История развития валютных бирж в России

В то время биржевые торги, без преувеличения, были символом перехода к рыночной экономике. Торги необходимо было проводить четко не только

История развития валютных бирж в России

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие и характеристика валютного рынка

. Международные валютные системы

. Развитие валютных бирж в России

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Биржи играют важную роль в рыночной экономике, предпринимательской деятельности как специфическая форма организации торговли. Биржа - слово не русское и в переводе означает "кошелек". Она давно служила местом купли-продажи не только собственно товаров (вещей), но и иных находившихся в рыночном обороте ценностей. Кроме валютных, существуют товарные, фондовые и биржи труда.

Биржи и биржевая торговля имеют преимущества: это наиболее демократичная, по сравнению с другими, форма общения продавцов и покупателей. Главная отличительная черта бирж и биржевой торговли - не стихийный, спонтанный, а организованный, регулируемый характер складывающегося и функционирующего здесь рынка.

Во-первых, торговля на биржах проходит в виде гласных публичных торгов. Это значит, что биржа доступна всем, кто нуждается в сбыте или покупке определенного товара. Сам процесс купли-продажи происходит открыто, спор, конкурентная борьба идут в присутствии всех участников торгов. Все желающие могут получить нужную для них информацию, например, о количестве заключенных сделок и о складывающихся на бирже ценах. Такие процедуры сводят к минимуму или даже полностью исключают любые махинации, злоупотребления, корыстный сговор и другие негативные явления.

Во-вторых, биржевая торговля проводится в заранее установленном месте и в определенное время. Это значит, что все, кто намерен принять участие в торгах, могут заблаговременно подготовиться к ним, учесть свои финансовые возможности и постараться предвидеть все могущие возникнуть варианты.

В-третьих, биржа сама устанавливает правила торгов, которые по мере накопления опыта совершенствуются, обновляются и обогащаются, чтобы в максимальной мере отразить интересы тех, кто придет на биржу в качестве продавцов, покупателей и иных участников биржевой торговли.

Валютные биржи - это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком Российской Федерации.

Целью курсовой работы изучение развития валютных бирж в России.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

)Раскрыть понятие и характеристику валютного рынка;

)проанализировать принципы организации и структуру валютного рынка;

)изучить историю развития и функционирование современного валютного рынка и валютных бирж.

 

1. Понятие и характеристика валютного рынка

экономический валютный биржа хозяйствующий

Валютный рынок - это система экономических и юридических отношений хозяйствующих субъектов при проведении ими операций по приобретению валютных ценностей или их отчуждению.

Валютный рынок - это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному валютному курсу.

Национальные валюты, обслуживающие движение денежных потоков внутри страны, интегрированы в мировой валютный рынок, на котором осуществляются валютные операции и расчеты, связанные с международным движением товаров, услуг и капиталов. Мировой валютный рынок, функционирующий круглосуточно с понедельника до пятницы, связывает воедино национальные валютные рынки с помощью современных средств коммуникации, таких как телефон, телеграф, компьютерные сети.

Участниками валютного рынка выступают коммерческие и Центральные банки, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации.

Основные участники валютного рынка - это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лиц фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны составляют основу определения стоимости национальной валюты.

Центральные банки выступают на валютных рынках двояким образом. Прежде всего, они являются участниками рынка, имеющими подобно коммерческим банкам собственные интересы. Другой задачей центральных банков является обеспечение устойчивости собственной валюты не только внутри страны, но и в отношениях с другими валютами. Поэтому они участвуют в операциях на валютных рынках для защиты собственной валюты. Центральные банки стран, входящих в валютные системы, обязаны поддерживать в твердо установленных границах курсы своей валюты относительно других стран, входящих в данную систему. При необходимости с помощью операций купли-продажи валюты они должны восстанавливать курсовые соотношения.

К услугам банков и небанковских финансовых институтов обращаются и индивидуальные участники валютного рынка, например, туристы, путешествующие за пределами своей страны; лица, получающие денежные переводы от родственников, проживающих за границей; частные инвесторы, вкладывающие капитал в иностранную экономику.

Валютный рынок, прежде всего, обеспечивает валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капитала за пределы национальной экономики.

Кроме того, валютный рынок предоставляет возможности хеджирования, то есть страхования валютных рисков. При хеджировании экономические агенты, желая уменьшить риск, связанный с колебаниями валютного курса, которые могут оказать негативное воздействие на их капитал, стремятся избавиться от чистых обязательств в иностранной валюте, то есть достичь баланса между активами и пассивами в данной валюте.

Как форвардный, так и фьючерсный контракт представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксированного количества денег на определенную дату в будущем по заранее оговоренному (срочному) валютному курсу. Оба контракта обязательны к исполнению. Различие между ними состоит в том, что форвардный контракт заключается вне биржи, а фьючерсный контракт приобретается и продается только на валютной бирже с соблюдением определенных правил посредством открытого предложения цены валюты голосом.

Субъектами валютного рынка являются:

1.предприниматели, которые покупают и продают валюту для обеспечения своей коммерческой деятельности (импортеры, экспортеры);

2.инвесторы, которые вкладывают свой или одолженный капитал в валютные ценности с целью получения процентного дохода;

3.спекулянты, которые постоянно покупают-продают валюту ради получения дохода от разницы в ее курсе; профессиональными спекулянтами являются валютные дилеры. Ими могут быть юридические и физ. лица;

4.хеджеры, которые осуществляют операции на валютном рынке для защиты от неблагоприятного изменения валютного курса;

5.посредники: банки, брокерские конторы, биржи и т.п..Экономические агенты также могут воспользоваться услугами срочного (форвардного) валютного рынка. Если участнику валютного рынка потребуется купить иностранную валюту через определенный период времени, он может заключить так называемый срочный контракт на покупку этой валюты. К срочным валютным контрактам относятся форвардные контракты, фьючерсные контракты и валютные опционы.

 

2. Международные валютные системы

 

Мировая валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.

МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:

  • мировой денежный товар
  • международная ликвидность
  • валютный курс
  • валютные рынки
  • международные валютно-финансовые организации
  • межгосударственные договоренности

В основе первой мировой валютной системы был денежный механизм золотого стандарта. Золотомонетный стандарт, основанный на официальном признании и использовании золота, в качестве основного ликвидного товара предполагал:

свободное обращение монет при расчетах внутри страны;

беспрепятственное перемещение золота через границы государств.

Международная валютная система- представляет собой определенный набор международных платежных средств (свободно конвертируемые валюты, международные коллективные валюты); режим обмена валют, включая валютные курсы и валютные паритеты; условия конвертируемости; механизм обеспечения валютно-платежными средствами международного оборота; регламентацию и унификацию форм международных расчетов; режим международных рынков валюты и золота; статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения; сеть международных и национальных банковских учреждений, осуществляющих международные расчетные и кредитные операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

Поэтому эта система в своем развитии прошла следующие этапы.

I. Парижская валютная система (1816 - 1914 гг.).

В основу ее был положен золотомонетный стандарт, т.е. собственная (т.е. классическая) форма золотого стандарта, связанная с использованием золота и золотых монет в качестве денежного товара. Действовал с 1816 г. (впервые был официально введен в Великобритании) по 1914 г. Был положен в основу Парижской валютной системы (1867 г.). Характерными признаками золотомонетного стандарта являются: исчисление цен товаров в золоте, обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дв

Похожие работы

1 2 3 4 > >>