Исследование применения упрощенной системы налогообложения в Российской Федерации

Период20052006200720082009Всего налогоплательщиков (тыс.) 830,1 1 059,0 1 341,4 1 602,1 1 804,3 % к предудыщему году

Исследование применения упрощенной системы налогообложения в Российской Федерации

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Упрощенная система налогообложения - специальный режим налогообложения

1.1 Понятие упрощенной системы налогообложения

1.2 Порядок перехода к упрощенной системе налогообложения

1.3 Объекты налогообложения

1.4 Определение доходов и расходов

1.5 Расчет единого налога

1.6 Упрощенная система налогообложения на основе патента

1.7 Сроки уплаты единого налога

1.8 Изменения в УСН, внесенные Федеральным законом в 2009 году

Глава 2. Анализ применения упрощенной системы налогообложения в РФ

2.1 Анализ количества и структуры налогоплательщиков, применяющих УСН

2.2 Анализ динамики поступления налогов, уплачиваемых в связи с применением УСН

Глава 3. УСН: проблемы и перспективы

Заключение

Список литературы

 

Введение

упрощенный налогообложение

Проблемы развития малого бизнеса в нашей стране я считаю очень актуальными на сегодняшний день. Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка отечественными товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форма производства.

Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. В развитых странах малый бизнес составляет основу экономики. Именно этот сектор производит 60-70% ВВП в странах Западной Европы, в США, Японии и Южной Корее.

А прекрасным инструментом для поддержания малого бизнеса в стране являются налоги или налоговые режимы, способствующие развитию малого сектора. Одним из таких режимов является упрощенная система налогообложения, привлекательность которой заключается в замене целого ряда налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период.

Упрощенная система налогообложения позволяет оптимизировать систему налогообложения в организации: сделать ее проще и извлечь из этого дополнительную прибыль. Также сокращение затрат на ведение бухгалтерского и налогового учета можно отнести к способу увеличения прибыли. Упрощенная система налогообложения - это как раз тот инструмент, который дает предпринимателю возможность реализовать эти два способа увеличения прибыли.

Актуальность данной темы в том, что упрощенная система налогообложения дает возможность предпринимателю, причем предпринимателю - субъекту малого бизнеса, гибко использовать различные схемы налогообложения для достижения главной цели всей предпринимательской деятельности - извлечения прибыли.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы изучить упрощенную систему налогообложения, выявить ее специфические особенности и обозначить наиболее острые проблемы, а также пути их решения.

В теоретической части курсовой работы будут подробно изложены основные положения применения действующей упрощенной системы налогообложения с учетом последних изменений, внесенных законодательством, также будут приведены примеры расчетов, связанных с применением УСН.

Вторая глава будет посвящена анализу количества и структуры налогоплательщиков, применяющих УСН; также будет проанализирована динамика налоговых поступлений, уплачиваемых в связи с применением УСН.

В третьей главе будет обозначена основная проблема упрощенной системы налогообложения и будут сформулированы предложения по ее решению.

Глава 1. Упрощенная система налогообложения - специальный режим налогообложения

 

1.1 Понятие упрощенной системы налогообложения

 

Упрощенная система налогообложения дает возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям добровольно перейти на уплату единого налога.

Для юридических лиц уплата единого налога заменяет:

§налог на прибыль;

§налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

§налог на имущество организаций;

§единый социальный налог.

Для индивидуальных предпринимателей уплата единого налога заменяет уплату:

§налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности);

§налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности);

§единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц);

§налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ)

Вместо вышеупомянутых налогов в бюджет перечисляется единый налог. Налоги, не вошедшие в указанный перечень, уплачиваются организациями и предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в общем порядке наряду со взносами на обязательное пенсионное страхование.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Они также не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Пример 1

ООО «Студент» перешло на УСН с 1 января текущего года.

В феврале была произведена закупка мощных современных компьютеров за рубежом. ООО было вынуждено уплатить НДС при ввозе указанного оборудования, несмотря на тот факт, что уплата единого налога (в общем случае) заменяет уплату НДС.

Несмотря на то, что ООО освобождено от уплаты ЕСН, оно по-прежнему является налоговым агентом по НДФЛ с зарплаты своих сотрудников (т.е. удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет). ООО также платит взносы на обязательное пенсионное страхование своих сотрудников.

 

1.2 Порядок перехода к упрощенной системе налогообложения

 

Организация имеет право перейти к упрощенной системе налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, ее доходы не превысили 15 млн. руб. (с учетом индексации на коэффициент-дефлятор).

Упрощенную систему налогообложения не вправе применять:

§организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный период) превышает 100 человек;

§организации, у которых бухгалтерская остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации превышает 100 млн. руб.;

§организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

§банки;

§страховщики;

§негосударственные пенсионные фонды;

§инвестиционные фонды;

§профессиональные участники рынка ценных бумаг;

§ломбарды;

§организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);

§организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

§нотариусы, занимающиеся частной практиков, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

§организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

§организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей;

§организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (за некоторыми исключениями);

§бюджетные учреждения;

§иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Пример 2

ООО «Рыжий кот» осуществляет следующее виды деятельности:

оказание ветеринарных услуг;

розничную торговлю кормами для животных через палатки;

организацию выставок кошек элитных пород.

ООО «Рыжий кот» переведено на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении ветеринарных услуг и розничной торговли кормами.

ООО вправе перейти на УСН в отношении доходов, полученных от организации выставок, при условии, что не будут нарушены ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, рассчитанные в целом по ООО.

 

1.3 Объекты налогообложения

 

Объектом налогообложения и налоговой базой при применении упрощенной системы налогообложения может быть один из двух показателей:

§доходы;

§доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор производится самим налогоплательщиком в момент подачи заявления на применение упрощенной системы налогообложения. Объект налогообложения не может менять налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения данного режима налогообложения.

Для налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом, объектом налогообложения являю

Похожие работы

1 2 3 4 > >>