Исследование финансового состояния ОАО "Свердловскагропромснаб"

ПоказателиПредыдущий период (2005 г.)Отчетный период (2006 г.)Абсолютные отклоненияДинамика, %Доходы и расходы по обычным видам деятельности. Выручка (нетто) от продажи товаров,

Исследование финансового состояния ОАО Свердловскагропромснаб

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В настоящее время значение анализа финансового состояния предприятия в комплексном анализе деятельности возросло. Практически все пользователи финансовых отчетов используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Собственники анализируют отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитической обоснованности принимаемых решений.

Основной целью анализа финансового состояния является обеспечение доходности и прибыльности предприятия. Для этого необходимо получение определенного числа ключевых (наиболее информативных) принтеров, дающих объективную и точную картину финансового положения предприятия, его прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах дебиторами и кредиторами.

Цели анализа достигаются в результате оценки данных финансовой отчетности. В определенных случаях бывает недостаточно использовать эту отчетность. Отдельные группы пользователей, например, руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного учета, например). Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником финансового анализа.

Методика анализа финансовой отчетности в России была разработана достаточно давно и успешно применялась при оценке финансовой устойчивости и платежеспособности отечественного предприятия. Разработкой методических основ занимались и занимаются такие ученые, как Барнгольц С.Б., Ефимова О.В., Шеремет А.Д., Хорин С.К., Сайфулин Р.С., Ковавлев В.В. и другие ученые.

В настоящее время анализ финансового состояния предприятия подразумевает ознакомление с его основными экономическими характеристиками (и с тенденциями их изменений), текущей ликвидностью и финансовой устойчивостью. Кроме того интересной в данном случае представляется оценка оборачиваемости активов предприятия, рентабельности его деятельности, показателей коммерческой активности. Только грамотно проведенный анализ финансового состояния позволит объективно оценить деятельность предприятия в прошлом и настоящем и сделать прогнозы о его функционировании в будущем.

1. Основные направления анализа финансового состояния

 

Методика анализа финансового состояния призвана облегчить управление финансовым состоянием предприятия и оценку финансовой устойчивости его деловых партнеров. Она включает следующие направления:

1.общая оценка финансового состояния;

2.структурный анализ активов и пассивов предприятия;

.анализ собственных оборотных активов;

.анализ финансовой устойчивости;

.анализ ликвидности и платежеспособности;

.анализ деловой активности;

.анализ рентабельности;

Рассмотрим подробнее каждое направление:

1. Одним из основных направлений, с которого, по существу, начинается анализ финансового состояния, является общая оценка финансового состояния в статистике и динамике по данным бухгалтерского баланса.

В экономической литературе различают анализ баланса в широком и узком смыслах.

Под анализом баланса в узком смысле понимается формально-технический анализ. Цель такого анализа - изучить соотношения статей баланса и их изменение в отрыве от общей экономической ситуации, складывающейся внутри анализируемого предприятия и вне его. При проведении такого анализа все внимание сосредоточено на показателях самого баланса, иная информация не рассматривается.

Цель анализа в широком смысле - изучить баланс с точки зрения экономического содержания протекающих хозяйственных процессов, которые он отражает. Для понимания этих процессов в ходе анализа привлекается дополнительная информация. В результате на основе оценки имущественного и финансового состояния предприятия формируется общее заключение о его финансовой устойчивости и эффективности бизнеса.

. Структурный анализ активов и пассивов предприятия;

Финансовое состояние предприятия в значительной мере зависит от целесообразности вложения финансовых результатов в активы. Оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии и тактики управления ими являются важным фактором финансового состояния предприятия. Уменьшение запасов и ликвидности средств может привести к риску неплатежеспособности и сокращению объема товарооборота. Поэтому качество управления текущими активами состоит в том, чтобы предприятие имело лишь минимально необходимую сумму денежной наличности, материальных запасов, средств в расчетах.

Актив баланса содержит сведения о размещении имеющихся в распоряжении предприятия капиталов, т.е. об их вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о вложениях капитала, связанных с финансовыми операциями, и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду помещения капитала соответствует отдельная статья актива баланса.

Источники средств находят свое отражение в пассиве баланса. При этом каждому виду источников средств соответствует отдельная статья пассива баланса. Оценка структуры источников средств проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации. С помощью такой оценки можно понять, куда вкладываются ресурсы - в основные средства и иные внеоборотные активы или в оборотные средства.

3. Собственные оборотные средства (собственные оборотные активы, собственный оборотный капитал, чистый оборотный капитал, чистый рабочий капитал) - это те оборотные активы, которые остаются у предприятия в случае единовременного полного погашения краткосрочной задолженности предприятия. Иначе говоря, это тот запас финансовой прочности, который позволяет предприятию осуществлять бизнес, не опасаясь за свое финансовое состояние, когда кредиторы предприятия одновременно потребуют погасить образовавшуюся текущую задолженность.

Показатель собственных оборотных средств характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов предприятия (активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Он является расчетным показателем, зависящим как от структуры активов, так и от структуры источников средств, и имеет большое значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях этот показатель, как правило, увеличивается с ростом объемов производственной деятельности. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных средств является прибыль.

Важность показателя собственных оборотных средств определяется многими обстоятельствами. В частности, возможна ситуация, при которой величина краткосрочных пассивов превышает величину оборотных активов. Финансовое положение предприятия в этом случае рассматривается как неустойчивое; требуются немедленные меры по его исправлению.

. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей хозяйственной деятельности организации и является отражением стабильного превышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и способствует бесперебойному процессу продажи товаров.

Анализ финансовой устойчивости на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Финансовая устойчивость характеризуется системой показателей, которые широко представлены в экономической литературе. Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования - один из важнейших показателей устойчивости финансового состояния предприятия.

.финансовое состояние предприятия с позиций краткосрочной перспективы оценивают показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

Под ликвидностью актива понимается способность его трансформироваться в денежные средства в ходе производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течении которого f трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

Показатели ликвидности активов организации характеризуют ее способность оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства, необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности, и возможность выполнять своевреммено свои текущие обязательства как в настоящий момент, так и в краткосрочном плане.

Уровень ликвидности зависит от сферы деятельности, соотношения оборотных и внеоборотных активов, скорости оборота средств, состава оборотных активов, величины и срочности текущих обязательств.

. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости капитала.

Оборачиваемость капитала является одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивн

Похожие работы

1 2 3 4 > >>