Исследование методов и приемов экономического анализа бизнес-плана на предприятии

АКТИВКод2010% к ВБ2011% к ВБотклонения, тыс. руб.отклонения в %I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ11090,00%980,00%89988,89%Нематериальные активыОсновные средства1201 309 10413,03%2 375 44317,94%1 066 33981,46%Незавершенное строительство1301

Исследование методов и приемов экономического анализа бизнес-плана на предприятии

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы экономического анализа бизнес-плана

1.1Классификация методов и приемов анализа

1.2Информационная основа экономического анализа

1.3Система показателей оценки конкурентоспособности предприятия

1.4Методика оценки конкурентоспособности предприятия

1.5Оценка эффективности и финансовой реализуемости бизнес-проектов

Глава 2. Анализ деятельности предприятия и бизнес-проекта

.1 Описание предприятия

.2 Обзор рынка электроники

2.3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности компании

.3.1 Динамика финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2009-2011 гг.

2.3.2 Анализ финансового состояния предприятия за 2011 г.

.4 Расчет лимита финансирования и эффективности проекта

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию анализа и разработки бизнес-плана

.1 Типовые ошибки, допускаемые при разработке бизнес-плана

.2 Разработка алгоритма анализа бизнес-проекта

.3 Совершенствование анализа бизнес-плана

.3.1 Специализированные программы разработки и анализа бизнес-плана

3.3.2 Маркетинг-логистический блок

3.3.3 Производственно-финансовый блок

.3.4 Социально-экономический блок

.4 Оценка экономической эффективности

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей.

Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях. Алгоритм составления бизнес-плана представлен на рисунке 1.

Однако эффективный на бумаге бизнес-план может на практике оказаться убыточным. Необходимо не только грамотно оценить разработанный бизнес-план, но и провести бизнес-диагностику конкретного проекта и всей деятельности предприятия в целом.

Бизнес-план является, по сути, визитной карточкой бизнес-проекта, если он составлен грамотно, это поможет существенно повысить эффективность деятельности предприятия и привлечь финансирование.

 

Рис. 1. Алгоритм создания бизнес-плана

 

Именно поэтому в качестве предмета исследования данного дипломного проекта выбран экономический анализ разработки бизнес-плана.

Цель дипломного проекта - исследование методов и приемов экономического анализа бизнес-плана на предприятии приборостроения и его совершенствование.

Основными задачи дипломного проекта являются:

·изучение методов и приемов различных видов экономического анализа бизнес-плана предприятия;

·анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

·анализ маркетинговой деятельности предприятия;

·анализ бизнес-проекта и эффективности его реализации;

·разработка алгоритма анализа бизнес-проекта и выявление типовых ошибок, допускаемых при разработке бизнес-плана;

·разработка мероприятий по совершенствованию анализа бизнес-плана

Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «Научно-исследовательский институт микро-электроники и завод Микрон» (ОАО «НИИМЭ и Микрон»), основным видом деятельности которого является производство интегральных микросхем. В настоящее время это одно из ведущих предприятий электронной промышленности Российской Федерации.

Электроника является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире. Конкурентные преимущества получают компании, которые, добиваются наибольшего масштаба деятельности и объема валовой прибыли, что невозможно без привлечения инвестиций в разработку новых технологий, внедрение новой продукции и расширение производства и рынков сбыта.

Поэтому важно грамотно разработать бизнес-план деятельности предприятия, как для привлечения финансирования, так и для наиболее эффективного использования полученных средств, что еще раз подтверждает актуальность выбранной темы.

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

.1 Классификация методов и приемов анализа

 

В своем развитии экономический анализ имеет достаточно большую историю, прежде всего в разработке теоретических вопросов науки. Среди ученых-экономистов, активно работающих в этой области и внесших большой вклад в ее развитие, - А.Д. Шеремет, С.Б. Барнгольц, В.Ф. Палий, Г.М. Таций, В.И. Стражев, Р.С. Сайфулин, Г.В. Савицкая, В.В. Ковалев и др.

Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ними.

В процессе экономического анализа применяется ряд специальных способов и приемов. Способы применения финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.

К первой группе относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; прием сравнения, сводки и группировки; прием цепных подстановок.

Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода.

Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы.

Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового результата. Сущность приёмов ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчётный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.

Экономический анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. Можно выделить три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели известны так же, как модели описательного характера, являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности.

Предикативные модели - это модели предсказательного, прогностического характера, используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются: расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе.

Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

·горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

·вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

·трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;

·анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

·сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;

·факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>