Использование финансов в условиях рыночного хозяйства

Для наглядности необходимо представить национальную экономику в виде системы, в которой в качестве элементов выступают хозяйствующие субъекты (производители, потребители, финансовые

Использование финансов в условиях рыночного хозяйства

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование финансов в условиях рыночного хозяйства

Содержание

 

Введение3

1. Сущность и функции финансов5

2. Понятие государственных финансовых ресурсов9

3. Основные направления использования финансов в общественном воспроизводстве12

3.1 Распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения

воспроизводственного процесса12

3.2 Использование финансов в системе платежно-расчетных отношений15

Заключение18

Список используемой литературы20

 

Введение

 

Финансы это система экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода.

Для современного развития экономической науки данная тема весьма актуальна, так как экономика может развиваться эффективно и устойчиво только при соответствии основной макроэкономической пропорции (между потреблением и накоплением) естественному уровню, определяемому социально-экономическими условиями общественного производства (развитием производительных сил, спецификой потребностей общества и т.п.). В этом случае пропорции перераспределения валового внутреннего продукта согласуются с пропорциями его первичного распределения и приводят к формированию конечных доходов, отвечающих структуре его использования, то есть обеспечивают сбалансированность между материально-вещественным и финансово-стоимостным аспектами процесса национального производства.

При выполнении данной работы автором была поставлена следующая цель: изучить основные пути использования финансов в условиях рыночного хозяйства.

Представляется целесообразным постановка следующих задач:

раскрыть сущность и функции финансов;

рассмотреть понятие государственных финансовых ресурсов;

проанализировать основные направления использования финансов в общественном воспроизводстве.

Объектом исследования данной контрольной работы являются финансы как составная часть рыночных отношений и одновременно важнейший инструмент реализации государственной экономической политики.

Предметом исследования являются основные направления эффективного использования финансов в общественном воспроизводстве.

 

Теоретической основой контрольной работы явились труды ведущих отечественных ученых и экономистов: А.М. Емельянова, Г.Б. Поляк, А.М. Бабич, С.И. Лушина, А.С. Нешитой, Н.Е. Заяц.

Цели и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Макроэкономическая категория «финансовые ресурсы» обретает смысл тогда, когда общество переходит к регулированию экономического развития и появляется потребность в обеспечении сбалансированности материальных и финансовых потоков.

1. Сущность и функции финансов

 

Финансы это экономические отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме между основными хозяйствующими субъектами предприятиями, домашними хозяйствами и государством.

Эти экономические отношения осуществляются:

по поводу перераспределения дохода общества в пользу одного из них;

для обеспечения адекватного исполнения государством функций, в которых нуждается общество;

в процессе неэквивалентного обмена на основе долговых обязательств в условиях неопределенности и рисков.

Финансы, обеспечивающие функционирование государства, называются государственными финансами. В результате перераспределения доходов общества в пользу домашних хозяйств и производителей возникают финансы соответственно домашних хозяйств и коммерческих организаций или фирм и корпораций.

Для наглядности необходимо представить национальную экономику в виде системы, в которой в качестве элементов выступают хозяйствующие субъекты (производители, потребители, финансовые посредники), в качестве центра государство, а структуру системы формируют взаимосвязи. Они могут быть денежными, когда деньги опосредуют движение материальных активов в эквивалентных сделках купли-продажи. В результате таких сделок не происходит перераспределения доходов общества в пользу одного из субъектов за счет другого, а следовательно, не существует и финансов как механизма такого перераспределения. Финансовые взаимосвязи между хозяйствующими субъектами возникают в ситуации, когда деньги перемещаются без эквивалента в виде материальных или денежных активов, а лишь на основе обязательств одной из сторон сделки. Так, население и предприятия платят налоги государству в денежной форме в обмен на обязательство государства выполнять свои функции. В результате этих сделок происходит перераспределение дохода общества в пользу одного из партнеров по сделке.

Таким образом, финансы это денежные отношения хозяйствующих субъектов, включая государство, в результате которых доход общества меняет свою структуру путем увеличения его в руках одного субъекта за счет изъятия (неэквивалентного) этой части у другого.

