Исследование финансовой устойчивости страховых компаний

Наименования показателя Нормативное значение ЗначениеУдельный весАктивы, предоставляемые в покрытие страховых резервовНе более суммарной величины страховых резервовна конец годаИзмените ПланУдельный вес,

Исследование финансовой устойчивости страховых компаний

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1.1 Понятия и факторы финансовой устойчивости страховых компаний

1.2Методики анализа показателей финансовой устойчивости страховых компаний

1.3Условия обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»)

.1 Характеристика страховой компании САК «Энергогарант»

.2 Способы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»)

.3 Анализ показателей финансовой устойчивости (на примере САК «Энергогарант»)

ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»)

.1 Проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях

.2 Рекомендации по повышению финансовой устойчивости страховых компаний (на примере САК «Энергогарант»

.3 Экономический эффект внедрения рекомендаций по повышению финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

ВВЕДЕНИЕ

страховая компания финансовая устойчивость

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.

Финансовое положение организации определяется ее активами, структурой обязательств и капитала организации, а также способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация о финансовом положении организации формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса. Информация о финансовых результатах деятельности организации необходима для оценки потенциальных изменений в ресурсах при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов.

Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ требуют новых подходов к использованию финансово-кредитного механизма в управлении экономикой. Особое значение в этой связи приобретают вопросы страхования.

Рынок страховых услуг является одним из необходимых элементов рыночной инфраструктуры, тесно связанным с рынком средств производства, потребительских товаров, рынком капитала и ценных бумаг, труда и рабочей силы. В странах развитой экономики страховое дело имеет широчайший размах, обеспечивая предпринимателям надежную охрану их интересов от неблагоприятных последствий различного рода техногенных аварий, финансовых рисков, криминогенных факторов, стихийных и иных бедствий. В условиях господства государственной формы собственности и административно-командной системы управления в нашей стране потенциал института страхования не мог быть раскрыт в полной мере, сфера его применения была весьма ограничена. Страхового дела в его подлинном значении не было и не могло быть, поскольку не было основы - частного предпринимательства и самостоятельности хозяйствующих субъектов.

Сейчас страховой рынок России стоит на пороге больших изменений и требует пристального внимания государственных ведомств для разрешения многих проблем. После демонополизации страхового дела в РФ, сфера государственного страхования заметно сузилась, однако необходимость его функционирования и дальнейшего развития совершенно очевидна. Страховой рынок как часть финансово-кредитной сферы является объектом государственного регулирования и контроля в целях обеспечения его стабильности функционирования с учетом значимости страхования в процессе общественного воспроизводства.

Для того чтобы не допустить неплатежеспособности и банкротства страховых компаний, необходимо уже на ранней стадии выявлять страховщиков, финансовое состояние которых вызывает опасение. Эта задача решается с помощью использования показателей оценки финансового положения страховых организаций.

Предмет работы - способы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний.

Объект работы - финансовая устойчивость страховых компаний.

Цель дипломной работы - на основе изучения теоретических и практических аспектов обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний, выявить проблемы и разработать рекомендации, направленные на повышение финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»).

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:

) Рассмотреть теоретические аспекты обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях.

) Проанализировать показатели финансовой устойчивости страховых компаний (на примере САК «Энергогарант»).

) Выявить проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК Энергогарант».

) Предложить рекомендации по повышению финансовой устойчивости в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»).

) Определить экономический эффект внедрения рекомендаций по повышению финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях (на примере САК «Энергогарант»).

Методологическую основу исследования составляют системный и процессный подходы к познанию экономических явлений. В процессе исследования применялись общенаучные методы познания, в том числе диалектический, абстрактно-логический, индукции, дедукции, анализа и синтеза, а также специальные методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный и др.

В процессе написания работы была изучена основная и дополнительная литература по вопросам страхования таких авторов, как А.И. Гинзбург, Ю.А. Сплетухов, Л.А. Дробозина. Были рассмотрены статьи в журналах "Финансист", "Финансы", "Финансы и кредит". В работе использованы учетные (бухгалтерский баланс САК «Энергогарант» и отчет о прибылях и убытках САК «Энергогарант» и внеучетные (Internet) источники информации, а также официальные документы и нормативно-правовые источники, такие, как Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ" и др.

ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

В первой главе рассмотрена общая характеристика и содержание обеспечения финансовой устойчивостью страховых компаний, рассмотрены понятие и факторы финансовой устойчивости страховых компаний, изучены методики анализа финансовой устойчивости страховых компаний, рассмотрены условия обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний в современных условиях

Во второй главе дана краткая характеристика страховой компании САК «Энергогарант», рассмотрена цель деятельности и виды страховых услуг, проведен анализ финансовой устойчивости САК «Энергогарант».

В третьей главе выявлены проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний, предложены мероприятия по повышению финансовой устойчивости САК «Энергогорант» и рассчитан экономический эффект.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

страховая компания финансовая устойчивость

1.1Понятия и факторы финансовой устойчивости страховых компаний

 

Под понятием «устойчивость» понимается способность системы сохранить свое качество в динамичной среде. Финансовая устойчивость (или неустойчивость) должна проявляться в финансовых отношениях [12, с. 73].

Финансовые отношения составляют лишь часть экономических отношений субъекта рынка, и с этих позиций финансовая устойчивость отличается от понятия "устойчивость", как часть отличается от целого; причем важнейшим признаком системы является то, что система как целое всегда больше, чем простая сумма составляющих ее элементов. В то же время финансовая устойчивость как элемент системы находится под влиянием других элементов системы и реализует в себе ряд экономических факторов, например ценовой деятельности фирмы, а также психологических, управленческих, юридических и других [17, с. 94].

В условиях рынка целью деятельности хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Категория прибыли теснейшим образом связана с финансами, в частности прибыль является источником финансовых ресурсов. С этих позиций финансовая устойчивость приобретает особый статус как "ядро" обеспечения устойчивости системы (хозяйствующего субъекта) в целом.

Финансы обладают свойством количественного отображения производственного процесса через финансовые ресурсы, отсюда - финансовая устойчивость имеет объективную основу для количественного выражения. Изменение финансовых ресурсов опосредовано распределительной функцией финансов, причем распределение как движение финансовых ресурсов определяет состояние устойчивости или неустойчивости, а контрольная функция проявляет это состояние, превращая финансовую устойчивость в один из индикаторов соблюдения определенного круга стоимостных пропорций, при изменении которых в ходе распределительного процесса изменяется и состояние финансовых ресурсов [21, с. 63].

Представляется,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>