Исследование динамики показателей физической подготовленности девушек, специализирующихся по циклу "оздоровительный фитнес"

В этот период резко возрастает умственная и физическая работоспособность; возрастет роль коры в регуляции психической деятельности, в том числе устанавливается

Исследование динамики показателей физической подготовленности девушек, специализирующихся по циклу оздоровительный фитнес

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование динамики показателей физической подготовленности девушек, специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнес»

Содержание

 

Введение

Глава I. Состояние вопроса в теории и практике

.1 Характеристика понятия «оздоровительный фитнесс»

.2 Требования, предъявляемые к тренеру проводящему занятие по фитнессу

.3 Методические приемы воспитания физических качеств

.4 Психофизиологические особенности девушек 17-20 лет

Глава II. Цель, задачи, методы и организация исследования

Глава III. Исследование динамики показателей физической подготовленности девушек, специализирующихся по циклу «оздоровительный финесс»

3.1 Исследование начального уровня физической подготовленности девушек, специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнес»

3.2 Анализ динамики показателей физической подготовленности девушек за период исследования.

.3 Комплекс требований, предъявляемый к физической подготовленности студенток

Выводы

Список литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

 

В повседневной жизни, на производстве и практически во всех видах спорта важной предпосылкой эффективной деятельности является физические возможности человека. ( А.В. Коробков , 1972.)

Одним из популярных средств физической культуры в настоящее время является фитнесс тренинг. Фитнесс - это система занятий различными видами двигательной активности, основу которой составляют упражнения с отягощениями и в настоящее время является одной из самых популярных оздоровительных систем во многих странах мира. ( Р.Н. Испулова, 2005.)

Физическая подготовленность является основой любого вида спорта, в том числе и фитнесса. Коррекция учебного процесса необходимо для повышения физической подготовленности студентов. К показателям физической подготовленности применяется стандартная шкала оценки, но оценивание физических показателей по приросту необходимо в связи с тем, что студенты имеют разные индивидуально-типологические особенности, имеют разные уровни физической подготовленности. Это обстоятельство определило актуальность и тему настоящей дипломной работы.

Цель исследования - выявить динамику физической подготовленности студенток специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнесс».

Гипотеза исследования - мы предположили, что на основе выявленной динамики физической подготовленности студенток специализации «оздоровительный фитнесс», мы разработаем комплекс требований, предъявляемый к уровню их подготовленности.

Объект исследования - физическая подготовленность девушек специализирующихся по циклу «оздоровительный финесс».

Предмет исследования - динамика физической подготовленности девушек специализирующихся по циклу «оздоровительный фитнесс».

Практическая значимость - предполагается, что проведение исследования помогут выявить уровень физической подготовленности студенток и на основе внести коррективы в процесс их подготовки.

оздоровительный фитнес тренер физический подготовленность

Глава I. Состояние вопроса в теории и практике

 

1.1Характеристика понятия «оздоровительный фитнесс»

 

Актуальность. Современные тенденции в мировом оздоровительном движении сопровождаются появлением новых терминов и понятий в сфере этого социокультурного феномена. Одним из таких понятий является «фитнесс», получивший за последнее десятилетие широкое распространение. (В.Е. Боришкевич, 2003.)

Фитнесс - это оптимальное качество жизни, основой которого является положительное здоровье. Целью занятий фитнессом является достижение и поддержание нужного уровня работоспособности. Система фитнесс в мире понимается как оздоровительные занятия, базирующихся на средствах и методах бодибилдинга. Фитнесс рассматривается как образ жизни, составленный из трех частей тренировки, модернового оборудования и изысканной одежды. (Л.Х. Закарьян, А.Л. Савенко, 2001.)

Анализируя и систематизируя имеющиеся материалы по фитнессу, можно сделать вывод, что фитнесс - это вся система оздоровительной физической культуры, включающая здоровый образ жизни: рациональное питание, отказ от вредных привычек, психотренинг и т.п. ( Ю.В. Давыдов, Т.Г. Коваленко, Г.О. Краснова, 2004.)

Условно выделяют три вида фитнесса: общий фитнесс, физический фитнесс, спортивно - ориентированный. Общий фитнесс, или вводный, используется на начальном этапе занятий и подразумевает оптимальное качество жизнедеятельности, охватывающее социальные, умственные, духовные и физические компоненты, определяющие « положительное здоровье». ( Ю.В. Менхин, А.В. Менхин, 2002.)

