Исследование платежеспособности и ликвидности

Актуальность темы исследования состоит в проблеме поддержания финансовой устойчивости предприятия в условиях государственного экономического кризиса. Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие

Исследование платежеспособности и ликвидности

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Специфика анализа платежеспособности и ликвидности предприятия

.1 Оценка платежеспособности предприятия

.2 Ликвидность активов предприятия

. Анализ источников предприятия

.1 Структура источников предприятия

.2 Анализ активов предприятия

. Анализ платежеспособности и ликвидности на примере предприятия АО «Хан Тигр»

.1 Характеристика предприятия АО «Хан Тигр»

.2 Структурный анализ активов предприятия и источников их формирования

.3 Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия

Заключение

Библиографический список

 

платежеспособность актив ликвидность баланс

Введение

 

Актуальность темы исследования состоит в проблеме поддержания финансовой устойчивости предприятия в условиях государственного экономического кризиса. Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно - правовых форм в жесткие условия, которые объективно обуславливают проведение или сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Будучи самостоятельными хозяйствующими организациями в условиях рыночных отношений предприятия несут полную экономическую ответственность за результаты своей производственно - хозяйственной деятельности перед своим совладельцами, работниками, кредиторами. Это определяет роль и значение анализа его финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, призванного служить инструментом повышения эффективности его работы. Главной целью финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов предприятия. Для это оно должно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Ликвидность предприятия - это более общее понятие, чем ликвидность баланса.

Цель работы - изучить особенности анализа платежеспособности и ликвидности предприятия.

Достижение цели возможно при решении следующих задач:

Исследовать специфику анализа платежеспособности и ликвидности предприятия;

Проанализировать источники предприятия;

Изучить платежеспособность и ликвидность на примере конкретного предприятия.

Методологической основой работы являются труды следующих авторов: Т.Г. Вакуленко, Л.Г. Гиляровской, Л.П. Фоминой и многих других.

 

 

1. Специфика анализа платежеспособности и ликвидности предприятия

 

.1 Оценка платежеспособности предприятия

 

Платежеспособность, как правило, зависит от многих факторов, некоторые из которых совсем не коррелируются с деятельностью анализируемого хозяйствующего субъекта: спрос и предложение на товары, продукцию и услуги; сложившиеся цены и система ценообразования; уровень финансовой состоятельности покупателя-клиента и желание и возможности его своевременно оплачивать обязательства; непомерно высокая цена; неразвитая система вексельного обращения; инфляция и др.

Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами. Превышение ликвидных активов над обязательствами данного вида означает финансовую устойчивость. Таким образом, главный признак устойчивости - это наличие чистых ликвидных активов, определяемых как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на тот или иной момент времени.

Устойчивое финансовое положение предприятия является важнейшим фактором его застрахованности от возможного банкротства. Низкая платежеспособность может быть как случайной временной, так и длительной, хронической, причинами возникновения которой могут быть:

недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;

невыполнение плана реализации продукции;

нерациональная структура оборотных средств;

несвоевременное поступление платежей от контрактов;

товары на ответственном хранении и др.

Анализ платежеспособности необходим не только для самой организации с целью оценки и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности, но и для ее внешних партнеров и потенциальных инвесторов.

Кредиторы и владельцы уделяют также внимание долгосрочной финансовой и производственной структуре предприятия. Кредиторов интересует мера финансового риска, степень защищенности вложенного ими капитала, т.е. способность предприятия погашать долгосрочную задолженность. Собственников и управляющих интересует структура капитала, сочетание различных источников в финансировании активов предприятия.

Этим задачам отвечают показатели финансовой устойчивости предприятия. По показателям финансовой устойчивости собственники и администрация предприятия могут определять допустимые доли заемных и собственных источников финансирования или, как определяет финансовый менеджмент, проводить политику финансового левериджа.

Кредиторы предпочитают одалживать предприятиям, у которых доля заемных средств относительно невелика, собственники же и администрация предприятия наоборот предпочитают относительно высокий уровень финансирования активов предприятия за счет заемных средств. Как известно, любые заимствования обязывают выплачивать периодические проценты по ним. Это требует оценки способности предприятия выплачивать кредиторам проценты, определять их размер, возможный к выплате без риска оказаться несостоятельным плательщиком.

Платежеспособность является сигнальным показателем финансового состояния организации и характеризуется не только коэффициентами ликвидности, но и абсолютными данными, рассматриваемыми в балансе неплатежей и их причин, и относительными коэффициентами:

коэффициент платежеспособности за период;

степень платежеспособности по текущим обязательствам;

общая степень платежеспособности;

коэффициент задолженности по кредитам банков и займам;

коэффициент задолженности другим организациям;

коэффициент задолженности фискальной системе;

коэффициент внутреннего долга.

Коэффициенты платежеспособности являются индикаторами платежеспособности, хотя теоретически их можно рассчитывать на каждый день.

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности, приведенные ниже, отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами - денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями:

 

Кла = ДС /КП (1)

 

где ДС- денежные средства и их эквиваленты;

КП - краткосрочные пассивы.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 - 0,08.

Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

 

Клп = (ДС + ДБ) /КП, (2)

где ДБ - расчеты с дебиторами.

Нормальный уровень коэффициента промежуточного покрытия должен быть не менее 0,7.

Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Кло показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:

 

Кло = II А/КП (3)

 

где II А - итог второго раздела актива баланса.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,5 - 3 и не должен опускаться ниже 1.

Чем выше коэффициент общего покрытия, тем больше доверия вызывает предприятие у кредиторов. Если данный коэффициент меньше 1, то такое предприятие неплатежеспособно. При отсутствии у предприятия денежных средств и средств в расчетах, оно может погасить часть краткосрочных обязательств, реализовав товарно-материальные ценности:

 

КЛтм.ц= З/ КП (4)

 

где КЛтм.ц - коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей;

З - запасы.

Для правильного вывода о динамике и уровне платежеспособности предприятия необходимо принимать в расчет следующие факторы:

характер деятельности предприятия. Например, у предприятий промышленности и строительства велик удельный вес запасов и мал удельный вес денежных средств; у предприятий розничной торговли высока доля денежных средств, хотя значительны и размеры товаров для перепродажи и т.д.;

условия расчетов с дебиторами. Поступление дебиторской задолженности через короткие промежутки времени после покупки товаров (работ, услуг) приводит к небольшой доле в составе оборотных активов долгов покупателей, и наоборот;

состояние запасов. У предприятия может быть излишек или недостаток запасов по сравнению с величиной, необходимой для бесперебойной деятельности;

состояние дебиторской задолженности: наличие или отсутствие в ее составе просро

Похожие работы

1 2 3 > >>