"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки России

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный гуманитарный университет, РГГУ

Историко-архивный институт

Отделение международных отношений

Кафедра мировой политики и международных отношений

Специальность 030701 Международные отношения

 

 

 

Курсовая работа

Гибкая сила Джозефа С. Ная

 

 

 

 

Студента 2-го курса

Мошеева Тимура Артуровича

Научный руководитель:

к. п. н., ст.преп. О.Б. Игнаткин

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

 

Оглавление

 

Введение

1.Что такое сила?

2.Гибкая сила и Война с терроризмом

3.Мировые гибкие силы

4.Негосударственные обладатели гибкой силы

5.Использование гибкой силы

Список источников и литературы

 

 

Введение

 

В 2004 году на книжных прилавках США появилась серьезная аналитическая работа под названием Soft Power: The Means To Success In World Politics за авторством Джозефа Ная, политолога, разработавшего в конце 1980-х термин soft power или в российском варианте перевода книги - гибкая сила.

Сам Джозеф Най является одним из основателей теории неолиберальных международных отношений, которая заключается в том, что национальные государства гораздо больше заинтересованы в абсолютной выгоде, при которой участники оценивают общий эффект действия и оценивают не только силовые методы воздействия, но также экономические и культурные, в отличие от относительной выгоды, когда в отношениях с другими национальными государствами в основном используются силовые методы. В рамках этой теории Най и ведет свою экспертную деятельность, которую он ведет с момента получения степени бакалавра в Пристонском университете в 1958 году, затем получает степень доктора философии в Гарвардском университете, где преподает до 1995 года, став деканом Публичной административной школы им. Кеннеди.

Помимо этого, он находился на государственной службе, будучи помощником заместителя госсекретаря по вопросам поддержки безопасности, науки и технологии, председателем Национального совета безопасности по вопросам нераспространения ядерного оружия в 1977-79 гг.; в 1993-94 гг. был председателем Национального разведывательного совета, в 1994-95 - заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности. Член американской Академии искусств и наук и Академии дипломатии, Д. Най также был старшим членом Института Аспена, директором Аспенской стратегической группы и членом Исполнительного комитета Трёхсторонней комиссии. Он успел побывать директором Института исследований безопасности восток - запад, директором Международного института стратегических исследований, члена совещательного комитета Института Мировой экономики, и американского представителя на Совещательном комитете Организации Объединённых Наций по вопросам разоружения. Более того, Най входил в число попечителей колледжа Уэллса и Колледжа Рэдклифф и в 2005 г. был признан одним из десяти наиболее влиятельных в США интеллектуалов в области международных отношений.

Так что нет ничего удивительного в том, что терминология и идеи, которые использует Най сразу входят в обиход политологических кругов, и что появление отдельной книги о гибкой силе вызвало такой ажиотаж. Ведь в оценке возможностей, которыми обладают сегодня США, и роли, которую эта единственная сверхдержава играет в мире XXI века, Най использует не только результаты своих теоретических исследований, но и опыт, обретенный за годы работы в Пентагоне и Госдепартаменте, Национальном совете по разведке и Комитете ООН по проблемам разоружения. Многие его выводы, хотя и диссонируют с привычной риторикой, основаны на глубоком анализе функционирования системы международных отношений, на понимании взаимности любых политических обязательств, признании права каждой страны выбирать собственные пути и приоритеты. Ценность его рассуждений особенно велика в наши дни, когда интеллектуальные горизонты политиков стремительно сужаются до пределов порочного круга, задаваемого внутренней логикой антитеррористической истерии. Сам Джозеф Най неоднократно критиковал официальную риторику Госдепартамента США. По мнению ученого, провалы в американской публичной дипломатии объясняются как раз тем, что настоящая гибкая сила, которой обладают Соединенные Штаты, подменяется неэффективной государственной пропагандой.

После 11 сентября, непонимание необходимости использования гибкой силы поставило администрацию Буша в очень проблематичную ситуацию. Как сказал бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич: Суть не в том сколько врагов я убиваю, а в том сколько приобретаю союзников. И этот простой показатель, который до них (Администрации) просто не доходит.

Не использовав возможности гибкой силы и пойдя в обход резолюций ООН, США начали войну в Ираке, чем подорвали основы легитимности своих действия на международной арене. И хотя некоторые вопросы действительной нельзя решить только гибкой силой или жесткой, есть сила умная, которая сочетает оба подхода решения проблем.

Целью моей работы является анализ понятия гибкая сила, теория и практика применения этого понятия в политической истории нашего мира и создание подробного образа этой силы.

Актуальность работы обусловлена серьезными изменениями расстановки сил на международной а

s