Если форма активов меняется с денежной на товарную при эквивалентном обмене между хозяйствующими субъектами, то, являясь денежными, эти отношения вряд ли могут быть отнесены к финансовым.

Поскольку современные финансовые рынки на три четверти опосредуют спекулятивные операции денежные выигрыши за счет проигрыша другого, то слово финансовые в их названии вполне оправданно: одна часть игроков в случае проигрыша перераспределяет часть своего денежного дохода в пользу выигравших. Так включается финансовый механизм содержания одной части общества за счет другой. Разница только в том, что в случае государства отношения по поводу выплаты налогов являются императивными, а в случае спекуляции на рынках производных финансовых инструментов эти отношения возникают добровольно.

Другими словами, финансы являются механизмом неэквивалентного перераспределения доходов общества в пользу одного из агентов за счет другого с целью обеспечения возможности выполнения им его функций, в которых общество нуждается.

Можно сказать, что финансы представляют собой структурные связи в экономической системе (т.е. денежные отношения определенного свойства между хозяйствующими субъектами, включая государство) или механизм поддержания того социального института, без которого общество было бы менее эффективным.

Если сущность финансов можно выразить многоаспектно, то столь же многогранно она выражается в функциях финансов.

Функции финансов состоят в следующем:

перераспределяют доход общества в пользу одного из хозяйствующих субъектов за счет другого;

способствуют формированию фонда денежных средств государства или хозяйствующих субъектов;

обеспечивают выполнение соответствующими хозяйствующими субъектами функций, в которых общество нуждается.

регулируют мотивацию хозяйствующих субъектов с целью достижения целей общества на том или ином этапе его развития;

контролируют, оценивают эффективность использования перераспределенных денежных средств с целью изменения параметров такого перераспределения.

В рамках нормативной теории финансов если вмешательство государства в социально-экономическую систему необходимо и от этого выигрывает общество в целом, то объективно должен сформироваться механизм перераспределения денежных средств в пользу государства, достаточных для обеспечения возложенных на него функций. В этой связи встает вопрос о том, сколько средств следует выделять государству, чтобы экономика была эффективной; в какой мере это будет ущемлять интересы хозяйствующих субъектов; какие выбрать показатели оценки эффективности государственных расходов; кто будет регламентировать последние; каковы условия достижения «золотой середины» между бюрократическими структурами государства и корпоративным менеджментом (а в целом между рынком и государством) в управлении денежными средствами, циркулирующими в национальном хозяйстве, и так далее.

Для современной России этот вопрос далеко не риторический, поскольку более половины всех произведенных в обществе товаров и услуг в текущих ценах ежегодно перераспределяется посредством финансов в пользу государства. А их эффективное либо неэффективное использование обеспечивает адекватное развитие общества, изменение доходов населения и организаций. Сокращение реальных доходов в стране однозначно свидетельствует о неэффективности государства, о неадекватности финансов как механизма перераспределения дохода общества в пользу государственных институтов. В этом случае целесообразным может быть использование финансов для перераспределения доходов общества в пользу частного бизнеса или домашних хозяйств.

 

2. Понятие государственных финансовых ресурсов

 

Финансовые ресурсы государства это совокупность всех фондов денежных средств и поступлений, которыми располагает государство, его предприятия, организации, учреждения как хозяйствующие субъекты для покрытия своих затрат.

В теории и на практике финансовые ресурсы подразделяются на централизованные фонды (государственный бюджет, внебюджетные фонды) и децентрализованные финансовые ресурсы (денежные фонды предприятий).

Необходимость определения объема финансовых ресурсов связана с определением оптимальной структуры производства, сбалансированности финансовых ресурсов с капитальными и материальными затратами.

Неточности в определении объема финансовых ресурсов снижают возможности воздействия финансов на результаты производства и воспроизводства основных фондов. Уменьшение финансовых ресурсов при определении их объема приводит к структурной несбалансированности, к нарушению ф

Похожие работы

1 2 3 > >>