Исследование тенденций, факторов развития и перспективных направлений атомной отрасли в Российской Федерации

ГородКоличество жителей в 2009 году, человекДоля проживающего населенияГрадообразующее предприятие или крупнейшее предприятие атомной отраслиГод возникновения города12345Закрытые административно территориальные образованияЖелезногорск, Красноярский

Исследование тенденций, факторов развития и перспективных направлений атомной отрасли в Российской Федерации

Дипломная работа

Физика

Другие дипломы по предмету

Физика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Мир сегодня меняется очень динамично как в плане появления новых стран, вставших на путь бурного экономического развития, так и в плане растущего потребления энергоресурсов в развитых странах.

Россия остается одной из ведущих энергетических держав мира, поскольку стремится удовлетворить постоянно растущую потребность в энергии. Вопрос о развитии атомной отрасли как одной из надежных источников энергии приобретает все большую актуальность в настоящее время.

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

Говоря об атомной отрасли, нельзя не затронуть его неотъемлемую, важнейшую составляющую - ядерный оружейный комплекс.

«Ядерный щит» России» остается фундаментом внешней безопасности нашей страны. Его совершенствование, в том числе в направлении повышения эксплуатационной надежности, будет продолжаться. При этом очень большое внимание должно уделяться проблеме нераспространения ядерных технологий. Сегодня это - одна из главных проблем в сфере обеспечения стратегической стабильности.

Целью данной курсовой работы является определение перспективных направлений развития атомной промышленности в Российской Федерации на основе изучения теоретического материала и анализа статистической информации.

В данной работе были поставлены и решены следующие задачи:

-изучить теоретические основы атомной отрасли, раскрыть ее сущность и особенности;

-проанализировать тенденции и факторы развития атомной отрасли в Российской Федерации за 2000-2010 года;

-выявить перспективные направления развития атомной отрасли в Российской Федерации.

Объектом исследования являются атомная отрасль Российской Федерации.

Предметом исследования является система показателей функционирования атомной отрасли в Российской Федерации.

Для полноценного изучения функционирования атомной отрасли в Российской Федерации необходимо, сначала исследовать теоретические аспекты, что представлено в первой части, затем провести анализ тенденций и факторов развития атомной отрасли в Российской Федерации и определить перспективные направления развития атомной отрасли в Российской Федерации.

В первой (теоретической) части подробно дается описание понятия атомная отрасль, рассматриваются структура. Во второй (практической) части приведен анализ тенденций и факторов развития атомной промышленности. В третьей части выявлены перспективные направления развития атомной отрасли в Российской Федерации.

Информационной базой для написания курсовой послужили труды ведущих отечественных экономистов, посвященные вопросам атомной отрасли, периодическая печать, материалы Госкомстата Российской Федерации, Интернет.

 

 

1. Теоретические аспекты исследования атомной отрасли как вида экономической деятельности

 

1.1 Атомная отрасль: понятие, сущность и структура

 

Сущность национальной экономики состоит в том, что она представляет собой сложившуюся систему национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Влияние на особенности национальной экономики оказывают исторические, культурные традиции, географическое положение государства, его роль в международном разделении труда [3].

Отрасль экономики - совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей [21].

В соответствии со спецификой производства, а также распределения и перераспределения производственных благ выделяются производственная и непроизводственная сферы.

Производственная сфера - относятся все отрасли, производящие материальный продукт,

Непроизводственная сфера - отрасли, производящие непроизводственные услуги.

Производственные отрасли в зависимости от использования материального продукта и специфики его создания делятся на промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Отрасли тяжелой промышленности, куда входит электроэнергетика, топливная промышленность, атомная промышленность, металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли, деревообрабатывающая и прочие отрасли.

Отрасли легкой промышленности: текстильная, швейная, обувная, меховая.

Отрасли пищевой промышленности: консервная промышленность, молочная промышленность, мясная промышленность, масложировая промышленность, макаронная промышленность, кондитерская промышленность, винодельческая промышленность, пивоваренная и промышленность безалкогольных напитков, рыбная промышленность, соляная промышленность, сахарная промышленность.

