Исследование движения и технического состояния основных производственных фондов в ОАО "Арзамасский приборостроительный завод"

В целом, что касается зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, то эти активы в 2010 г. улучшили свое состояние, их

Исследование движения и технического состояния основных производственных фондов в ОАО Арзамасский приборостроительный завод

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Комплексный анализ эффективности использования основных производственных фондов

.1 Показатели, применяемые при анализе эффективности использования основных производственных фондов

.2 Анализ показателей использования технологического оборудования

. Комплексный анализ эффективности использования основных производственных фондов в ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» в 2009 - 2010 гг.

.1 Анализ показателей состава и структуры основных производственных фондов в ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» в 2009 - 2010 гг.

.2 Анализ движения и технического состояния основных производственных фондов в ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» в 2009 - 2010 гг.

.3 Анализ показателей использования основных производственных фондов в ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» в 2009 - 2010 гг.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

производственный фонд фондоемкость себестоимость

 

 

Введение

 

Основные фонды занимают, как правило, наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. При современном высоком техническом уровне промышленного производства величина и прогрессивность основных производственных фондов, их стоимость, технический уровень предопределяют потенциальный объем производства, его производственную мощность, а от полноты использования производительности оборудования во многом зависят конечные итоги деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирмы. Без их наличия вряд ли могло что - либо осуществиться.

Средства труда (машины, аппараты, оборудование, производственные здания, сооружения, силовые установки и т.д.) представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое число производственных циклов в течение длительного времени, их принято называть основными фондами. Их стоимость переносится частями на добываемую или изготовляемую продукцию.

Одна из главных задач промышленности - повышение эффективности и качества общественного производства и значительное увеличение отдачи капитальных вложений и основных фондов, являющихся материальной базой производства и важнейшей составной частью производительных сил страны.

Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса - это решающая предпосылка неуклонного роста производительности труда.

В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые, более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования (срок службы) основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования тех капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.

Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть сущность, состав, структуру основных производственных фондов и пути улучшения их использования.

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода Узбекистана к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Поэтому целью курсовой работы является анализ использования основных производственных фондов, необходимый для того, чтобы определить, эффективно ли они эксплуатируются, как это сказывается на результатах деятельности предприятия.

Объект работы - ОАО «Арзамасский приборостроительный завод». Источником информации является годовой отчет данного предприятия. Задачи этой курсовой работы следующие:

Рассмотреть состав и динамику основных производственных фондов, технического состояния и темпов обновления активной их части (рабочих машин, оборудования, приборов, транспортных средств), технического перевооружения и реконструкции предприятия, внедрение новой техники, модернизации и замены морально устаревшего оборудования;

Определить показатели использования основных производственных фондов - фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности и фондорентабельности, а также факторов, влияющих на них;

Выявить влияние использования фондов на объем производства, себестоимость продукции и другие показатели.

 

 

1. Комплексный анализ эффективности использования основных производственных фондов

 

.1 Показатели, применяемые при анализе эффективности использования основных производственных фондов

 

Рыночные отношения предполагают конкурентную борьбу между различными товаропроизводителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели рентабельности (отношение к прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоотдачи (отношение стоимости произведенной или реализованной продукции после вычета НДС, акцизов к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции [4].

Результатом лучшего использования основных фондов является, прежде всего, увеличение объема производства. Поэтому обобщающий показатель эффективности основных фондов должен строиться на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью примененных при ее производстве основных фондов.

Фондоотдача - важнейший обобщающий показатель эффективности использования основных производственных фондов [1]. Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью.

 

Фотд = ВП/СОПФ = ВП/Т : СОПФ/Т = ПТ/Фвоор, где (1)

 

Фотд - фондоотдача;

ВП - объем валовой продукции;

СОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Т - среднесписочная численность рабочих;

ПТ - производительность труда;

Фвоор - фондовооруженность.

Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности [8].

Рассчитывается также относительная экономия основных фондов:

 

±Эопф = СОПФ1 - СОПФ0 * IВП, где

 

Эопф - экономия основных производственных фондов;

СОПФ0, СОПФ1 - соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах;

IВП - индекс объема производства продукции.

При расчете среднегодовой стоимости фондов учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства и не включаются фонды, находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду [2].

Показатель, обратный фондоотдаче - фондоемкость, рассчитывается как

 

Фемк = 1 / Фотд,

 

или Фемк = Фотд / ВП, где

Фемк - фондоемкость;

Фотд - фондоотдача;

ВП - объем валовой продукции.

Достоинством показателя фондоемкости является то, что его числитель может быть разложен на составные части по отдельным цехам и группам оборудования. Это позволяет установить влияние использования техники на каждом производственном участке на обобщающий показатель использования фондов [7].

При определении фондоотдачи и фондоемкости объем продукции исчисляется в стоимостных, натуральных и условных измерителях. Наиболее точно использование основных производственных фондов отражает показатель фондоотдачи, рассчитанный исходя из объема продукции в натуре. Однако натуральные и условно-натуральные измерители объема продукции применимы лишь на предприятиях, выпускающих продукцию одного вида, или если ее можно приравнять к одному виду [11].

Фондоотдача (фондоемкость) в стоимостном выражении зависит от: уровня цен на продукцию; структуры цен (ее изменения вследствие ассортиментных сдвигов); оценки основных производственных фондов; технического их уровня и состояния; степени использования.

При проведении анализа фондоотдачи необходимо дать оценку выполнения плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы её роста [9].

 

Таблица 1

Похожие работы

1 2 3 4 > >>