Физический фитнесс подразумевает достижение оптимального физического состояния в результате выполнения определенной двигательной программы деятельности. Иначе говоря, это - «базовый» фитнесс, направленный на достижение и поддержание физического благополучия и снижения риска возникновения заболеваний. ( Э.Т. Хоули, Б.Д. Френск, 2000.)

Структура физического фитнесса выделяет основные физические качества, имеющие непосредственную связь со здоровьем и отражающие уровень функционального состояния отдельных жизненно важных органов и систем. Для объективной оценки уровня « физического фитнесса » в мировой практике разработаны батареи тестов, фактически имеющие международный статус. Это позволяет объективно оценивать уровень физического состояния индивидов, половых, возрастных и социальных групп. ( Г. Горцев, 2001.)

Спортивно - ориентированный фитнесс определяется, как наиболее высокая ступень двигательной активности и направлен на развитие двигательных способностей и физических качеств для решения спортивных задач. Соотнесение условий конкретного вида спортивной деятельности и требований к проявлению соответствующих способностей с возможностями реализации их в процессе данного вида фитнесса является его отличительной чертой. ( Ю.В. Татура, 2001.)

Таким образом, каждый вид фитнесса имеет свои границы двигательной активности, включает двигательные действия определенной напряженности, сложности и эмоциональной окраски - что позволяет решать широкий круг задач оздоровления различных категорий людей. ( К. Шихи, 2001.)

Для фитнесса характерны следующие особенности: обоснованность системы физических упражнений в социальном, личностно - индивидуальном и естественно - функциональном аспектах; использование тестирования и оценки широкого круга показателей; наличие программ индивидуальной направленности, учитывающих и сопоставляющих уровень потенциальных возможностей личности; высокая степень безопасности занятий; многозвенная система управления процессом оздоровления; широкий охват разных сторон жизнедеятельности и эффективность воздействия на качество жизни, состояние человека, социальную сферу деятельности личности. ( Е.Б. Мякинченко, М.П. Шестокова , 2002.)

Основным средством фитнесса являются физические упражнения; немаловажное значение имеют и средства обеспечения занятий. Их подразделяют на несколько групп: традиционные виды аэробной направленности; гимнастические упражнения; упражнения циклического характера; силовые упражнения; упражнения на растягивание; упражнения релаксации и рекреации. Питание - одно из обеспечивающих средств фитнесса, подкрепляющее весь эффект системы упражнений. Основной принцип организации питания в фитнессе - разнообразие и баланс между потреблением и расходом. ( В.Ю. Давыдов, А.И. Шамардин, Г.О. Краснова 2003.)

Фитнесс - программы как формы как формы двигательной активности, могут иметь как оздоровительно - кондиционную направленность, так и преследовать цели, связанные с развитием способностей к решению двигательных и спортивных задач на достаточно высоком уровне. Классификация фитнесс - программ основывается: а) на одном виде двигательной активности; б) на сочетании нескольких видов двигательной активности; в) на сочетании одного или нескольких видов двигательной активности и различных факторов здорового образа жизни. ( В.Ю. Давыдов, А.И. Шамардин, Г.О. Краснова, 2005.)

Многообразие фитнесс - программ не означает произвольность их построения, какой бы оригинальной ни была та или иная фитнесс - программа, в ее структуре выделяют следующие части (компоненты): разминка; аэробная часть; кардиоресператорный компонент; силовая часть; компонент развития гибкости (стретчинг); заключительная (востоновительная) часть. ( Т.Ю. Круцевич, 2003.)

В настоящее время на рынке фитнесс - индустрии существует более 100 фитнесс - программ, основанных на видах оздоровительной гимнастики. Классификация этих фитнесс - программ затруднена из-за их многообразия, различных целевых установок, используемых средств, характера музыкального сопровождения и других факторов. ( Е. Панкратова, 1999.)

Разработка фитнесс - программ - одно из основных источников доходов фитнесс - индустрии. Создание новых фитнесс - программ сопровождается продуманной маркетинговой политикой и связано не только с опубликованием методических пособий и рекомендаций, но и с широкой рекламой используемого инвентаря, оборудования, изданием аудио - и видеопродукции, а также проведением образовательных семинаров и курсов по соответствующей подготовки инструкторов оздоровительного фитнесса. ( В.Я. Меньшиков, 2001.)

 

1.2Требования, предъявляемые к тренеру, проводящему занятия по фитнесу

 

Эффективность занятий с группами аэробики

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>