"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жесточение визового контроля в целях борьбы с терроризмом, снижение толерантности к исламу, и скандалы, связанные с нарушением прав человека в Гуантанамо, ослабляют гибкую силу американской внешней политики, итак полной двойных стандартов. Привлекательность страны во многом зависит от тех ценностей, что она привносит во внешнюю среду. Все страны, конечно, преследуют свои собственные цели, но гибкая сила помогает найти или привлечь к себе единомышленников в мировом сообществе, которые и помогут добиться желаемых результатов без угроз и насилия. Национальным интересом становится заполучить как можно больше друзей. Американцы экспортировали в мировое сообщество идеи свободного рынка, демократии, федерализма, и благодаря долгосрочной политике построенной к примеру на Плане Маршалла, европейцы в свое время с радостью переняли все эти ценности после Второй мировой войны. Большие страны вроде США получают двойную выгоду, стимулируя общественные блага: получают признание и легитимность со стороны других стран и получают возможность пользоваться этими самими благами. Во время выборов 2000 г. Буш упорно заявлял, что внешняя политика не будет следовать только узким интересам и будет продолжен курс по поддержанию религиозных свобод, прав личности и демократии в мире, но после 11 сентября 2001 г., когда серия координированных самоубийственных , ведомую Осамой бен Ладеном.

Утром того дня девятнадцать террористов .

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека. Большинство погибших были гражданскими лицами. Официальная версия случившегося подверглась критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии.

После этих событий администрация Буша изменила методы ведения внешней политики, и большее значение стало придаваться жесткой силе, что привело к рассмотрению политики США как унилатеристской (односторонней) в европейских странах и начало Иракской войны лишь подтвердило эти страхи. Во Франции и Европе американский унилатерализм, по результатам опросов, люди считают более опасным, чем корейскую и иранскую ядерные программы. Также, болезненным для европейцев стал отказ Буша от ратификации Киотского протокола. Такое поведение поубавило гибкости в американо-европейских отношениях. После того как оккупация Ирака затянулась, впервые в истории, многие европейские союзники США проголосовали против их переизбрания в Комиссию по правам человека ООН.

Как еще сто лет назад заметил президент Теодор Рузвельт, когда у тебя есть большая дубинка, лучше разговаривать поделикатнее. В противном случае сходит на нет гибкая сила. Несмотря на то, что масштабы могущества США действительно ставят их в положение лидера, стиль американской внешней политики могут повлиять на имидж страны и легитимность ее политического курса, а, следовательно, и на ее гибкое могущество.

Новая односторонность недооценивает важности гибкой силы и пренебрегает результатами опросов. Соединенные Штаты могут действовать, не ожидая рукоплесканий в мире. Пусть иностранцы ворчат, но у них нет другого выбора, кроме как следовать за нами. Кроме того, Америка и раньше бывала непопулярной, но затем все приходило в норму. Нам не нужны постоянные союзники и институты. Всегда, когда мы сочтем это необходимым, мы сможем собрать коалицию из желающих нас поддержать. Наши задачи должны определять состав коалиций, а не наоборот, - как немного утрируя суть американской политики

s