"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рене, влиянием США на весь мировой порядок, появлением множества реально действующих негосударственных акторов международных отношений и тем, что в наше время видны очень серьезные изменения картины мирового устройства.

Основным источником является книга Дж. Ная, обзор которой был приведен, а также работы, анализирующие эту книгу и связанные с термином гибкая сила.

При написании курсовой работы применялись такие методы литературного обзора, метод анализа и оценке методов теории международных отношений, а так же при вынесении решения о наиболее приемлемых концепциях и их методах.

 

 

Что такое сила?

 

Сила как погода: о силе говорят все, но разбираются в ней немногие. По сути, сила - возможность влиять на других с пользой для себя. Можно делать это путем угроз, склонить деньгами или понравиться и работать сообща. Большинство людей понимает силу в узком смысле насилия и принуждения, но ведь что является таковой силой, зависит от окружающей обстановки, поэтому понимание силы всегда зависит от контекста. Также есть проблема понимания силы как наличия ресурсов, но ведь более богатые Штаты проиграли войну во Вьетнаме и допустили атаку 11 сентября.

Так что стоит обозначить значения жесткой силы и гибкой. С применением жесткости мы все знакомы: это метод кнута и пряника. Можно действовать угрозами или заваливать деньгами (что, к слову, происходит в Чечне). Гибкость же заключается в умении привлечь к себе и действовать сообща во имя общих интересов. Примером, по мнению Ная, может служить деятельность демократических политиков, которые харизмой и личным примером ведут за собой людей, в отличие от диктаторов, использующих методы принуждения. Можно заплатить кому-то, угрожать силой, поставить в невыгодное положение или же можно действовать более мягко и апеллировать к чувству долга, любви, влечениям и предложить действовать сообща.

Классическим примером противодействия гибкой и жесткой силы может служить Холодная война, в течение которой опросы всегда показывали более хорошее отношения к Америке в Европе, даже не смотря на войну во Вьетнаме. СССР свел на нет все достижении гибкой силы после ввода войск в Венгрию и Чехословакию. Более современными примерами успехов гибкости может служить увеличение роли Норвегии в некоторых регионах мира, где норвежцы помогали проводить мирные переговоры и занимались благотворительностью или прилет индийского министра иностранных дел, после падения правительства Талибана в Кабуле в 2001 г., в самолете полном кассет с индийскими фильмами, которые распространялись по городу.

Гибкая сила держится на трех столпах: культурной привлекательности государства, политических ценностях, внешней политике. К примеру, немецкий редактор Йозеф Йоффе говорил, что культурное влияние США еще грандиознее, чем их военная и экономическая мощь. Если культурное влияние Римской империи и Советского Союза оставалось в границах гособразований, то американская культура распространилась по всему миру. Хотя тут тоже есть свои нюансы, ведь американские фильмы и пицца не могут свернуть северокорейскую ядерную программу или заставить исламистов полюбить американский образ жизни, но между тем опросы все равно позволяют заключить, что поп-культура формирует более привлекательный образ Америки за рубежом. Вполне возможно, что американские фильмы куда благоприятнее скажутся на какой-нибудь китайской судебной системе, чем речи послов. Как отметил поэт Карл Сэндберг, Голливуд может и не такой опрятный, как Гарвард, но проникает в куда более глубокие уголки планеты. Спортивные соревнования тоже привлекают к себе иностранцев. Национальные баскетбольные игры передаются в 212 странах на 42 языках, Главная бейсбольная Лига в 224 странах на 11 языках, Супер Боул Национальной футбольной Лиги в 2003 г. привлек 800 млн. человек. Музыка оказывается не меньшее воздействие на людей, записи The Beatles и Пресли заставили советских людей засомневаться в антизападной пропаганде, сербские диссиденты в 90-х крутили на своем радио песни группы Public Enemy.

Не менее важным является и то, какие идеи обретают в США иностранные студенты. Многие бывшие ученики со временем занимают ключевые политические посты в своих странах и начинают придерживаться дружественной политики. Дети иностранных лидеров наверняка привнесут в свои страны более реальное видение страны, не замыленное видением пропаганды. К примеру, насчет обмена студентами между СССР и США, во времена Холодной войны, Олег Калугин, занимавший высокий пост в КГБ, сказал: Обмены стали троянским конем для Советского Союза. Они сыграли огромную роль в разрушении советской системы…С каждым годом они заражали все больше и больше людей. И даже, несмотря на падение авторитета США на Востоке, после оккупации Ирака, для студентов из Египта, Саудовской Аравии, Турции, Америка все еще является самой желанной страной для стажировок.

Внутренняя политика имеет не меньше значение для придания международной гибкости, расовая сегрегация мешала отношениям с африканскими странами, смертная казнь и слабый контроль оружия пугает европейцев. После начала войны в Ираке, общественность всего мира резко изменила свое отношение к американской политике, люди начали опасаться растущей угрозы со стороны Штатов, как это было во времена Вьетнама.

Пятьдесят лет назад, Арнольд Вульферс обозначил различия между собственническими целями и целями в окружающей среде. Для реализации собственнических задач, таких как охр

s