История развития Internet

То, что Internet не сеть, а собрание сетей, мало как сказывается на конкретном пользователе. Для того чтобы сделать что-нибудь полезное

История развития Internet

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-Петербургский Государственный Институт Точной Механики и Оптики

(Технический Университет)

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по предмету «История науки и техники»

(28 редакция)

 

 

 

 

 

«История развития Internet»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент: Павлов В.А.

Группа: 431

Преподаватель: Чепагина Н.И.

 

 

Санкт-Петербург, 1999

Оглавление

 

Оглавление2

Глава 1. Вступление3

Глава 2. Эволюция Internet4

Кто же придумал Internet?4

Создание первой версии ARPANET4

Рост и изменнение ARPANET в 70-е годы5

Рост Internet в 80-е годы6

90-е годы и пришествие WWW8

Глава 3. Управление Internet10

Глава 4. Значение Internet12

Глава 5. Службы Internet16

Глава 5 - 1. Службы Internet World Wide Web (WWW)18

Что такое WWW18

История появления WWW18

Суть WWW19

Глава 5 - 2. Службы Internet прочие24

Электронная почта (E-Mail)24

Удаленный доступ (telnet)25

Передача файлов (ftp)25

Доски объявлений (UseNet news)26

Поиск данных и программ (Archie)27

Поиск людей (WhoIs)27

Система Gopher27

Поиск данных по ключевым словам (WAIS)28

Прочие службы29

Глава 6. Развитие Internet в наши дни30

Краткая статистика30

VRML виртуальная реальность в Internet30

Объединение локальных сетей / Intranet31

Развитие HTML33

Новые технологии и WWW33

Java34

ActiveX34

Глава 7. Российский Internet35

Литература38

 

Глава 1. Вступление

 

 

17 мая 1974 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров завершил работу над статьей "Мир через полвека": "В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет", - прогнозирует Сахаров, - "я предполагаю создание всемирной информационной системы, которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги когда-либо и где-либо опубликованной...". Темп прогресса информатики далеко опередил ожидания Андрея Дмитриевича.

 

День 20 октября стал Международным днем Internet Всемирной компьютерной Сети, которая объединяет миллионы людей. В этой работе я хотел как можно более подробно рассказать об истории создания этого восьмого чуда света венца творения прогресса в 20-ом веке. Ведь несмотря на то, что об Internet знает практически каждый, об его истории известно мало и даже теми немногими знаниями обладают далеко не все сами пользователи Internet.

 

Данный реферат написан, по возможности, популярным языком, хотя некоторые аспекты и требуют хотя бы минимальных знаний по компьютерной тематики ведь Internet, это высокотехнологичная среда и ее сложно понять без минимального уровня технических знаний. Надеюсь, что несмотря ни на что, этот реферат будет Вам интересен и поможет понять что же такое Internet, особенно если Вы еще не подключались к Всемирной Сети.

 

Это творение ни в коем случае не претендует на отражение всей полноты информации, которую можно рассказать об Internet. Данные о такой глобальной системе постоянно изменяются, вводятся новые возможности, совершенствуются старые, в Сеть вступают новые члены. Она живет и развивается, как настоящий, живой, хотя и кибернетический, организм. И поэтому так интересно его даже просто изучать это Другой Мир. Он создан нами, придуман нами, но он живет сам и сам же развивается. Контролировать его все сложнее и сложнее Сеть сама диктует на правила самоё себя. Во времена псевдодемократий и становления однополярного мира, навязываемого США, Internet остается свободным. И хотя есть многочисленные нападки на эту свободу взять хотя бы системы Echelon (США) и СОРМ (Россия) (системы тотального контроля межсетевого трафика потока данных), хочется надеяться, что Internet никогда не станет подвластен кому-либо, потому что тогда потеряется что-то очень важное, что сейчас в нем есть. И хочется просто радоваться, что, по крайней мере, мы живем в то время, когда Internet развивается и он Свободен.