Отрасли сельского хозяйства, в свою очередь, включает в себя отрасли растениеводства и животноводства [3].

Атомная отрасль - отрасль промышленности, занимающаяся добычей, переработкой и обогащением радиоактивного сырья, используемого далее либо как топливо в ядерной энергетике, либо для создания систем ядерного оружия (ядерные боеголовки) [9].

Пуск первой атомной электростанции (АЭС) положил начало созидательной деятельности атома. С тех пор атомная отрасль неизменно, из года в год, повышала научно-технический и промышленный потенциал, все более заметно влияя на экономику страны и надежно обеспечивая ее оборонное могущество. Невозможно переоценить важность ядерных вооружений как мирового явления [1].

Атомная отрасль России включает в себя следующие основные виды деятельности:

)размещение, проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения;

)разработка, производство, испытание, транспортирование, хранение, утилизация, использование ядерных зарядов в мирных целях и обращение с ними;

)обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче полезных ископаемых, содержащих эти материалы и вещества, при производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ;

)обеспечение безопасности при использовании атомной энергии;

)контроль за обеспечением ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, за обеспечением санитарно - эпидемиологического благополучия граждан при использовании атомной энергии;

)проведение научных исследований во всех областях атомной энергии;

)физическая защита ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ;

)учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ;

)экспорт и импорт ядерных установок, оборудования, технологий, радиоактивных веществ, специальных неядерных материалов и услуг в области использования атомной энергии;

)государственный контроль за радиоактивной обстановкой на территории Российской Федерации;

)подготовка специалистов в области использования ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

)выполнение иных видов деятельности в области использования атомной энергии [6].

Сегодня в российской Федерации в рамках атомной отрасли принято выделять четыре основных комплекса:

)ядерно-оружейный комплекс;

)ядерно-энергетический комплекс;

)комплекс ядерной и радиационной безопасности;

)комплекс ядерной науки, включающий фундаментальные, поисковые и прикладные научно исследовательские работы.

Кроме того в сферу деятельности Госкорпорациии «Росатом» входит управление атомным ледокольным флотом [12].

Ядерный оружейный комплекс (ЯОК) обеспечивает реализацию страной политики ядерного сдерживания, осуществляя свою деятельность совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, заказывающими управлениями, соединениями и воинскими частями Министерством обороны России.

Военная безопасность страны в определяющей мере зависит от состояния этого комплекса. К его исключительной компетенции относится и проблема экологически безопасного хранения и утилизации выведенных из боевого состава ядерных боеприпасов (ЯБП), реакторов атомных подводных лодок (АПЛ), кораблей и судов с ядерных энергоустановок (ЯЭУ).

В состав ядерного оружейного комплекса входят ряд предприятий, среди которых федеральные ядерные центры в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область), комбинат «Электрохимприбор» (Лесной, Свердловская область), Приборостроительный завод (Трехгорный, Челябинская область) и другие.

Ядерный оружейный комплекс, который стал родоначальником отечественной атомной энергетики, и сегодня является одним из главных источников инноваций для гражданской части отрасли. Гражданская продукция предприятий комплекса весьма востребована, главными ее потребителями являются нефтегазовая, железнодорожная и автомобильная промышленность России.

Ядерный энергетический комплекс (ЯЭК) включает в себя ОАО «Атомэнергопром», объединяющее все гражданские активы атомной отрасли (Росатому принадлежит 100% акций холдинга), инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» и национальный оператор по экспорту-импорту электричества - компания «Интер РАО ЕЭС» [6].

Сегодня ЯЭК это:

1)16% производства электрической энергии в России;

2)8% мировой добычи урана, 40% мирового рынка услуг по обогащению урана;

3)17% мирового рынка ядерного топлива для АЭС;

)16% мирового рынка строительства атомных станций.

Долговременная роль ЯЭК в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>