"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, говорит сам Джозеф Най.

Действительно, в прошлом имидж Соединенных Штатов быстро восстанавливался после проведения непопулярной политики, но все это имело место в условиях холодной войны, когда европейские страны опасались Советского Союза, так как видели в нем большее зло. Величие Америки с неизбежностью зависит ныне от разного рода потрясений, поэтому разумная политика должна сглаживать острые углы и снижать порождаемое недовольство. Это как раз то, что США делали после Второй мировой войны. Они использовали ресурсы гибкого могущества и привлекли других к участию в альянсах и институтах, которые прослужили шесть десятилетий. США взяли верх в холодной войне с помощью стратегии сдерживания, в которой наша гибкая сила применялась не менее широко, чем жесткая.

Администрация Дж. Буша-мл. настаивает сегодня на важности продвижения демократии на Ближнем Востоке. Но в то же время она не желает, чтобы ее сдерживали существующие институты. В этом плане администрация использует гибкую силу демократии, но излишне упрощает проблему, делая основной упор на содержание и пренебрегая его формой. Единственный путь к осуществлению желаемых перемен заключается в том, чтобы действовать в согласии с другими и избегать противодействия, которое возникает, когда в США видят единовластную империалистическую державу. Поскольку демократию нельзя установить силой, а для ее укоренения требуется значительное время, наиболее верный путь к достижению наших долгосрочных целей лежит через международную легитимность и распределение бремени между союзниками и международными организациями. Нетерпимость администрации в отношении таковых может сорвать наши собственные планы. Это тем более обидно, что именно Соединенные Штаты создали союзы и институты, которые оказались в числе самых долговечных из тех, что имели место в современном мире и более полувека служили опорой американского могущества.

 

Мировые гибкие силы

 

В течение долгого времени главным соперником в использовании гибкой силы для американцев был СССР, который запустил широкую программу по созданию благоприятного имиджа коммунистической идеологии. Утопические идеи коммунизма, показатели высокого экономический рост Союза, ореол победителей фашизма и поддержка антиколониальных движений привлекали миллионы людей по всему миру. Запуск спутника в 1957 г., гастроли балетных трупп из Большого театра и филармонических оркестров по всему миру, высокие спортивные результаты на олимпиадах. Но такая элитарность все же проигрывала влиянию американской поп-культуры, ведь у Советов так и не появилось своего Элвиса. И даже с приходом к власти Горбачева, разрушением Берлинской стены и политикой гласности уровень авторитета СССР на западе всегда проигрывал американскому. К тому же вторжения в Чехословакию в 1968 г. и Венгрию в 1956 г. раз за разом разрушали благоприятный фасад советской системы.

Европейское искусство, литература, музыка, мода, кулинария, в своем многообразии также вырабатывают гибкую силу уже на протяжении долгих веков. Bз десяти наиболее широко распространенных в мире языков половину составляют европейские. Испанский и португальский связывают Пиренейский полуостров с Латинской Америкой, английский является общепринятым в обширном Британском содружестве, а представители почти 50 стран собираются на встречах, где их объединяет французский язык.

Европа в целом впечатляет своими гибкими ресурсами: Франция занимает первое место по числу Нобелевских премий в области литературы; Великобритания находится на первом, Германия - на втором месте в списке стран, где стремятся найти убежище беженцы и эмигранты. Франция, Германия, Италия и Великобритания превосходят США по средней продолжительности предстоящей жизни своих граждан; почти все европейские государства направляют на помощь развивающимся странам большую часть своего ВВП, чем Соединенные Штаты. Хотя Великобритания и Франция намного меньше Америки, они расходуют на публичную дипломатию примерно столько же средств, сколько и США. Европейский футбол пользуется большей популярностью, чем регби или баскетбол, в Европе больше транснациональных коммерческих брендов и европейская музыка также пользуется огромной популярностью во всем мире.

Конечно, по отдельности каждая из европейских стран не может конкурировать с США, но создание Европейского союза стало одним из важнейших событий в мировой истории. Нации, столетиями враждовавшие между собой, сели за стол переговоров и создали взаимовыгодную систему, наконец объединившую европейские народы в одну наднациональную общность. Паневропейские идеи, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после Второй мировой войны .

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951: Бельгия , Люксембург <http://ru.wikipedia.org

s