Исследование финансово-хозяйственной деятельности ООО "РУСАЛ Фольга" и направления его улучшения

ПоказательЗначение показателяИзменение за анализируемый периодна начало анализируемого периода (на 31.12.2007)на 31.12.2008на конец анализируемого периода (31.12.2009)(гр. 5 - гр. 2, 2009

Исследование финансово-хозяйственной деятельности ООО РУСАЛ Фольга и направления его улучшения

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Финансово-хозяйственный анализ в рыночной экономике является одной из важнейших функций эффективного управления.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансово-хозяйственное состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Оно определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.

Актуальность данной темы вызвана реалиями российской экономики. Те или иные проявления финансового кризиса наблюдаются с начала осени 2008 г., а его последствия, наверняка, будут сказываться еще продолжительное время. Успех преодоления предприятиями данного этапа, а также дальнейшее существование бизнеса в целом, зависит от умения собственников и ключевых сотрудников компании своевременно предпринять адекватные действия, принять правильные решения. Предприятие, может прекратить свое существование, а может перейти на новый этап развития, после проведения ряда мероприятий по улучшению финансово-хозяйственного состояния. Перед принятием ключевых решений необходим не только тщательный анализ важнейших аспектов, но и оценка эффективности деятельности предприятия в целом. Необходима четко продуманная и регламентированная программа улучшения финансово - хозяйственного состояния, так называемый практический план действий.

Проблема анализа финансово-хозяйственного состояния предприятия рассмотрена многими отечественными и западными учеными-экономистами: О.В. Ефимовой, В.В. Ковалевым, А.Д. Шереметом, Р. Хиггинсом, Н.П. Любушиным и так далее, на эту тему написано множество книг и учебных пособий, предлагающих различные методики и коэффициенты анализа.

Однако, несмотря на это, возникает проблема выбора определенной методики, которая соответствовала бы конкретному субъекту хозяйствования и условиям, в которых он функционирует. От того, насколько полно и точно отражается сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Объектом исследования является ООО «РУСАЛ Фольга», крупнейшее предприятие в России производящее алюминиевую фольгу и упаковочные материалы на ее основе, расположенное в городе Саяногорске.

Предметом исследования выступают финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.

Цель данной работы - проанализировать и оценить финансово-хозяйственное состояние ООО «РУСАЛ Фольга», выявить основные проблемы в деятельности и предложить меры по улучшению.

Выбор цели исследования предопределил конкретные задачи, которые были выполнены в процессе подготовки выпускной квалификационной работы:

-изучение теоретических основ анализа финансово-хозяйственной деятельности, подбор методики анализа для ООО «РУСАЛ Фольга»;

-проведение финансово-хозяйственного анализа на основе разработанной методики и оценка результатов;

-разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности ООО «РУСАЛ Фольга» на основе данных анализа.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «РУСАЛ Фольга» не только на своей основе поможет разработать эффективные решения по улучшению финансового состояния, но и выявит уязвимые места в экономике предприятия и поставит правильный диагноз финансового состояния предприятия.

В работе были использованы следующие методы исследования:

-изучение и анализ научной литературы;

-изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;

-экономико-логические: сравнение (горизонтальный, вертикальный), детализация, группировка, средние и относительные величины, балансовый метод, абсолютные и относительные разницы;

-экономико-математические методы: графический;

-дедуктивный метод (от общего к частному).

Практическая значимость исследования проведенного в данной работе заключается в том, что разработанные мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности на основе данных анализа, могут быть применены при совершенствовании финансового состояния ООО «РУСАЛ Фольга». А разработанная методика анализа может применяться для анализа других промышленных предприятий.

Структура данной работы состоит из: введения, двух глав и заключения.

В первой главе раскрываются теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности: рассматриваются основные подходы к структурированию анализа финансово-хозяйственной деятельности; даётся понятие финансово-хозяйственного анализа, определяются содержание задачи и принципы; рассматривается методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Вторая глава представляет собой практическую часть работы, которая включает: характеристику и основные показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО «РУСАЛ Фольга»; анализ и оценку финансово-хозяйственного состояния ООО «РУСАЛ Фольга» и направления его улучшения.

В работе использованы формы годовой бухгалтерской отчетности ООО «РУСАЛ Фольга» за 2008, 2009 годы, на основе которых проводился анализ. А также ряд аналитических таблиц и графиков, необходимых для обоснования выводов, сделанных в работе.

финансовый хозяйственный предприятие

 

1. Теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

1.1 Основные подходы к структурированию анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

Перед проведением исследования анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассмотреть подходы к современной структуре анализа. Рассмотрим основные варианты структурирования.

Первый вариант представлен на рисунке 1. В данной классификации структура сформирована в рамках экономического анализа. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

В рамках общей экономической теории принято выделять макро- и микроэкономику. Макроэкономика занимается исследованием функционирования национальных экономических систем на основе формирующихся макропропорций (объекты изучения: общий уровень цен, занятость, национальный продукт, государственный бюджет, рынки продуктов, труда и капитала и другие). Микроэкономика исследует поведение отдельных экономических закономерностей, и / или субъектов (объекты изучения: цена отдельного ресурса, издержки, механизм функционирования фирмы, полезность, конкурентность, мотивация труда, действия потребителя и другие). Совокупности аналитических процедур в системе макро- или микроэкономики называются соответственно макроэкономическим и микроэкономическим анализом.

 

Рисунок - 1. Основной вариант структурирования экономического анализа

 

Под анализом экономики предприятия можно понимать анализ в системе управления деятельностью предприятия. Поскольку управленческие действия в отношении хозяйствующего субъекта весьма разнородны и разноплановы, для последующей градации в качестве критериального можно выбрать признак денежного измерителя. В соответствии с этим признаком анализ экономики предприятия целесообразно подразделить на технико-экономический анализ (критерии и показатели не обязательно в стоимостной оценке) и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (доминанта денежного измерителя в конструировании ключевых критериев и показателей). Последний может быть подразделен на два вида: финансовый и внутрифирменный. Финансовый анализ (иногда его называют внешним финансовым анализом) проводится с позиции внешних пользователей, не имеющих доступа к внутрифирменной информации, то есть основа его информационной базы - доступная бухгалтерская отчетность. Внутрифирменный анализ проводится с позиции лиц, имеющих доступ к любым информационным ресурсам, циркулирующим внутри предприятия.

Еще один подход к структурированию аналитических процедур на уровне предприятия в последние годы пропагандируется московской школой аналитиков под руководством проф. А.Д. Шеремета. Этот подход формально базируется на получившей достаточное распространение англо-американской методологии бухгалтерского учета, подразумевающей его деление на управленческий и финансовый учеты.

Несложно заметить, что приведенный подход к структурированию аналитических процедур представляет собой попытку расширить схему традиционного анализа хозяйственной деятельности, интенсивно использовавшуюся в нашей стране в годы централизованно планируемой экономики, путем включения в нее отдельных элементов новых видов деятельности или объектов анализа (бизнес-планирование, маркетинг, финансовые активы, капитал и другие). Безусловно, такой вариант вполне возможен, вместе с тем схема с неизбежностью вызывает ряд дискуссионных моментов.

Сформулируем некоторые из них:

Во-первых, прямое заимствование логики деления учета на две ветви и перенос ее в систему анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия без надлежащего обоснования далеко не бесспорны. Если финансовый анализ как относительно самостоятельное направление с определенными вариациям

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>