История становления адвокатуры в России

К 1934г. право стали считать постоянно действующим фактором легитимности государства, в то же время разрабатывался закон об адвокатуре, и предполагалось,

История становления адвокатуры в России

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права

 

 

 

 

 

 

Юридический факультет

Предмет «Адвокатская деятельность»

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема «История становления адвокатуры в России»

 

 

 

Студентки 4-го курса

заочной формы обучения

по специальности «Юриспруденция»

Преподаватель: Матыцина Н.В.

ст.преп.

 

 

 

 

Санкт-Петербург, 2011г.

План

 

Введение

. Адвокатура в период царизма

. Адвокатура в период революции 1917 г.

. Адвокатура советского периода

. Адвокатура России периода 90-х годов XX столетия

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Адвокатура известна Российскому праву чуть более века. Ее история показывает, что на протяжении долгого времени значение адвокатуры принижалось, и долгое время адвокатура не могла найти должного законодательного регулирования. Но быть может, сейчас наступило то время, когда можно сказать, что адвокатура обрела надлежащее правовое урегулирование?

Есть, как минимум, две причины, почему для нас интересна история становления адвокатуры в России. Первая - многие институты дореволюционной адвокатуры сохранились в последующих периодах правового реформирования в советский и постсоветский периоды. Вторая - сегодня, адвокат стал ключевой фигурой судебной системы, поскольку с одной стороны, именно он пользуется большим доверием общественного мнения, нежели судья или прокурор, и с другой стороны, с введением суда присяжных и арбитражных судов роль адвоката реально неизменно возросла.

Актуальность исследования указанной темы подтверждают следующие обстоятельства:

мая 2002г. был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Принятию закона предшествовали бурные дискуссии и споры о его содержании.

Одни эксперты связывали с принятием Закона «Об адвокатуре» решение всех накопившихся проблем. Так, Г. Резник отмечал, что Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе. Другие эксперты отмечали, что проект закона об адвокатуре разрушает ее до основания, что, проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан России.

Представленной работой рассматривается тема: «История становления адвокатуры в России».

Тема будет рассматриваться с позиций следующих вопросов:

адвокатура в период царизма;

адвокатура в период революции 1917года;

адвокатура советского периода;

адвокатура России периода 90-х годов.

Исследование данных аспектов темы я и определяю как цель и задачи своей работы. Исследование пройдет в ключе: «что было», «что стало» и «восполнены ли пробелы ранее действующего законодательства и решены ли ранее существовавшие проблемы».

 

1. Адвокатура периода царизма

 

В России правозаступничество возникло не как самостоятельный институт, а в связи с судебным представительством. Затем в обществе в качестве защиты появляется родственное представительство. Непосредственно за ними зародились и наемные поверенные. Поверенных называли ходатаями по делам, стряпчими. Только в XIX в. Из обычного правового института судебное представительство превращается в юридический институт присяжных стряпчих, которые вносились в особые списки, существовавшие при судах.

Впервые адвокатура в России возникает в рамках правовых реформ 1864г., осуществляемых при правлении Александра II. Адвокатура изначально планировалась и создавалась как самоуправляющаяся организация. Фактически это означало её известную независимость от государства, что вносило элемент состязательности в мощную систему полицейского устройства державы. При этом самодержавие никоим образом не хотело видеть становление адвокатуры в качестве либеральной, антиправительственной группы. Именно поэтому были сразу же предприняты шаги для того, чтобы не сложилась ситуация, когда адвокатура могла бы реально в силу своего исключительного положения стать опорой демократического движения.

Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах. Но она не входила в состав суда, а пользовалась самоуправлением, хотя и под контролем судебной власти. В законе определены условия, которые предъявлялись к присяжным поверенным. Фактически они совпадали с требованиями, предъявлявшимися к судьям. Наряду с высшим юридическим образованием для присяжного поверенного требовался пятилетний стаж работы по юридической специальности.

По причине отсутствия достаточного количества дипломированных специалистов Учреждением судебных установлений допускались частные поверенные без высшего образования. Государственная ангажированность присяжных поверенных обеспечивалась не только присягой, в которой они обязывались сохранить верность государю-императору, самодержцу всероссийскому, не ослаблять православной церкви, но и порядком комплектования адвокатуры.

