"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отой по строительству государственных структур в третьем мире, от которой воздерживаются США при нынешней администрации.

По сравнению с американцами, в последние годы европейцы более уверенно стали использовать для достижения своих целей международные организации. Это отчасти обусловлено опытом строительства Европейского Союза, отчасти отражает своекорыстный интерес, заключающийся в создании системы сдержек единственной мировой сверхдержавы. В любом случае склонность Европы к многосторонности, каковы бы ни были ее мотивы, в мире, где унилатерализм подвергается все более острой критике, делает ее политику привлекательной для многих других стран.

Европейцы способны использовать многосторонние институты с целью ограничения гибкого владычества Америки. Это, в частности, проявилось в том, что Франция и Германия сумели воспрепятствовать стремлениям США добиться второй резолюции Совета Безопасности ООН к началу войны в Ираке. Соединенным Штатам эта война обошлась дороже, чем могла бы обойтись, если бы они эффективно использовали свою гибкую силу, в том числе и на этапе умиротворения и реконструкции Ирака.

Европейцы направляют значительные средства на развитие своей публичной дипломатии, особенно в области налаживания международных культурных контактов. Франция стоит на первом месте, расходуя 17 долларов в год на душу населения, что в четыре раза больше, чем у занимающей второе место Канады, за которой идут Великобритания и Швеция. Для сравнения: расходы Государственного департамента США на финансирование международных культурных программ составляют лишь 65 центов на душу населения в год. Кроме того, европейские страны настойчиво наращивают прием иностранных студентов в свои колледжи и университеты.

Гибкая сила Европы может использоваться как противовес американской, делая латералистские акции США дороже, но может и подкреплять американскую силу, облегчая достижение Соединенными Штатами своих целей. Влияние вполне можно использовать скоординировано. Приверженность Европы демократии и соблюдению прав человека помогает продвижению ценностей, которые разделяются Америкой и обусловливают цели и задачи ее внешней политики. Многие европейцы понимают, что многосторонняя дипломатия возможна и без многополюсного баланса военных сил, и были бы рады разделить с США их могущество при условии, что Америка перейдет к внешней политике, предполагающей большее сотрудничество. Наращивание европейского гибкого могущества пойдет в актив или в пассив для США лишь в зависимости от самой американской политики и от того выбора, который сделают Соединенные Штаты.

Азиатские страны также наращивают культурный и экономический потенциал. Культура древних цивилизаций, национальная кухня привлекают все большее количество людей в разных частях света, и китайское экономическое чудо, обусловленное реформами последних десятилетий, все это увеличивает возможности гибкой силы стран Азии.

Настоящий подъем в азиатских странах начался с Японии. Путь японских послевоенных реформ подхватили и другие страны. Сингапур, Малайзия, Южная Корея встали в ряд за Японией в надежде повторить у себя достигнутые успехи. Так что именно японская модель экономики была подхвачена азиатскими странами, чье благосостояние сейчас значительно возвышается над соседями. И сейчас именно Япония обладает наибольшей гибкой силой из всех азиатских стран, являясь первой в мире по числу патентов и продолжительности жизни; второй по продажам музыки и книг, количеству интернет-сайтов, экспорту высокотехнологичной продукции. Япония - дом таких международных брендов, как Toyota, Honda, Sony и т.д. В последнее десятилетие темпы роста экономики Японии заметно снизились и основным источником гибкой силы стала культура: электронная музыка, видеоигры, мода, кино, анимация теперь поддерживают японское влияние на остальное человечество. Режиссер Акира Куросава, писатели Рю и Харуки Мураками, дирижер Сэйдзи Одзава стали известны по всему миру, потому что оказали немалое влияние на европейскую культуру и помогли наладить связь цивилизаций.

Но все же по большей части Япония обязана своим влиянием именно достижениями в новейших технологиях. Опросы свидетельствовали, что в Китае 61% респондентов заинтересованы в японской технике, но не больше 10% в остальных аспектах японской жизни; в Корее к японцам уважительно относились лишь 34% опрошенных. Это отчасти вызвано тем, что японцы до сих пор не признают военных преступлений совершенных во время Второй мировой войны, что очень сильно осложняет взаимоотношения с соседями. Более того, Япония более ориентирована в экономическом и политическом плане на США, которые являются крупнейшим рынком сбыта для Японии, в связи с чем, правительство Японии очень слабо заботится о гибкости соседских отношений с другими азиатскими государствами, которые когда-то пострадали от японской оккупации.

Китай и Индия в последнее десятилетие также активно стали позиционировать себя на международной арене благодаря своему экономическому росту и культурным достижениям, но их влияние на Западе смазывается нарушениями прав человека, этническими конфликтами, коррумпированностью и опасениями насчет будущего военного противостояния.

 

Негосударственные обладатели гибкой силы

 

Информационная революция нашего столетия привела к тому, что увеличилась роль негосударственных организаций в налаживании международных связей. Такие организации

s