Использование ультрафиолета как современное бактерицидное средство

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



старому методу с использованием простыней и применимы для любого профиля медицинской деятельности, а именно в:

  1. операционных блоках;
  2. перевязочных кабинетах;
  3. роддомах;
  4. гинекологических консультациях;
  5. стоматологических клиниках;
  6. кабинетах общего приема.

Принцип работы основан на бактерицидном действии облучающего ультрафиолетового света. Работа с камерами безопасна для здоровья пользователя в связи с тем, что УФ лампа не озонирует, а оригинальная конструкция крышки камеры обеспечивает полную защиту от ультрафиолетового облучения персонала без её отключения и исключает перемешивание стерильного воздуха внутри камеры с нестерильным, находящимся снаружи.

Невостребованные медицинские изделия сохраняют стерильность 7 суток. Конструктивные решения расположенных в камере решеток, выполненных из нержавеющей стали, позволяют применять их для любого профиля медицинских изделий и производить выбор наглядно расположенных инструментов оперативно, одним движением руки.

Исключительно ценной особенностью камер Куф ХМИ является применение оригинального индикатора УФ, позволяющего точно отслеживать наличие ультрафиолетовой облученности внутри камеры необходимой интенсивности, достаточной для сохранения стерильности медицинских изделий. Индикатор УФ постоянно контролирует уровень интенсивности ультрафиолетовой облученности и сигнализирует о наступлении его недопустимо малой величины из-за старения лампы или снижения напряжения сети.

Средний срок службы УФ лампы 8000 часов, однако, практика показывает, что лампа может работать значительно дольше (до 10000 12000 часов). Наличие в камерах индикатора УФ позволяет более полно использовать рабочий ресурс лампы, значительно увеличивая, тем самым, срок эксплуатации лампы.

Камеры УФ Куф ХМИ/970 и Куф ХМИ/670 установлены на опорах с колесиками, позволяющими легко перемещать камеры как внутри комнаты, так и по разным кабинетам. Кроме того, камеры, возможно, устанавливать на столе на кронштейнах.

Конструкция камеры исключает вероятность попадания жидкости вовнутрь при влажной уборке дезрастворами.

Камеры оснащены электрическими комплектующими изделиями фирмы Philips, в том числе и бактерицидной лампой, а также снабжены высокоэффективным устройством защиты от поражения электрическим током, согласно Европейскому стандарту.

Камера УФ бактерицидная для хранения стерильных медицинских инструментов КБ-Я-ФП Ультра-лайт. (Приложение А).

Камера предназначена для хранения предварительно простерилизованных медицинских инструментов с целью предотвращения их вторичной контаминации микроорганизмами.

Камера обеспечивает постоянную готовность к работе медицинских инструментов в процессе их длительного хранения.

В камере предусмотрен визуальный контроль режимов поддержания стерильности и учет суммарного времени работы бактерицидной лампы.

Камеру размещают в хирургических, гинекологических, стоматологических, перинатальных центрах, кожно-венерологических, туберкулезных и других диспансерах, а также в любых лечебно-профилактических учреждениях, где требуется работа со стерильными медицинскими инструментами.

Принцип работы основан на бактерицидном действии ультрафиолетового света длинной волны 253,7 нм. Используется лампа TUV 30W LL фирмы Philips. Лампа не продуцирует озон. Средний срок службы лампы 8000 часов (под средним сроком службы лампы понимается суммарное время работы, за которое мощность излучения лампы уменьшиться не более чем на 20%).

Благодаря конструктивным особенностям решетки (три подвижные части), в которой расположен инструмент, камера обладает в 4 раза большей вместимостью по сравнению с полочками и тумбочками с УФ - лампами. Щипцы, пинцеты, зажимы и другие инструменты могут стоять в решетке, наглядно демонстрируя рабочие поверхности. Таким образом, вместимость камеры достаточна для проведения смешанного приема инструмента непрерывно на протяжении 24 часов.

Прозрачная крышка камеры (тонированное стекло, полностью задерживающее УФ - излучение) при открывании перекрывает бактерицидную лампу, а в закрытом состоянии предоставляет возможность выбрать необходимый медицинский инструмент.

Камера УФ бактерицидная для хранения стерильных медицинских инструментов КБ-Я-ФП Ультра-лайт. (Приложение Б).

Камера обеспечивает постоянную готовность к работе медицинских инструментов в процессе их длительного хранения (до 7 суток). Камера является альтернативной старому методу укладки медицинских инструментов с использованием стерильных простыней.

Габаритные размеры камеры позволяют использовать её не только в ЛПУ, но и в малых стоматологических кабинетах, косметических салонах и т. д.

