Исследование финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО "Фасад")

ВидСодержаниеПо признаку временианализ подразделяется на 1)предварительный (перспективный) и 2)последующий (ретроспективный).Предварительный (перспективный)проводится до осуществления хозяйственных операций. Он применяется для прогнозирования результатов

Исследование финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО Фасад)

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМ

 

Анализ финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО «Фасад»)

Содержание:

финансовый хозяйственный анализ

Введение

Глава 1. Роль и значение финансового анализа в повышении эффективности предприятия

.1 Современное состояние строительных предприятий (Госкомстат России)

.2 Теоретические основы анализа: понятия, виды, методы

.3 Анализ как источник резервов повышения эффективности на строительных предприятиях

Вывод к главе 1

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Фасад»

.1 Характеристика объекта исследования

.2 Экспресс-анализ производственно-хозяйственной устойчивости ЗАО «Фасад»

.3 Анализ экономической и производственной деятельности предприятия

.4 Анализ динамики и использования основных средств

.5 Анализ ликвидности баланса

Вывод к главе 2

Глава 3. Рекомендации по улучшению деятельности и повышению эффективности ЗАО «Фасад»

Список литературы

Введение

 

Эффективное функционирование строительных организаций в условиях рынка во многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых ресурсов. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия, менеджеру нужно грамотно оценивать финансовое состояние своего предприятия. Хозяйственно-финансовый анализ представляет собой метод оценки финансового состояния хозяйствующего предприятия на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации.

В условиях неопределенности и непредсказуемости развития строительства в современных условиях умение проводить анализ финансовой и хозяйственной деятельности и принимать обоснованные управленческие решения является необходимой предпосылкой успешного функционирования организаций всех форм собственности.

Основной задачей хозяйственного анализа является исследование экономических процессов и явлений, обусловивших их фактов и причин, объективной оценке производственно-хозяйственной деятельности, научном обосновании бизнес-планов и контроле за ходом их выполнения. Анализ позволяет выявить внутрихозяйственные резервы и разработать мероприятия по их реализации, устранить негативные явления в работе организаций.

Основной задачей хозяйственно-финансового анализа является не только расчет определенных показателей, а грамотное изложение результатов и экономически верных выводов. Результаты хозяйственного и финансового анализа являются основой для принятия конкретных управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности предприятия. Исходя из целей проведения финансового анализа, определяются и конкретные задачи - увеличение платежеспособности, повышение рентабельности капитала или ликвидности. Анализ хозяйственно-финансового состояния предприятия может проводиться как с целью эффективного распределения имеющихся финансовых ресурсов, так и с целью поиска путей генерирования денежных средств и ликвидации дефицита. Кроме того, анализ финансового состояния предприятия может быть подготовлен как для внутреннего пользования (для руководителей, менеджеров, акционеров), так и для сторонних организаций (для кредиторов, инвесторов, контролирующих органов).

Актуальность темы этой дипломного проекта обусловлены следующими моментами:

падение спроса на строительную продукцию;

нехватка финансовых ресурсов;

рост банкротств в сфере строительства;

в настоящее время в российской экономике главной проблемой является кризис неплатежей;

значительно усложнилось получение кредита организациями, в связи с мировым спадом в экономике, а также ослаблением банковского сектора;

Основной целью дипломного проекта является анализ финансового и производственного состояния предприятия на примере ЗАО «Фасад», который проводился по данным экономической и бухгалтерской отчетности за 2008 и 2009 гг. В связи с этим можно выделить поставленные и решенные задачи дипломной работы.

Во-первых, оценить текущее финансовое и производственное состояние предприятия в динамике за 2008 и 2009 гг.

Во-вторых, выделить сильные и слабые стороны работы организации ЗАО «Фасад».

В-третьих, выработать рекомендации для улучшения финансового и производственного состояния предприятия и повышения его эффективности.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав: глава 1 «Роль и значение финансового анализа в повышении эффективности предприятия», глава 2 «Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Фасад»», глава 3 «Рекомендации по улучшению деятельности и повышению эффективности ЗАО «Фасад»», Заключения, Списка использованной литературы и приложений.

