История правления Ивана Грозного. Философия славянофилов и западников. "Холодная война"

Сталинская политика на расширение сфер влияния СССР после войны была результатом его недоверия западной дипломатии (особенно британской, которую он в

История правления Ивана Грозного. Философия славянофилов и западников. Холодная война

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Иван IV как государственный деятель

2. Внутриполитическая деятельность Ивана IV

2.1 Реформы Избранной рады

2.2 Свертывание реформ. Опричнина

2.3 Внешняя политика при Иване IV

3. Взгляды славянофилов и западников

3. Холодная война: причины и сущность

Список используемой литературы

 

1. Иван IV как государственный деятель

 

Фигура Ивана IV издавна привлекала внимание историков и писателей, художников и музыкантов. В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других - подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чем не повинных людей. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку у потомков.

Политическое развитие России в XVI веке было отмечено противоречиями. Объединение русских земель в рамках единого государства не привело к немедленному исчезновению многочисленных пережитков феодальной раздробленности, которые опутывали русское общество густой пеленой. Между тем потребности политической централизации диктовали необходимость преобразования отживших институтов. Реформы стали велением времени.

Благодаря своему возросшему военному могуществу Россия смогла решать крупные внешнеполитические задачи. Она перестроила на новых началах отношения с татарским миром и западными соседями. Ее вооруженные силы повели борьбу за воссоединение западнорусских земель, попавших после татарского погрома под власть Литвы. Но страна все еще не располагала морскими гаванями, через которые она могла бы установить тесные экономические связи с развитыми странами Запада. Вопрос о завоевании выхода к морю был поставлен на повестку дня.

Это была трудная и драматическая эпоха образования Русского государства, героем которой был первый русский царь Иван IV по прозвищу Грозный.

В 1533 г. скончался Василий III, оставив наследником трехлетнего сына - Ивана Васильевича. Как это было принято, ребенок находился при своей матери, но в 1538 г. Елена Глинская внезапно умерла. Подлинная причина ее смерти неизвестна, но среди современников находились люди, утверждавшие, будто великую княгиню отравили. Власть перешла к "боярщине" - группе из знатных бояр, которые приняли коллективное регентство до совершеннолетия великого князя. Во главе коалиции стояли князья Шуйские. Мальчик чувствовал себя совершенно одиноким в недружелюбном мире. Официально как великий князь он играл ведущую роль в дворцовых и церковных церемониях, присутствовал на приеме зарубежных послов, ему выказывалось внешнее уважение. Однако, в каждодневной жизни во дворце его игнорировали, недокармливали и унижали. Более того, с ним не только обращались без уважения к его статусу великого князя, не выказывалось никакого почтения и к памяти его отца, Василия III.

Постоянно испытываемые презрение и страх могли лишь болезненно затронуть нервную систему Ивана. Это была причина, повлиявшая на его эмоциональную неуравновешенность в конце жизни.

Мальчик рос и, равно как и бояре вне клики Шуйских, стал задумываться о сопротивлении. Шуйские со своей стороны старались устранить из окружения Ивана любого потенциального соперника.29 декабря 1543 г. Иван приказал схватить князя Андрея Шуйского и заключить в тюрьму. По пути в тюрьму люди царя убили Шуйского. Троих же ближайших советников князя Андрея, князя Федора Ивановича Скопина Шуйского, князя Юрия Темкина и Фому Головина, отправили в ссылку.

Сохранив право поступать по собственному усмотрению, Иван окружил себя группой союзников из московской "золотой молодежи" и продолжил предаваться веселым наслаждениям, в том числе и садистским. Он не получил систематического образования, но с детства был жадным читателем теологических и исторических книг. Из Библии и иных источников он привык извлекать аргументы в пользу понятия о божественной природе и всемогуществе царской власти. Вследствие жизненных обстоятельств своей юности, Иван был во многих отношениях более зрелым, нежели большинство мальчиков его возраста. И все же тринадцатилетний подросток не был готов управлять государством. Кто то должен был направлять его насильственные импульсы.

 

2. Внутриполитическая деятельность Ивана IV

 

2.1 Реформы Избранной рады

 

С конца 40-х годов Ивана захватили смелые проекты реформ. Планы переустройства России вынашивала небольшая группа людей, окружавших в то время Ивана IV. Одним из них был митрополит Макарий, образованнейший человек того времени, активно участвовавший в государственной деятельности 4050х годов. Другим приближенным стал священник придворного Благовещенского собора Сильвестр. В окружении Ивана IV находился и незнатный по происхождению дворянин Алексей Федорович Адашев. К началу 1549 г. влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и последний становится, по сути, руководителем правительства, названного впоследствии Андреем Курбским "Избранной Радой". С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине XVI в. Кроме них, в разработке и проведении реформ также участвовали "думцы" Захарьины, Д.И. Курлятев, И.В. Шереметев, А.И. Курбский.

