в брак был установлен: 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Верхний возрастной предел не был предусмотрен, хотя священникам предписывалось отказываться венчать престарелых лиц. Взаимное согласие было необходимо. Запрещались браки с близкими родственниками. Нельзя было вступить в брак при наличии другого нерасторгнутого брака.

Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются. Замужняя женщина рассматривается уже не как имущество мужа, а как относительно самостоятельное лицо. Сам же церковный брак официально признается таинством, совершаемым на небесах, направленным на наиболее полное физическое и духовное общение супругов. В этом понятии подчеркивается связь духовных и физических элементов брака.

Однако духовная сторона христианского брака не получает существенного развития в России того периода. Она рассматривается достаточно примитивно и формально только как общность религиозной жизни. С этим связан и запрет на вступление в брак с нехристианами.

Основой отношений между мужем, женой и детьми является власть мужа и отца.

Семья в тот период напоминает маленькое государство со своим главой и собственной публичной властью. Она является социальной организацией, "внутри которой действуют ... начала социально организованного строя, как и в государстве". Права власти, принадлежащие главе семьи, осуществлялись с помощью непосредственного принуждения без помощи иска или обращения к публичным властям. Домострой подробно наставляет мужа, как можно и как нельзя бить жену.

Отношения между родителями и детьми в Древней Руси, как и всюду в этот период, строились на отцовской власти. Законность происхождения в рассматриваемое время еще не имела решающего значения. При наличии у некоторых славянских племен многоженства и повсеместном распространении наложничества главным было признание ребенка своим отцом. Так, князь Владимир был рожден Святополком от Ольгиной ключницы Малуши, но наследовал отцу и стал князем. С другой стороны, Святополк, рожденный другим князем Владимиром от жены его брата Ярополка, назавается Нестором "сыном прелюбодеяния" и незаконнорожденным.

С принятием христианства постепенно начинает придаваться значение только законному родству. В Уложении 1648 г. запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае брака родителей. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственниками своей матери.

Родительская власть на Руси была весьма сильна, хотя права жизни и смерти над детьми родители, по-видимому, формально никогда не имели, однако убийство детей не рассматривались в качестве серьезного преступления. По Уложению 1648 г. за убийство ребенка отец приговаривался к году тюремного заключения и церковному покаянию. Дети же, убившие своих родителей, подвергались смертной казни. Родители имели право отдавать детей в холопство, а также было возможным насильственное пострижение детей в монахи.

 

1.2 Семейное право периода империи

 

Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии семейного права. Усиливается роль светского законодательства, в основном императорских указов. Решающее значение стало придаваться добровольности вступления в брак. По указу Петра I родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку. Это положение затем получило закрепление в Своде Законов Российской Империи. Ст.12 Законов гражданских указывала, что "брак не может быть законно совершен без добровольного и непринужденного согласия сочетающихся лиц". Указом 1722 г. было запрещено женить "дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся".

В 1721 г. православные христиане впервые получили в России возможность вступать в браки с христианами других конфессий. В 1810 г. Синод составил перечень запрещенных степеней родства. Согласно каноническим правилам запрещались браки восходящих, нисходящих родственников, а также боковых родственников до седьмой степени включительно. Светское законодательство распространило ограничения только до четвертой степени бокового родства и свойства. В 1744 г. Указом Синода были запрещены браки лиц старше 80 лет.

В 1830 г. повышается возраст для вступления в брак до 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей независимо от возраста жениха и невесты (ст.6 Законов гражданских). Брак, заключенный без согласия родителей, тем не менее признавался действительным, но дети лишались права наследовать имущество родителей по закону, если родители их не простили. Лица, состоявшие на гражданской или военной службе, обязывались получить согласие на брак своего начальства (ст.9 Законов гражданских). За брак, заключенный без такого разрешения, они подвергались дисциплинарному взысканию.

Законодательство того периода знает и случаи ограничения брачной правоспособности в судебном порядке. Приговором суда запрещалось вступать в брак лицам, осужденным за двоебрачие, а также тому из супругов, брак с которым был расторгнут из-за его неспособности к брачной жизни.

Заключение брака с 1775 г. могло производиться только в приходской церкви одного из вступающих в брак. Венчанию по-прежнему предшествовало оглашение. Брак заключался при личном присутствии жениха и невесты. Исключение делалось лишь для лиц императорской фамилии, венчающихся с иностранными принцессами.

Согласно ст.31 Законов гражданских, брак мог быть признан недействительным при совершении его в результате насилия или при сумасшествии одного или обоих супругов. Недействительным являлся и брак между лицами, состоявшими в запрещенных степенях кровного или духовного родства или свойства; при наличии другого нерасторгнутого брака; с лицом старше 80 лет; с лицом духовного сословия, обреченным на безбрачие; православных с нехристианами.

Если брак заключался с лицом, не достигшим брачного возраста, установленного светским законодательством (16 и 18 лет), но достигшим канонического брачного возраста (13 и 15 лет), супруги разлучались до наступления возраста, предусмотренного светским законом. После этого они могли снова выразить свою волю и продолжать брак, который признавался действительным. Право требовать признания брака недействительным по данному основанию принадлежало только несовершеннолетнему супругу по достижении совершеннолетия.

Развод в период империи становится все менее свободным. Развод по взаимному согласию прямо запрещается ст.46 Законов гражданских. Поводами к разводу являлись: прелюбодеяние любого из супругов; двоебрачие; неспособность к брачному сожитию; безвестное отсутствие супруга свыше 5 лет, если оно не было вызвано виновным поведением оставшегося супруга; покушение на жизнь супруга; принятие монашества; ссылка в каторжные работы с лишением всех прав состояния.

П

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>