История развития полицейских органов в России с древнейших времен и до наших дней

Îñíîâíûìè çàäà÷àìè êðèìèíàëüíîé ìèëèöèè ÿâëÿþòñÿ âûÿâëåíèå, ïðåäóïðåæäåíèå, ïðåñå÷åíèå è ðàñêðûòèå

История развития полицейских органов в России с древнейших времен и до наших дней

Курсовой проект

Правоохранительные органы

Другие курсовые по предмету

Правоохранительные органы

Сдать работу со 100% гаранией

Воронежский государственный университет.

Юридический факультет.

 

Кафедра «Организации судебной власти и

правоохранительной деятельности».

 

 

 

 

«История развития полицейских органов в России с

древнейших времен и до наших дней».

 

Курсовая работа студента 1 курса 4 группы дневного отделения

Шипилова Алексея.

Научный руководитель профессор Панюшкин В. А.

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж 2001

 

 

Оглавление:

 

  1. История развития термина «полиция». Стр.3

 

  1. История развития термина «милиция». Стр.4

 

  1. Развитие органов, осуществлявших полицейскую Стр.5

функцию в период зарождения Русского государства.

(V сер. VXI в.в.)

 

  1. Опричнина прообраз политической полиции. Стр.6

 

  1. Развитие органов, осуществлявших полицейскую Стр.9

функцию в период сословно представительной

монархии. (сер. XVI в.- сер. XVII в.)

 

  1. Развитие полицейских органов в период абсолютной Стр.11

монархии. (сер. XVII в. I четверть XIX в.)

 

  • Общая полиция.
  • Политическая полиция.

  1. Развитие полицейских органов в период с I четверти Стр.16

XIX в. до1917г.

 

  • Общая полиция.
  • Политическая полиция.

 

  1. Становление и развитие советской милиции. Стр.21

 

  1. Милиция в Российской Федерации. Стр.28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. История развития термина «полиция».

 

По справедливому замечанию Ф. Энгельса, «полиция также стара, как и государство». Слово «полиция» происходит от греческого politeia (polis город) - так Аристотель называл городские или, если учесть, что в то время представление о государственности было связано только с городом, - и в целом государственное управление, устройство. Основой смысл усилий государственной власти сводился к обеспечению внешней безопасности. Римляне заимствовали слово « полиция », и из средневековой латыни с конца XVI века оно входит в лексикон европейских государств. При этом рассматриваемый термин употребляется в самом неопределенном смысле, включая «доброту нравов», хорошую нравственность, охраняемую законом» . В XVI веке в городах Западной Европы полиция возникает как правительственное учреждение, имеющее своей задачей обеспечение безопасности. Однако само понятие полиции к концу XVI века охватывало собой и законодательную, и судебную, и административную деятельность. В XVI веке от «полиции» отпочковывается «политика», т.е. государственная деятельность в сфере международных отношений, а к концу того же века обособились правосудие, финансовое и военное управление. Таким образом, к началу 18 века «полиция» обозначала всю правительственную и административную деятельность, государственное управление в тесном смысле слова. В России полицейская деятельность осуществлялась, разумеется и до получения слова «полиция», вытеснившим в последствии отечественное «благочиние», российского «гражданства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. История развития термина «милиция».

 

Милиция (лат. militia) у римлян первоначально обозначала службу солдат - пехотинцев (лат. miles),что, в свою очередь, производится от mille (тысяча, легион). Со времени учреждения постоянных армий в противоположность им милицией стали называть войско, формализуемое только на время войны, род ополчение, совокупность всех обученных военному делу военно - способных граждан, срок обучения которых сводился до минимума. В мирное время кадров для образования милиции не содержалось вовсе, или они содержатся в самом незначительном составе. Армия организованная на таких началах, называется милиционной. В техническом смысле термин «милиция» служит также для обозначения особых частей войск. В России, в частности, под этим названием было сформировано ополчение (земское войско 16 к 1806 г. в составе 612 тыс. человек, которое через год было распущено. Главное их отличие от войск регулярных и начальных состояло в том, что они комплектовались из лиц, не военнообязанных, поступающих на службу добровольно.

Термин «милиция» использовался кроме того «для обозначения обывательских дружин, формируемых для несения полицейской службы и охранение порядка в тех случаях, когда правительственная власть силою обстоятельств (народное волнение, эвакуация в виду наступления неприятеля) лишается возможности правильно отправлять свои функции».

В узуальном значении слово «милиция» используется, в частности, в работах Ф. Энгельса. Его он называл народное ополчение, организованное в дружины, и вел речь о «Милиционной армии», о «милиционных», в отличае от регулярных, войсках, о милиции как особым образом сформированной армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Развитие органов, осуществлявших полицейскую функцию в период зарождения Русского государства (V сер. VXI в.в.).

 

Полицейская функция возникла одновременно с появлением государства. Уже в первых государственных образованиях восточных славян (VI-VIII века), позднее в Киевской Руси, функции полиции выполнялись дружиной князя. По мере развития государства полицейские функции в той или иной мере реализовывали посадники, волостели, тысяцкие, сотские, старосты, вирники и т.д. Однако эта деятельность не была их основой обязанностью и совмещалась с другим родом деятельности. С конца XV века на местах стала формироваться система полицейских служителей - бирючей, тюремных сторожей, палачей и т.д. В период с конца XV века до середины XVI века полицейские функции осуществляли в центре органы дворцово - вотчинного управления, а на местах - наместники и волостели. Позже к ним присоседятся временные уполномоченные великого князя, направляемые на места с самыми различным поручениями, в том числе с для борьбы с разбоями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Опричнина прообраз политической полиции.

 

За точку отсчета начала организации и деятельности специальных служб на Руси, по видимому, следует принять 1565 г., когда царем Иваном IV (1533-1584) был создан прообраз будущей политической полиции. Известно, что конфликт уже с боярами был обусловлен затянувшейся Левонской войной. Часть знати не видела смысла в борьбе за неплодородные земли Балтийского побережья и предлагала продолжить завоевания на южном рубеже Руси. Конфликт, казалось зашел в тупик, как вдруг, 3 декабря 1564 г. Иван VI неожиданно покинул Москву, захватив с собой царскую казну и святые иконы. Государь обосновался в Александровской слободе. Несколько недель москвичи не получали никаких сведений о том, почему царская семья покинула Кремль. Слухи множились, нагнетая обстановку тревоги и неуверенности. Незадолго до Рождества Царь послал из слободы 2 грамоты Боярской думе и горожанам. В первой царь извещал иерархов и бояр о своем решении отказаться от престола из-за их измены, а во второй сообщал горожанам, «чтобы они себе никакого сумнения не держали, гневу ни них и опалы никакой нет». Возмущенные горожане заставили бояр начать диалог с царем. Акция Ивана VI возымела успех: у него были развязаны руки чтобы рассчитаться с теми, кого он считал врагами, если ему будут выделены особые владения, где он установит целесообразный с его точки зрения порядок. Требования царя были удовлетворены

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>