Исследование финансовой устойчивости с использованием финансовых коэффициентов

.Коэффициент маневренности - показывает, какая доля собственного капитала предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно им маневрировать. Низкое значение этого

Исследование финансовой устойчивости с использованием финансовых коэффициентов

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "КАХД"

 

Анализ финансовой устойчивости с использованием финансовых коэффициентов

 

 

студентки Сафоновой А.А.

группы экономического факультета

Заочной сокращенной формы обучения

Преподаватель: _________________

 

 

Москва

2007

Оглавление

 

Раздел 1. Введение

.1 Цель финансового анализа

.2 Основные функции финансового анализа

.3 Алгоритм финансового анализа

Раздел 2. Метод финансовых коэффициентов

.1 Цель анализа финансовой устойчивости

.2 Абсолютные коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость

.3 Относительные коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость

Раздел 3. Анализ финансовой устойчивости с использованием относительных финансовых коэффициентов на примере ООО «НПП ГКС»

.1 Вертикальный (структурный) баланс

.2 Расчет коэффициентов

Раздел 4. Выводы

Литература

 

Раздел 1. Введение

 

Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Финансовая устойчивость фирмы характеризует ее финансовое положение с позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала. Показатели финансовой устойчивости вместе с показателями ликвидности характеризуют надежность фирмы. Если потеряна финансовая устойчивость, то вероятность банкротства высока, предприятие финансово несостоятельно.

Источниками информации для анализа финансового состояния являются бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Для анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем субъекте. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и ноу-хау.

Насколько устойчиво либо не устойчиво то, либо иное предприятие можно сказать, зная, насколько сильную зависимость предприятие испытывает от заемных средств, насколько свободно оно может маневрировать собственным капиталом, без риска выплаты лишних процентов и пени за неуплату, либо неполную выплату кредиторской задолженности вовремя.

Эта информация важна, прежде всего, для контрагентов (поставщиков сырья и потребителей продукции (работ, услуг)) предприятия. Им важно насколько прочна финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности предприятия, с которым они работают.

Финансовый анализ деятельности предприятия состоит:

·Общего анализа финансового состояния, позволяющего проследить динамику валюты баланса, структуру активов и пассивов предприятия, имущества, запасов и затрат, сделать общий вывод о финансовом состоянии предприятия;

·Анализа финансовой устойчивости - определения платежеспособности предприятия;

·Анализа ликвидности баланса - оценки способности предприятия рассчитываться по своим обязательствам (кредитоспособности);

·Анализа финансовых коэффициентов, который проводится для выявления изменений финансового состояния предприятия за определенный период и сравнительного анализа с родственными предприятиями;

·Анализа финансовых результатов - оценка эффективности производства и вложения временно свободных денежных средств.

 

1.1Цель финансового анализа

 

Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем компании для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акции, привлечения инвестиций (заемных средств).

 

1.2 Основные функции финансового анализа

 

·объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности анализируемой компании;

·выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;

·подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;

·выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышения эффективности всей хозяйственной деятельности.

 

1.3 Алгоритм финансового анализа

 

Алгоритм традиционного финансового анализа включает следующие этапы:

·Сбор необходимой информации (объем зависит от задач и вида финансового анализа).

·Обработку информации (составление аналитических таблиц и агрегированных форм отчетности).

·Расчет показателей изменения статей финансовых отчетов.

·Расчет финансовых коэффициентов по основным аспектам финансовой деятельности или промежуточным финансовым агрегатам (финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность).

·Сравнительный анализ значений финансовых коэффициентов с нормативами (общепризнанными и среднеотраслевыми).

·Анализ изменений финансовых коэффициентов (выявление тенденций ухудшения или улучшения).

·Подготовку заключения о финансовом состоянии компании на основе интерпретации обработанных данных.

 

Раздел 2. Метод финансовых коэффициентов

 

Финансовые коэффициенты применяются для анализа финансового состояния предприятия и представляют собой абсолютные и относительные показатели, определяемые по данным финансовых отчетов, главным образом по данным отчетного баланса и отчета о прибылях и убытках. Применение финансовых коэффициентов основано на теории, предполагающей существование определенных соотношений между отдельными статьями отчетности.

Предпочтительные значения коэффициентов зависят от отраслевых особенностей предприятий, а также их размеров, оцениваемых обычно годовым объемом продаж и среднегодовой стоимостью активов. На предпочтительные величины коэффициентов, кроме того, могут влиять общее состояние экономики, фаза экономического цикла.

Для расчета финансовых коэффициентов финансовые отчеты предприятия должны быть приведены в определенную аналитиком форму, называемую аналитической.

Проблема применения метода финансовых коэффициентов. В российской практике эта проблема состоит в том, что отечественные нормативы бухгалтерского учета и финансовой отчетности пока не полностью соответствуют требованиям международных стандартов, выработанных на основе многолетней практики субъектов рыночной экономики в развитых странах. Это создает определенные трудности очистки и реконструкции отчетности в процессе приведения ее в аналитическую форму. Кроме того, статистические данные о финансовых показателях российских предприятий по отраслям и размерам предприятий пока крайне скудны.

В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам. Кроме того, в качестве базы для сравнения могут применяться теоретически обоснованные или полученные экспертным путем значения. Такие величины фактически выполняют роль нормативов для финансовых коэффициентов, хотя методики их расчета в зависимости от отрасли не создано, поскольку в настоящее время не устоялся набор относительных показателей, применяемых для оценки финансового состояния предприятия. Для точной и полной характеристики финансового состояния необходимо достаточно небольшое количество показателей. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния.

Преимущества метода коэффициентов. Этот метод: I) позволяет получить информацию, представляющую интерес для всех категорий пользователей; 2) отличается простотой и оперативностью; 3) позволяет выявить тенденции в изменении финансового положения предприятия; 4) предоставляет возможность оценить финансовое положение исследуемого предприятия относительно других аналогичных предприятий; 5) устраняет искажающее влияние инфляции.

Финансовые коэффициенты разделяются на:

. Коэффициенты распределения - применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей.

. Коэффициенты координации - для выражения отношения разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинации, имеющих различный экономический смысл.

Однако необходимо отметить, что:

·формулы расчета используемых коэффициентов и рекомендуемые границы изменения этих показателей не являются бесспорными;

·учетная политика - по методу отгрузки или по методу оплаты - оказывает существенное влияние на величину этих коэффициентов;

·данные коэффициенты не увязываются с очень важным для предприятия показателем - добавленной стоимостью;

·расчет коэффициентов на начало и конец отчетного периода и выявление их отклонений от нормативных значений ещ

Лучшие

Похожие работы

1 2 >