"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



активно формируют общественное мнение, воздействуют на принятие политических решений, поэтому правительствам приходится считаться ними и консультироваться по многим вопросам в совершенно разных сферах, он мест бурения нефтескважин, до ввода войск для гуманитарной помощи. Еще два столетия назад единственной подобной организацией была Римско-католическая церковь, теперь подобных учреждений несколько сотен. Самыми крупными являются: ООН (как наднациональная политическая организация), Greenpeace, Human Rights Watch, International Red Cross, Doctors without Borders.

Интернет является базисом для существования негосударственных международных объединений. К примеру, антиглобалистские демонстрации организуются с помощью контактов активистов из разных стран в сети, или создание сетевого общества иммигрантов из Ганы, привело к смене правящего режима. Они использовали различные средства коммуникации для связи с близкими в самой стране, чтобы организовать акций протеста. Важнейшей негосударственной организаций является ООН, которая держится не на обладании значительными военными ресурсами, а на авторитете посредника в решении вопросов. ООН регулирует международные политические решения, учитывая как мнение сторон, так и общественности. Хотя решение о начале Иракской войны в обход мандатов ООН, понизили авторитет организации, все еще многие верят в ее посреднические способности. Итого, можно сказать, что США как суверенное государство обладают самым значительным запасом как ресурсов для жесткого, так и для мягкого воздействия и ни одна из стран Европы или Азии в отдельности пока что не может с ними конкурировать. В то же время сейчас идут значительные изменения в экономическом, культурном, социальном плане, увеличивается роль негосударственных организаций и поэтому роли уже скоро могут поменяться.

 

Использование гибкой силы

 

Правительства могут использовать военную силу и с определенной долей удачи победить в бою, и тем самым навязать своим условия. Правительства могут использовать экономические рычаги давление и заблокировать счета или подкупить кого-то. Таковы варианты использования жесткой силы, пользовать же гибкой силой значительно сложнее, так как в этом случае не все зависит лишь от воли и мощи правительства.

Гибкая сила начала зарождаться с конца 19-го столетия, когда Французское правительство начало продвигать французский язык и культура за рубежом, французский тогда стал языком королевских дворов всей Европы. Затем, во время Первой и Второй мировой войны пропаганда стала неотъемлемой частью гибкой силы, плакаты, фильмы, радиопередачи позволяли донести свое видение обстановки до собственных и иностранных граждан. Голливудские фильмы, Радио Свобода, радиостанция Голос Америки во многом помогли США. Американцы достигли больших успехов в пропагандистском противостоянии мировых войн, и затем перенесли этот опыт в Холодную войну, где им противостоял не менее серьезный противник в лице СССР, но как было уже описано выше, Союз использовал гибкую силу весьма непоследовательно и неэффективно. Теперь же политики столкнулись с тем, что гибкая сила стала куда важнее военного вмешательства или экономического давления.

Д. Най устанавливает три величины, которые важны для современного политика.

Первая - это повседневное взаимодействие (daily communication) с прессой. Это величина заключается в навыках информирования о случайных событиях. Ошибочно делать упор только на национальные газеты, важно иметь в виду то, как информацию данную прессе интерпретируют иностранные издания.

Вторая - это стратегическое взаимодействие, в ходе которого ставится долгосрочная задача и для ее поддержки организуются различные мероприятия. Примером таких действий может служить кампания по разоружению, начатая Советским Союзом в 80-ые годы. Европейская общественность под влиянием СССР призвала США убрать ракеты дальнего действия.

Третья - установление долгосрочных личных контактов с ключевыми иностранными деятелями.

Три этих вещи являются ключом к созданию благоприятного образа страны на международной арене. Гибкая сила держится на общепринятых ценностях, поэтому важно прислушиваться к мнению своих союзников.

 

 

Список источников и литературы

 

1.Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics. New York: Public Affairs, 2004. 192 p.

2.Най-мл., Джозеф. Гибкая власть: жить с Россией. / Дж. Най-мл. / Ведомости - 2006 - № 42.

.Самуйлов С.М. Дипломатия преобразований Кондолизы Райс и реформирование Госдепартамента США // Экономика, политика, культура. Январь 2008. № 1. C. 30.

.Законы привлекательности // Коммерсант. 2006. 26 апреля.

.Джим Дуайер, Кевин Флинн. Башни-близнецы. Документальный роман = 102 Minutes. The Untold Story of the Fight to Survive inside the Twin Towers / Пер. Н.Вуль, Н.Власова. - СПб: Амфора, 2006. - 504 с.

Интернет-ресурсы

1.Давыдов Ю.П. Жесткая и мягкая сила в международных отношениях [Электронный ресурс]. URL:

2.Павлов Александр. "Мягкая сила" в контексте лидерства [Электронный ресурс] / URL:

3.Хелемендик Сергей . Soft Power - мягкая сила made in USA[Электронный ресурс] / URL:

.Бречек Александр. Мягкая сила [Электронный ресурс] / URL:

s