В камере предусмотрен визуальный контроль режимов поддержания стерильности (зеленый светодиод стерильно и красный не стерильно), а также учет суммарного времени работы бактерицидной лампы TUV 15W с помощью электронного таймера с 4-х разрядным индикатором на передней панели. Таймер показывает также и реальное время.

Инструмент укладывается на металлическую решетку из нержавеющей сталь на специальный поддон. В результате вместимость камеры в два раза превышает существующие аналоги и достаточна для проведения смешанного приема непрерывно на протяжении 24 часов.

Камера снабжена специальными кронштейнами для крепления на стене.

 

Ультрафиолетовая полка TAU UV.

Полочка для хранения стерильного инструмента. Бактерицидная лампа с длиной волны 2037А (ультрафиолет), мощность 15 Вт, 220 В,50 Гц, габариты 50х20х20 см, масса 4,5 кг. Время наступления стерильности материала - от 5 до 10 минут. Этот продукт появился на рынке в 2003 году. Стоимость ультрафиолетовой полки составляет 250.00 Euro.

 

7 Личная индикация УФ излечения

Ультрафиолетовое облучение, особенно так называемый ультрафиолет типа В с длинной волны 280-320 нм, опасен. Он вызывает меланому - злокачественную опухоль кожи. Однако человек с этим излучением сталкивается довольно часто. Во-первых, в силу своих профессиональных обязанностей - на производстве микросхем, в соляриях, в банках или обменных пунктах, где подлинность денежных купюр проверяют ультрафиолетом, в медицинских учреждениях, где УФ-излучением дезинфицируют приборы или помещение. Другая группа риска - жители средних широт, когда над их головами внезапно открывается озоновая дыра. Третья - отдыхающие на южном взморье, особенно когда это взморье расположено в районе экватора.

Всем им было бы полезно знать, когда полученная организмом доза превышает критический уровень (по-английски он называется Treshhold limit value for ultraviolet radiation), чтобы вовремя укрыться от опасного ультрафиолета.

Лучшее средство для такой оценки - личный индикатор. И они есть, например пленки, которые меняют свой цвет, получив критическую дозу. Но такие пленки одноразовые. А материаловеды из НПО "Композит", что в подмосковном городе Королеве, решили сделать многоразовое устройство на основе кристалла иодида калия.

Чистый иодид прозрачен и бесцветен, то есть пропускает весь спектр излучения. Но если в кристалл добавить примеси, то он будет поглощать излучение из красно-зеленой части спектра, а синий свет будет свободно проходит через кристалл, то есть он будет синеть. Чем больше синего и ультрафиолетового излучение прошло через такой кристалл, тем глубже синий цвет. Если же поток ультрафиолета прервать, то кристалл через несколько часов вновь станет бесцветным. Так получается индикатор, которым можно пользоваться долго, он выдерживает более ста циклов изменения цвета.

Испытания, которые провели ученые из Института ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова, показали, что кристалл реагирует на ультрафиолет с длинами волн от 220 до 320 нм с максимумом реакции на лучи с наиболее опасной длинной волны - 300 нм. Свет с большей длиной волны индикатор не замечает. Поскольку способность к окрашиванию сильно зависит от химического состава и режима термической обработки, а добиться их высокой точности не всегда удается, индикатор дает лишь качественную, но не количественную оценку ситуацию: если посинел, значит доза ультрафиолета перевалила за допустимую.

А изготавливать индикатор ученые предлагают в виде кулона или значка. На нем закрепляют кристалл, рядом располагают цветовую шкалу значений полученной дозы. Поскольку иодид калия разрушается под действием влаги, его защищают веществом, пропускающим ультрафиолет, например, кварцевым стеклом. Пользоваться таким устройством просто: нужно вынести на солнышко. Если кристалл за несколько минут посинел, значит Солнце неспокойно, озона в небе мало и опасный ультрафиолет легко достигает поверхности Земли. В такой день солнечные ванны следует отменить. На всякий случай.

К сожалению, эта разработка входит в число замечательных идей наших ученых, которые не могут перешагнуть порог лаборатории. Индикатор - изделие широкого спроса, его нужно делать и продавать большими партиями. А для того чтобы развернуть производство, требуются инвестиции, которых у ученых как всегда нет. Хотя этот индикатор получил два года назад диплом Брюссельской выставки.

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Новая стерилизационная техника от Ферропласт Медикал./А.Г. Покровский // Медицинский Бизнес. 2003. №9-10. с. 26-28.
  2. Методы оценки и коррекции функционального состояния человека. Под редакцией академика РАО, доктора мед. наук, проф. В.А. Пономаренко М.: Издательский дом Русский врач. 2001 112с.
  3. Стерилизация изделий медицинского назначения. /И.М. Абрамова // Медицинский Бизнес. 2003. №9-10. с. 14-18.
  4. Ярыгин В. Н. Биология.