Состав присяжных поверенных контролировался Судебной палатой округа, при которой создавался Совет присяжных поверенных, деятельность которого также была поднадзорна Судебной палате. Жалобы на решение Совета присяжных подавались в судебную палату.

Присяжные поверенные могли принимать на себя ведение любых дел, как уголовных, так и гражданских. Но ни в одних, ни в других делах они были не единственными правозаступниками. В гражданских процессах, кроме них, вести дела тяжущихся могли также частные поверенные, а в уголовных делах - и близкие родственники.

Существовала такса оплаты труда адвоката, утверждённая Министерством юстиции для ведения гражданских дел в 1868г. (отсчет гонорара шел от цены иска).

В конце XIX в. применительно к адвокатуре стал использоваться новый термин «сословие», что в нашем случае означало сообщество юристов, «объединённых образованием и поведением и исполняющих специфическую общественную функцию». Однако о сословии применительно к адвокатуре можно было говорить в отношении только адвокатур Санкт-Петербурга, Москвы и Харькова. В других регионах фактически адвокатура не возникла - были лишь отдельные адвокаты, но никак не «сообщество профессионалов».

Статус адвокатов-стажеров, или помощников, не был чётко определён в законах 1864г. и был предметом разногласий внутри сословия в течении всего периода.

Первую юридическую консультацию открыли присяжные поверенные в 1870г. в Санкт-Петербурге. С течением времени помощники адвокатов, в основном, заняли места присяжных поверенных в консультациях, а крестьяне составляли большую часть их клиентов.

Государство видело слишком большую социальную мобильность внутри адвокатуры. Поэтому были определены группы лиц, чьё участие в деятельности адвокатуры ограничивалось или затруднялось. В 1889г. правительство ограничило поступление евреев в коллегии адвокатов, и они могли, таким образом, практиковать только в качестве помощников, частных или стряпчих. Женщин вообще не допускали к юридической практике в России до 1917г. Реформы 1864г. не мешали женщинам стать присяжными поверенными, но им запрещалось посещать лекции по праву в университете. В 1874-1875 гг. была предпринята попытка давать женщинам лицензии частных поверенных. Однако и эта попытка провалилась. Поскольку Министерство юстиции запретило подобную практику.

В 1905-1917 гг. государство продолжало репрессировать адвокатов, представлявших своих клиентов излишне «шумно». Арест и ссылка стали типичными явлениями для адвокатов.

 

. Адвокатура в период революции 1917 года

адвокатура россия советский

Февральская революция 1917г. породила надежду на демократизацию как российского общества, так и адвокатуры. На этом этапе в адвокатуру были допущены женщины. Подкомитет по законопроектам Временного правительства готовил новый закон об адвокатуре России. Трудно сказать, как фактически преобразовало бы Временное правительство адвокатуру в России, но период его деятельности был весьма кротким, и Великая Октябрьская социалистическая революция 1917г., и последовавшая за ней диктатура пролетариата привели к уничтожению русской, так называемой «буржуазной» адвокатуры и лишению ее лучших традиций.

Главнейшей задачей Октябрьской революции было уничтожение и полное разрушение буржуазно-помещичьего государственного аппарата и создание нового - социалистического - государства. Декретом о суде №1 от 24 ноября 1917г. социалистическая революция упразднила все судебные учреждения российского буржуазного государства, наряду с ними - присяжную и частную адвокатуру. Этим же декретом были созданы советские суды. В качестве защитников и обвинителей допускались все непорочные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами. Инструкцией Наркомюста 19.12.1917г. при ревтрибуналах учреждались «коллегии правозаступников», в которые могли вступать любые лица, желающие помочь революционному правосудию и имеющие соответствующую рекомендацию от совета депутатов.

Шло время. Дела разбирались путано. И пролетарскому государству потребовалась новая форма организация защиты. Это было осуществлено Декретом о суде №2 от 7 марта 1918г. Он гласил: «При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов учреждается коллегия лиц, посвятивших себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и в форме общественной защиты. В эти коллегии поступают лица выбранные Советами рабочих, крестьянских депутатов. Только эти лица имеют право высту

Похожие работы

1 2 3 > >>