Первые шаги реформ по традиции датируют 1547-1551 гг.: венчание Ивана IV царским титулом в январе 1547 г. и начало кардинальных изменений в реформы управления. На местах развернулась полным ходом губная реформа, начатая еще в конце 30-х годов. Еще более важным стало ограничение судебных прерогатив кормленщиков: из-под их юрисдикции были выведены все служилые люди по отечеству. В феврале 1549 года состоялся первый Земский собор. Событие привело к дальнейшему укрепление дворянского представительства на местах, постепенной замене кормленщиков органами власти, сформированными по принципу представительства от местных сословных групп, а также расширение деятельности судебных инстанций в Москве, в том числе с личным участием царя. На 1548-1549 гг. приходится также окончательное становление целого ряда центральных ведомств-приказов (в том числе Посольского), разрастание функций канцелярий Большого дворца и Казны.

В это же время были осуществлены преобразования в армии и военном строительстве. Было улучшено обеспечение поместного ополчения, проведено формирование особых стрелецких войск в качестве постоянных контингентов пехоты (отчасти конницы), вооруженных огнестрельным оружием. Они обеспечивались коллективно землей, городскими дворами (не облагавшимися тяглом), небольшим денежным жалованьем, сохраняя право на мелкую торговлю и ремесло. Увеличился артиллерийский парк, обслуживавшие пушки и пищали пушкари были выделены в особую группу служилых людей "по прибору".

Летом 1550 г. был принят царем и Думой Судебник, вобравший в себя (в отличие от Судебника 1497 г.) нормы всех основных разделов тогдашнего права. Принципиальным нововведением было прокламирование в заключительных статьях двух норм: непрерывности развития законодательства, а также публичного характера вступления в силу Судебника. Царский судебник подтверждал принцип крестьянской свободы - их право передвижения с одного места на другое раз в году в течение двух недель около "осеннего дня св. Георгия", 26 ноября. Параллельно возник кодекс, всесторонне регулировавший большинство сфер деятельности российской церкви. Так называемый Стоглав (Стоглавник) был утвержден на заседаниях Поместного собора русской церкви при активном участии царя, бояр и ряда лиц из состава государева двора в феврале-мае 1551 г. На нем же был одобрен Судебник 1550 г.

Реформы Избранной рады позволили достигнуть значительных успехов в централизации страны, в короткий срок правительством были заложены основы сословно-представительной монархии - формы правления, при которой монарх управляет государством, ориентируясь не только на собственную интуицию, но совещаясь с представителями сословий.

2.2 Свертывание реформ. Опричнина

 

В марте 1553 года царь тяжело заболел. Находясь при смерти, он завещал престол своему недавно родившемуся сыну Дмитрию.

Многие бояре и деятели Избранной рады не желали присягать малолетнему Дмитрию. Они хотели видеть царем двоюродного брата Ивана IV Владимира Андреевича Старицкого. В конце концов все (и князь Владимир Старицкий) присягнули Дмитрию. Иван IV выздоровел, ни на кого не наложил опалу, но запомнил этот "мятеж" на всю жизнь.

Возмужавший царь, человек властный и энергичный, начал тяготиться опекой Адашева и Сильвестра. В 1558-1560 годах обозначились разногласия между Иваном и Избранной радой по вопросам внешней политики. Иван строил планы покорения Ливонии и отвоевания у Литвы и Польши земель, некогда входивших в Киевскую Русь. Адашев не верил в успех этой войны. Однако царь, невзирая на протесты Избранной рады, решил начать войну с Ливонией.

Поводом к разрыву с Избранной радой стала смерть жены царя Анастасии 7 августа 1560 года. Иван сблизился с родственниками жены Захарьиными-Юрьевыми. Родня царицы намекала Ивану, что в смерти Анастасии повинны Адашев и Сильвестр.

В 1560 году Избранная рада перестала существовать. Адашев был послан воевать в Ливонию, где вскоре умер от болезни, Сильвестра сослали в Соловецкий монастырь. Все помыслы царя сконцентрировались на укреплении личной власти.

Период с 1565 по 1572 годы в исторической литературе принято называть опричниной. В этот период государство было условно разделено царем на две части: опричнину (так ранее назывался удел вдовы великого князя), куда вошли дворцовые владения, черносошные земли на Севере страны, некоторые центральные и пограничные уезды, и земщину - всю остальную

Похожие работы

1 2 3 4 > >>