Исследование финансовой отчетности

АКТИВКод показателяНа начало отчетного годаНа конец отчетного периода1234I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Нематериальные активы 110Основные средства 1205704964854Незавершенное строительство1309991115Доходные вложения в

Исследование финансовой отчетности

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие финансовой отчетности и ее пользователи

.1 Виды финансовой отчетности и их содержание

.2 Методы анализа финансовых отчетов

. Организационно-экономическая характеристика предприятия

.1 Организационная характеристика предприятия

.2 Анализ основных параметров деятельности предприятия

.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

. Анализ финансового состояния предприятия

.1 Анализ структуры активов предприятия

.2 Анализ структуры пассивов предприятия

.3 Анализ денежных потоков предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Финансовая отчетность - это единая система учетных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности, составляемых на основе данных бухгалтерского учета по установленным нормам.

Практически во всех странах на законодательном уровне действует норма обязательности составления бухгалтерской отчетности, чтобы обеспечить многочисленных пользователей нужной им информацией о том или ином субъекте рынка (организации).

Финансовая информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности. Пользователями информации, отраженной в типовой бухгалтерской отчетности организации, являются различные потребители-инвесторы; кредиторы; кредитные учреждения; различные юридические и физические лица, предоставившие займы организации; государственные органы; администрация организации и ее работники, и другие пользователи. Потребности пользователей информации различны. [1]

Финансовая отчетность состоит из «Бухгалтерского баланса» (ф. № 1), «Отчета о прибылях и убытках» (ф. № 2), приложений к ним и пояснительной записки. Обычно приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительную записку называют пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Приложения включают: "Отчет об изменениях капитала" (ф. № 3), «Отчет о движении денежных средств» (ф. № 4), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (ф. № 5).

Наиболее важными для принятия решений по управлению активами и пассивами являются такие элементы финансовой отчетности как бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Бухгалтерский баланс - важнейший источник информации о финансовом положении организации за отчетный период. Он позволяет определить состав и структуру имущества организации, мобильность и оборачиваемость оборотных средств, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности, конечный финансовый результат (прибыль или убыток).

Бухгалтерский баланс знакомит учредителей, менеджеров и других заинтересованных сторон, связанных с управлением имущества, с состоянием организации, показывает, чем владеет собственник, т.е. каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, как он используется и кто принимал участие в создании этого запаса.

Актуальность темы анализа финансовой отчетности, как базы для принятия решений по управлению активами и пассивами определяется тем, что финансовая отчетность является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным пользователям.

Использование финансового учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на рынке.

Цель работы - изучить анализ финансовой отчетности предприятия.

Для достижения цели работы необходимо выполнить следующие задачи:

рассмотреть понятие, состав и виды финансовой отчетности;

изучить методы анализа финансовых отчетов;

рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия СПК «Нелюбино»;

провести анализ структуры активов и пассивов, денежных потоков предприятия СПК «Нелюбино».

Объектом исследования является СПК (колхоз) «Нелюбино», Томского района, Томской области. Основным видом деятельности является производство продукции животноводства (мясо - молочное направление).

Период исследования - 2007-2009 гг.

При написании курсовой работы была использована учебно-методическая литература, журналы «Финансовый менеджмент», «Финансовый директор», финансовая газета и годовые отчеты за 2007 - 2009 гг.

Для исследования деятельности предприятия использовались стандартные методы: сравнение, относительные и абсолютные показатели.

 

1. Понятие финансовой отчетности и ее пользователи

 

.1 Виды финансовой отчетности и их содержание

 

Удовлетворение пользователей в информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации для принятия экономически обоснованных решений придает финансовой отчетности первостепенное значение среди других видов отчетности. Бухгалтерская отчетность выступает как средство наблюдения пользователями отчетной информации за работой организации, выявления признаков ее банкротства, формирования единой государственной базы статистического наблюдения и макроэкономических показателей, использования при налогообложении и других целях. [4]

В зависимости от охватываемого периода деятельности организации различают промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Промежуточной бухгалтерской отчетностью считается отчетность, составленная на внутригодовую дату (месячная, квартальная). Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Отчет по итогам за год является годовым бухгалтерским отчетом. При этом согласно статье 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» отчетным годом для всех организаций считается календарный год - с первого января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций является период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 31 октября, разрешается считать первым отчетным период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года. Но на западе годовую финансовую отчетность акционерные общества и другие организации имеют право составлять на любую выбранную ими дату. Причем по неутвержденным формам, но с соблюдением минимума статей в ней, по которым в обязательном порядке должны быть даны ответы. Финансовая отчетность западных организаций, прежде чем быть опубликована, должна, как правило, иметь аудиторское заключение. В России это требование не стало аксиоматичным, поскольку многие хозяйствующие субъекты освобождены в законодательном порядке от обязательного аудирования. В результате достоверность информации в отчетности подобных организаций никем не гарантирована.

По степени обобщения отчетных данных выделяют индивидуальную бухгалтерскую отчетность и консолидированную финансовую отчетность.

Индивидуальная бухгалтерская отчетность составляется непосредственно организациями. Как элемент метода бухгалтерского учета эта отчетность выполняет не только информационную функцию, характеризуя финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации, но и контрольную функцию, обеспечивая системный контроль точности данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла. Поэтому все организации должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период.

Консолидированная финансовая отчетность представляет собой объединение отчетности группы хозяйствующих субъектов, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях, контролируемых головной организацией. Как разновидность бухгалтерской отчетности, консолидированная финансовая отчетность выполняет исключительно информационную функцию. Для внешних пользователей, при принятии ими экономических решений, эта отчетность выступает в качестве дополнительной информации к содержащейся в индивидуальных бухгалтерских отчетах.

Главной задачей финансовой отчетности (индивидуальной и консолидированной) является обеспечение гарантированного доступа заинтересованными пользователями к качественной информации о деятельности организации и/или информации о группе организаций, входящих в корпоративную семью. Для решения этой задачи бухгалтерская отчетность должна быть составлена по определенным правилам в соответствии с основными требованиями к ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за предыдущий год. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года, причины следует объяснить в пояснительной записке. Организация, передающая и приобретающая (получающая) новые подразделения не по состоянию на 1 января отчетного года, в пояснительной записке приводит объяснения несоответствия данных баланса на начало и конец отчетного периода.

В состав промежуточной отчетности включаются:

Бухгалтерский баланс (ф.1), содержащий показатели, характеризующие величину и состав активов, и источники их формирования (пассив) на отчетную дату. Это единый баланс организации, по которому можно судить о масштабах предприятия, структуре хозяйственных средств и их источников, степени изношенности основных средств, финансовом положении, результатах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период и о многих других сторонах жизни субъекта.

Отчет о прибылях и убытках (ф.2), где приводятся данные по формированию финансовых результатов.

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:

<
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>