Исследование финансовой устойчивости предприятия ДОАО "Центрэнергогаз"

ПоказателиИдентификаторНа начало годаНа конец года1234АКТИВ1.Внеоборотные активыОсновные средства (с.120)ОС180 465199 936Прочие внеоборотные активыПВА1122Итого по разделу 1 (с.190)ВА184 772204 5952. Оборотные активыЗапасы

Исследование финансовой устойчивости предприятия ДОАО Центрэнергогаз

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В дореволюционной России понятия финансового менеджмента как самостоятельной науки, естественно, не существовало. Тем не менее необходимо отметить, что два направления, входящие в базовую структуру этой науки в современном ее понимании - финансовые вычисления и анализ баланса, успешно развивалась и в т время [1, с.48].

Финансовые вычисления появились с возникновением капитализма, но стали складываться в отдельную отрасль знаний лишь в XIX в. В то время они известны были как «коммерческие вычисления» или «коммерческая арифметика».

Развитие теории и практики финансовых и коммерческих вычислений в дореволюционной России связаны прежде всего с трудами замечательного русского математика, финансиста и бухгалтера Н.С. Лунского, плодотворно работавшего в области теории и практики коммерческих и финансовых вычислений в конце XIX - первой части ХХ в. Его по праву можно считать родоначальником финансового менеджмента в России.

Второе направление - анализ баланса - в России, как и в некоторых странах Европы, развивалось в рамках балансоведения, т.е. науке о балансе, зародившейся в конце ХIX в., окончательно была сформулирована в трудах А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, И.Р. Николаева [2, с.234].

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. А также тем стабильнее его положение в рыночной нише.

Трансформация народного хозяйства России в экономику открытого типа создает для предприятий совсем новые условия, принципиально другую внешнюю среду. К этим условиям, которые постоянно изменяются, нужно приспосабливать, адаптировать все системы предприятия, превращать их так, чтобы из основного звена плановой экономики предприятие превратилось в независимый экономический субъект управления и хозяйствования, который эффективно функционирует и развивается в условиях рынка.

В этих условиях своевременным и необходимым есть разработка как стратегии обеспечения предприятия финансовыми и другими ресурсами, так и эффективной системы управления стойкостью его финансовой среды. Решение вопросов выбора экономической стратегии развития в условиях перехода к рыночным отношениям для отечественных предприятий является новыми заданиями управления.

Определение и реализация стратегий управления финансовой устойчивостью относятся к сложным и трудоемким заданиям, которые на отечественных предприятиях, как правило, не выполнялись на надлежащем уровне. Наибольшее внимание в системе мероприятий, направленных на финансовую стабилизацию в условиях кризисной ситуации, следует уделить этапу восстановления и укрепления уровня финансовой устойчивости предприятия поручительства устранения неплатежеспособности и фундаментального основания финансовой стратегии на ускорение экономического роста.

Практически применяемые сегодня в России методы анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния предприятия отстают от развития рыночной экономики. Несмотря на то, что в бухгалтерскую и статистическую отчетность уже внесены и вносятся некоторые изменения, в целом она еще не соответствует потребностям управления предприятием в рыночных условиях, поскольку существующая отчетность предприятия не содержит какого-либо специального раздела или отдельной формы, посвященной оценке финансовой устойчивости отдельного предприятия. Финансовый анализ предприятия проводится факультативно и не является обязательным [3, с.456].

Целью курсовой работы является выявление наиболее эффективного способа повышения финансовой устойчивости предприятия.

В соответствии с целью исследования автор ставит перед собой следующие задачи:

-определить понятие финансовой устойчивости в рыночной экономике;

-выделить основные инструменты финансового анализа для оценки финансовой устойчивости предприятия;

-проанализировать способы повышения финансовой устойчивости предприятия;

-провести исследование деятельности предприятия;

-выявить особенности проведения анализа финансовой устойчивости на предприятии;

-рассчитать основные показатели финансовой устойчивости предприятия.

Объектом исследования является деятельность ДОАО «Центрэнергогаз».

Предметом исследования является финансовая устойчивость как экономическая категория.

Работа состоит из введения, теоретической и опытно- экспериментальной частей, раздела посвященного технике безопасности и защите окружающей среды, а также выводов и рекомендаций по проведенным исследованиям (приложение А).

финансовый устойчивость отчетность

 

 

1. Теоретическая часть

 

.1 Понятие финансовой устойчивости в рыночной экономике

 

В работе Артеменко «Финансовый анализ» под финансовой устойчивостью предприятия понимается результат деятельности, который свидетельствует об обеспечении предприятия собственными финансовыми ресурсами, уровень их использования, направления их размещения[4, с.234].

Финансовая устойчивость - это результат деятельности, который свидетельствует об обеспечении предприятия собственными финансовыми ресурсами, уровень их использования, направления их размещения. Она тесно связана с эффективностью производства, а также с конечными результатами деятельности предприятия. Отметим, что уменьшение объемов производства, убыточная деятельность, высокая себестоимость продукции ведут к потере финансовой устойчивости.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость - внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.

Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Основные задачи анализа:

-оценка и прогнозирование финансовой устойчивостипредприятия;

-поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его устойчивости;

-разработка конкретных мероприятий, направленных наукрепление финансовой устойчивости предприятия.

Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:

-с общепринятыми "нормами" для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

-аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

-аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>