При написании дипломного проекта использовались издания авторов: издания под редакцией В.В. Бузырева, И.В.Федосеева, Н.В. Чепаченко, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и В.В. Ковалёва и др.

При выполнении второй главы дипломного проекта были использованы Бухгалтерский баланс (форма 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма 2), Отчет об изменениях капитала (форма 3), Отчет о движении денежных средств (форма 4), Положение к бухгалтерскому балансу (форма 5) анализируемого предприятия.

В третьей главе были даны рекомендации по совершенствованию деятельности ЗАО «Фасад» на основе анализа осуществленного во 2-ой главе дипломного проекта.

Данная работа представляет собой реальное отражение хозяйственно-финансового положения исследуемого предприятия и конкретные предложения по проведению ряда мероприятий, полезных для стабилизации и оздоровления финансового состояния ЗАО «Фасад» и повышения его эффективности.

Глава 1. Роль и значение финансового анализа в повышении эффективности предприятия

 

.1 Современное состояние строительных предприятий

 

В настоящее время деятельность строительных предприятий самостоятельна, поэтому государственные меры воздействия на их функциональное и экономическое поведение возможно только с обязательным законодательным обеспечением. Нередко в профессиональных журналов и в научных дискуссиях прослеживается, что с изменением общеэкономических условий функционирования строительства как сферы экономической деятельности понятие строительного комплекса исчезает. Безусловно, с этим утверждением можно согласиться, если рассматривать строительный комплекс с точки зрения «национального управления капитальным строительством», ибо демонтаж административно-командной системы, разукрупнение и приватизация строительных объединений привели к вакууму на региональном уровне управления, функции которого выполняли министерства и их подразделения: главные и территориальные управления. В связи с таким положением дел понятие «строительный комплекс», как объект государственного управления, в настоящее время не отражает сущности экономических отношений и становится в какой-то мере экономической абстракцией, в современных условиях в это понятие вкладывается совсем другой экономический и организационный смысл. В архитектурно-строительной энциклопедии строительный комплекс - это «совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата - обеспечении производства основных фондов народного хозяйства» [1].

На основе данных Госкомстата России рассмотрим некоторые статистические данные строительных организаций за ряд лет [12].

На рис. 1.1. представлена диаграмма «Индекс предпринимательской уверенности» в строительстве.

 

Рисунок 1.1 Индекс предпринимательской уверенности

 

Оценка деловой активности строительных предприятий осуществляется ежеквартально по состоянию на 10-е число второго месяца квартала. В рамках обследования проводится однократное взвешивание ответов респондентов по числу занятых и распространение итогов до всей совокупности единиц статистического наблюдения. По результатам обследования рассчитывается индекс предпринимательской уверенности, представляющий собой среднее арифметическое «балансов» оценок уровня производственной программы и ожидаемых изменений численности занятых. «Баланс» представляет собой разницу между процентом положительных и процентом отрицательных ответов.

Деловая активность в строительстве за ряд лет показывает резкое падение в конце 2008г. и начало 2009г. связанное с экономическим кризисом. Только в 2010г. численность занятых поднялась с -20% до +10%, индекс предпринимательской активности повысился с -20% до -12%, а портфель заказов незначительно изменился (на +5%), т.к. отсутствие финансовых средств у заказчиков есть последствия падения индекса предпринимательской уверенности в 2008-2009гг. Рассмотрим диаграмму движения работников строительных организаций (рис.1.2)

 

Рисунок 1.2 Движение работников строительных предприятий

 

Среднегодовая численность работников приведена на основании сведений, полученных от предприятий. Исчисляется путем суммирования среднесписочной численности работников за каждый месяц соответствующего года и деления полученной суммы на 12. При этом среднесписочная численность работников за месяц определяется делением суммы численности работников списочного состава за каждый календарный день на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников включает работавших по трудовому дого

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>