 

Просто подключитесь и почувствуйте это

Море Информации и Знания,

Океана Людских Идей, таких разных и непохожих, как и мы сами,

и

Это

Чувство

СВОБОДЫ

Глава 2. Эволюция Internet

 

 

Кто же придумал Internet?

 

В 1960-е годы, после Карибского кризиса, фирма RAND Corporation, один из мозговых центров Соединенных Штатов, впервые предложила создать децентрализованную компьютерную сеть, покрывающую всю страну. Проект включал в себя объединение компьютеров военных, научных и образовательных учреждений в сеть, которая могла бы сохранить работоспособность в условиях ядерной атаки. Это был ответ США на запуск 4 октября 1957 года Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Основной идеей проекта была децентрализация управления и подчинения, чтобы выход из строя одного или нескольких сегментов сети не привел бы ее к коллапсу. Это требование дает ключ к пониманию принципов построения и структуры Internet. В проектируемой модели сети всегда была связь между компьютером-источником и компьютером-приемником (станцией назначения). Сеть a priori предполагалась ненадежной: любая часть сети может исчезнуть в любой момент. Такая структура может быть осуществлена только в том случае, если между узлами сети существуют множественные связи.

В первом варианте предложения, которое увидело свет в 1964 году благодаря усилиям сотрудника RAND Пола Бэрана (Paul Baran), просто утверждалось, что все узлы (компьютеры) сети должны иметь одинаковый статус. Каждый узел уполномочен порождать, передавать и получать сообщения от любого другого. Сообщения для передачи разбиваются на небольшие стандартизированные элементы, называемые пакетами. Каждый пакет имеет адрес назначения, и доставка сообщения обеспечивается тем, что каждый узел имеет возможность посылать (или переадресовывать) пакеты по сети к месту назначения.

 

 

Создание первой версии ARPANET

 

В конце 1960-х годов, корпорация RAND, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет Лос-Анджелеса начали экспериментировать с концепцией децентрализованной сети с пересылкой пакетов. В Великобритании подобные эксперименты проводились NPL (National Physical Laboratory , Национальной физической лабораторией). В 1968 году подразделение Петагона, - ARPA (Advanced Research Projects Agency, Агенство по работе с исследовательскими проектами в области перспективных исследований), - открыло финансирование этого проекта в США.

К осени 1969 года появился на свет младенец сеть ARPANET, состоящий к тому времени из четырех узлов, а именно:

  • компьютер SDS SIGMA в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса,
  • компьютер SDS940 в Стэндфордском исследовательском институте,
  • компьютер IBM360 в Калифорнийском университете Санта-Барбары,
  • компьютер DEC PDP-10 в университет штата Юта.

Первые испытаний ARPANET оказались крайне успешными. Ученые исследовательских учреждений, послуживших испытательными полигонами, получили возможность передавать данные и совместно пользоваться удаленным доступом к компьютерам.

К 1971 году ARPANET разрослась до 15 узлов, включая Массачусетский технологический институт, RAND, Гарвард, Питтсбургский университет Каренги-Меллона, Case Western Reserve и центр NASA в Эймсе.

К 1972 году сеть ARPANET насчитывала уже 37 узлов, а в 1973 году впервые были подключены и зарубежные узлы Университетский колледж в Лондоне и Королевская лаборатория радиолокации в Норвегии. Ответственность за администрирование сети взяло на себя DCA (Defence Communication Agency, Оборонное агенство по коммуникациям), в настоящее время называемое DISA (Defence Information Systems Agency, Оборонное агенство по информационным системам).

Несмотря на то, что изначально ARPANET состояла из соединений между самыми престижными исследовательскими институтами США, и что первые обоснования создания ARPANET подчеркивали ее важность как средства удаленного доступа к компьютерам, основной поток информации по сети не соответствовал своему первоначальному предназначению. Первое время ученые действительно использовали сеть только для координации своих исследований и обмена сообщениями со своими коллегами. Однако весьма быстро сеть превратилась в высокоскоростную компьютеризированную «веревочку», которую

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>