Исследование финансовой отчетности ЗАО "Геба"

В 2010 году произошло снижение всех рассмотренных коэффициентов оборачиваемости: оборачиваемости оборотных активов - с 4,2 оборотов до 1,6 оборотов по

Исследование финансовой отчетности ЗАО Геба

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Для эффективного управления организацией в современных условиях большое значение имеет оперативный контроль за рядом показателей финансовой отчетности - движением денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженностями, финансовыми вложениями, которые должны переоцениваться в зависимости от ситуации на фондовом рынке. От качества финансовой отчетности зависит чистота ведения бизнеса и бухгалтерского учета организации.

Анализ финансовой отчетности становится условием цивилизованных отношений в бизнесе, основой надежности и всесторонней обоснованности финансовых решений на всех уровнях и во всех субъектах хозяйствования, включая и отношения субъектов хозяйствования с органами власти, которые представляют государственные интересы.

В современных условиях развития бизнеса анализ финансовой отчетности выступает как инструмент для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала и прогнозирования отдельных показателей.

Получив широкую экономическую свободу, субъекты хозяйствования оказались перед проблемой самостоятельного выбора стратегии развития, поиска источников финансирования, полностью ощутили бизнес-риски всех уровней. В этих условиях значение анализа финансовой отчетности трудно переоценить, поскольку именно он является основой разработки экономической стратегии предприятия, позволяет обосновать финансовые стратегические и текущие решения, снизить информационный риск при разработке бизнес-планов.

Цель дипломной работы - провести анализ финансовой отчетности ЗАО «Геба».

Для достижения поставленной цели работы поставлены следующие задачи:

изучить литературные источники по проблеме исследования;

изучить существующие методики анализа финансовой отчетности организации;

оценить роль и место финансовой отчетности в процессе анализа финансового состояния организации;

провести анализ финансовой отчетности ЗАО «Геба»;

разработать рекомендации по улучшению финансового состояния ЗАО «Геба» на основе результатов анализа.

Объектом исследования в работе выступает ЗАО «Геба», осуществляющая оптовую торговлю продуктами питания. Предметом исследования - финансовая отчетность организации.

Теоретической и методологической основой проведенного исследования стали научные труды, посвященные анализу финансовой отчетности организаций, Л.В. Донцовой, Н.А. Никифоровой, О.В. Ефимовой, М.В. Мельник, а также работы в области финансового менеджмента Е.С. Стояновой, В.В. Ковалева, И.Т. Балабанова, Л.Н. Павлова, М.Н. Крейниной.

В процессе выполнения дипломной работы использованы следующие методы: логический анализ, приём сравнения, горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчётности, метод финансовых коэффициентов.

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

1.1 Содержание, цели и задачи анализа финансовой отчетности

 

Анализ финансовой отчетности - это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности организации относительно будущих условий существования [1].

Финансовый анализ представляет систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и ее финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой отчетности.

Содержание финансового анализа определяется его целями, объектами исследования и предметом и, по существу, дает ответ на вопросы: что исследуется, как и для чего проводится анализ.

Объект анализа - это то, на что направлен анализ. В зависимости от поставленных задач объектами анализа финансовой отчетности могут быть: финансовое состояние организации, или финансовые результаты, или деловая активность организации и т.д.

Субъектом анализа является человек, занимающийся аналитической работой и подготавливающий аналитические отчеты (записки) для руководства, то есть аналитик.

Целью анализа финансовой отчетности является получение ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия. Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач [2].

Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа.

Финансовый анализ решает следующие задачи:

оценивает структуру имущества организации и источников его формирования;

выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;

оценивает структуру и потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности и т.п.;

оценивает правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;

оценивает влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации;

осуществляет контроль за движением финансовых потоков организации, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.

В сегодняшних условиях для большинства предприятий характерна «реактивная» форма управления деятельностью, т.е. принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между: интересами предприятия и фискальными интересами государства; ценой денег и рентабельностью производства; рентабельностью собственного капитала и рентабельностью финансовых рынков; интересами производства и финансовой службы и т. д.

Анализ финансовой отчетности выступает как инструмент для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала и прогнозирования отдельных показателей.

К числу основных, стратегических, задач развития любой организации в условиях рыночной экономики относятся:

оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;

максимизация прибыли;

обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

создание эффективного механизма управления предприятием;

достижение прозрачности финансово-хозяйственного состояния предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;

использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств.

Оптимальность принимаемых управленческих решений зависит от разных направлений политики развития деятельности предприятия:

от качества экономического анализа;

от разработки учетной и налоговой политики;

от выработки направлений кредитной политики;

от качества управления оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;

от анализа и управления затратами, включая выбор амортизационной политики.

Значение финансового анализа организации трудно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка экономической стратегии предприятия. Анализ опирается на показатели промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности. Предварительный анализ целесообразно проводить перед составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, когда еще имеется возможность изменить ряд статей баланса. На основе данных итогового анализа финансово-хозяйственного состояния осуществляется выработка почти всех направлений экономической (в том числе и финансовой) политики предприятия. От того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений.

Качество же самого финансового анализа зависит от применяемой методики, достоверности данных финансовой отчетности, а также от компетентности лица, принимающего управленческое решение.

Различают экспресс-анализ финансовой отчетности и углубленный анализ.

Целью экспресс-анализа финансового состояния предприятия является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа В.В. Ковалев предлагает рассчитать различные показатели и дополнить их методами, основанными на опыте и квалификации специалиста.

Автор считает, что экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор финансовой отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.

Цель первого этапа - принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей, проверяется правильность и ясность всех отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги.

Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.

Третий этап - основной в экспресс-анализе; его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей.

В.В. Ковалев предлагает проводить экспресс-анализ финансового состояния по вышеизложенн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>