Исследование организации учета фонда заработной платы в строительных организациях

  Закон Республики Беларусь от 25 июня 2001 г., № 42-3 «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете

Исследование организации учета фонда заработной платы в строительных организациях

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Исследование организации учета фонда заработной платы в строительных организациях

 

 

Студентка УЭФ, 5 курс,

УКС-1 Т.М. Рулинская

Руководитель

канд. экон.

наук, доцент И.К. Татур

 

 

 

 

 

МИНСК 2005

Содержание

 

Введение

1 Заработная плата и рыночная экономика

1.1 Сущность заработной платы и ее влияние на эффективность строительного производства

1.2 Формы и системы оплаты труда

1.3 Краткий обзор нормативных документов Республики Беларусь и литературных источников по теме исследования

1.4 Задачи учета и анализа фонда заработной платы в условиях перехода к рыночной экономике

2 Организация учета фонда заработной платы

2.1 Тарифная система и ее значение в организации учета заработной платы

2.2 Состав фонда заработной платы и его учет

2.3 Первичная документация по начислению заработной платы и других выплат и порядок ее прохождения

2.4 Порядок расчета заработной платы и других выплат

2.5 Синтетический и аналитический учет расчетов с работниками предприятия

2.6 Международные стандарты и опыт зарубежных стран по учету заработной платы

2.7 Оценка состояния учета фонда заработной платы на базовом предприятии и предложения по его совершенствованию

2.8 Учет фонда заработной платы с использованием ЭВМ

Заключение

Приложения

Список использованных источников

 

Введение

 

В процессе строительного производства используют не только средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют труд. Труд является важнейшим элементом себестоимости продукции (работ, услуг). Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда. Она характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой.

По мере развития производительных сил общества живой

труд охватывает все большую массу общественного труда. В результате в совокупном труде при увеличении доли общественного труда снижается доля живого труда, которая оказывает влияние на рост производительности труда и соответственно на повышение эффективности производства, его рентабельности и прибыльности.

В любом готовом продукте (выполненной работе, услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду и создаются материальные ценности.

Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. За свой труд выполненную работу, произведенную продукцию, оказанную услугу работник получает заработную плату. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Заработная плата в цене продукции производственно-технического назначения занимает особое место, имеет решающее значение в производственных отношениях, а также во взаимоотношениях работников с нанимателями и государством. Оплата труда рабочих в строительстве вместе с затратами, рассчитанными на базе заработной платы рабочих-строителей, составляет одну из основных частей сметной стоимости строительства и фактической себестоимости строительной продукции.

Заработная плата рабочих-строителей в настоящий момент является наиболее динамично изменяющимся элементом затрат в инвестиционно-строительной сфере. Она в сметном нормировании и ценообразовании строительства является второй по величине (после материальных затрат) структурной составляющей сметной стоимости строительства и в то же время основным ценообразующим фактором. В составе прямых затрат i строительства заработная плата составляет от 10 до 20% нормативной сметной стоимости в зависимости от вида строительно-монтажных работ.

При переходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы на строительных предприятиях, отвечающим как интересам наемного работника, так и интересам нанимателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу выпускаемой продукции (выполнении работ, оказании услуг) и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности предприятия в целом.

Работая в новых условиях, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем и ликвидации, вынуждены рационально использовать все свои экономические ресурсы, в том числе и трудовые. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность выполнения работ, оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами и т.д.

Труд, его количество и качество, производительность и рабочее время, заработная плата являются объектами статистического, оперативно-технического и бухгалтерского учета на предприятиях строительного комплекса.

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе организации бухгалтерского учета; учет формирования и использования фонда заработной платы занимает одно из главных мест в системе управления предприятием. Он более точно отражает такие процессы как порядок начисления заработной платы работникам предприятия, расчет удержаний и вычетов из заработной платы, расчеты с персоналом предприятия, отчисления от фонда заработной платы и т.д.

Изложенное выше обусловило выбор темы данной курсовой работы, целью которой является исследование организации учета фонда заработной платы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Раскрыть понятие заработной платы и оценить ее влияние на эффективность строительного производства;
  • Охарактеризовать формы и системы оплаты труда;
  • Сделать краткий обзор нормативных документов Республики Беларусь и литературных источников по теме исследования;
  • Отразить задачи учета и анализа фонда заработной платы в условиях перехода к рыночной экономике;
  • Изложить общие вопросы организации учета фонда заработной платы;
  • Раскрыть понятие тарифной системы и ее значение в организации бухгалтерского учета заработной платы;
  • отразить синтетический и аналитический учет расчетов с работниками предприятия, порядок расчета заработной платы и других выплат;
  • Рассмотреть международные стандарты и опыт зарубежных стран по учету фонда заработной платы;
  • Показать современные возможности учета фонда заработной платы с использованием ЭВМ.

Базой для практического отражения темы курсовой работы являются материалы, собранные на филиале «Завод Сантехдеталь ОАО Белсантехмонтаж-2». Филиал является субподрядной организацией, которая осуществляет следующие виды деятельности: санитарно-технические работы; вентиляционные работы; производство промышленной трубопроводной арматуры; электромонтажные работы; теплоснабжение; изоляционные работы и др.

Бухгалтерский учет осуществляется по журнально-ордерной форме счетоводства с использованием автоматизированных форм ведения бухгалтерского учета.

 

1 ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

 

1.1 Сущность заработной платы и ее влияние на эффективность строительного производства

 

Труд работающих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Труд и результаты труда занимают центральное место в производственной деятельности любого предприятия, поскольку только при помощи рабочей силы создается прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, т.к. без коллектива работников предприятия и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификаций ни одно предприятие не может достичь своей цели. Право граждан на труд закреплено Конституцией.

Участие работающих в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими труда.

Заработная плата важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов произведенной продукции, улучшения ее качества и ассортимента. В соответствии с трудовым кодексом Республики Беларусь, заработная плата совокупности вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) в натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Заработная плата является основным источником доходов работающих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления.

Различают заработную плату:

- номинальную (сумма денежных средств, полученных работником за свой труд, в соответствии с его количеством и качеством, которые характеризуют уровень оплаты в принятых денежных единицах);

- реальную (совокупность материальных благ и услуг, которые работники могут приобрести на получаемую ими денежную сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги). Размер реальной заработной платы отражает фактическую покупательскую способ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>