Использование тренировочных нагрузок максимальной интенсивности юных лыжников-гонщиков 13-14 лет

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нкциональную подготовленность юных спортсменов.

В начале педагогического эксперимента были сформированы 2 группы лыжников-гонщиков равные по уровню показателей ОФП и СФП. Данные групп представлены в таблице 3.

Средние результаты тестов при формировании лыжников-гонщиков контрольной и экспериментальных групп.

Таблица 3

Контрольные упражнения

РезультатыЭкспер.Контр.ОФП:

1.Кросс 1км.

2.Подтягивание

3.Отжимание

4.Прыжок в длину с места

СФП:

1.Передвижение на лыжероллерах,3 км (коньковый ход)

2.Кросс (шаговая имитация в подъем) с различной интенсивностью,3км.

3.Кросс (с имитацией в подъем с палками) с различной интенсивностью,2,5км.

3,43

12

30

1,83

 

12,40

13,52

12,55

3,44

13

29

1,85

 

12.38

13,54

12,49

В педагогическом эксперименте мы изучали использование тренировочных нагрузок максимальной интенсивности в годичном цикле подготовки юных лыжников-гонщиков 13-14 лет.

В таблицах 4,5,6 и 7 приводим примерные планы недельных циклов тренировки юных лыжников.

Примерный план недельного цикла тренировок на I этапе подготовительного периода

 

Таблица 4.

Дни занятийСредства тренировкиМетодыИнтенсивность1-й

 

2-й

 

 

3-й

 

 

4-й

 

Передвижение на лыжероллерах. Спортивные игры. Упражнения на растягивание и расслабление.

Медленный бег, ходьба, общеразвивающие силовые упражнения на снарядах. Специфические силовые упражнения. Спортивные игры. Упражнения на гибкость и расслабление.

Бег, ходьба, имитация шаговая с отягощением в подъемы. Многоскоки бег по воде. Упражнения на растягивание и расслабление.

Медленный бег, ходьба. Общеразвивающие и специфические силовые упражнения. Имитация с палками на средне пересеченной местности. Спортивные и подвижные игры (в виде эстафет). Упражнения на гибкость и расслабление.Равномерный

 

Повторный

 

Равномерный

 

 

Соревновательный

Средняя, большая

 

Средняя

 

 

Средняя

 

 

Большая

Примерный план недельного цикла тренировок на II этапе подготовительного периода

 

Таблица 5

Дни заня-тийСредства тренировокМетодыИнтенсив-ность1-й

 

 

 

2-й

 

 

 

3-й

 

4-йПередвижение на лыжероллерах по пересеченной местности. Имитационные упражнения на месте, в движении. Спортивные игры. Упражнение на растягивание и расслабление.

Разминка. Медленный бег, ходьба. Имитация с палками в гору на среднепересеченной местности. Ходьба с имитацией движений рук по сильнопересеченной местности. Спортивные и подвижные игры.

Кроссовый бег по мягкому грунту. Передвижение на лыжероллерах упражнения на расслабление

Медленный бег, ходьба. ОРУ. Ускорения до 50м. различные эстафеты (время в пути до 1мин.), интервал отдыха в форме легкой пробежки. Подвижные игры.Перемен-ный

 

 

Равномер-ный

 

Повтор-ный

 

Соревновательный, игровой

Средняя, сильная

 

 

Большая

 

Средняя , большая

 

Большая

Примерный план недельного цикла тренировок на III этапе подготовительного периода

 

Таблица 6

Дни заня-тийСредства тренировокМетодыИнтенсив-ность1-й

 

2-й

 

3-й

 

4-йМедленный бег, ходьба, ОРУ. Имитация с палками в гору на среднепересеченной местности. Спортивные и подвижные игры.

Кроссовый бег, передвижение на лыжероллерах. Упражнения на расслабление.

Упражнения, связанные с трудовыми процессами. Имитация шаговая с отягощением в подъемы. Многоскоки. Упражнения на растягивание.

Медленный бег, ходьба, ОРУ. Ускорения до 60м. Различные эстафеты (время в пути до 1мин.). Интервал отдыха в форме легкой пробежки.Равномер-ный

 

Повторный

 

Равномер-ный

 

Соревнова-тельный, игровойСредняя

 

Средняя, большая

 

Средняя

 

БольшаяПримерный план недельного цикла тренировок в соревновательном периоде.

 

Таблица 7

Дни заня-тийСредства тренировокМетодыИнтенсив-ность

1-й

 

 

2-й

 

 

3-й

 

4-йПередвижение к месту занятий на лыжах по глубокому снегу (без палок). Совершенствование горнолыжной техники. Передвижение на лыжах по рыхлому снегу с чередованием по хорошо укатанной лыжне.

Передвижение к месту занятий по глубокому снегу в чередовании с передвижением по хорошо укатанной лыжне. Работа над техникой. Переменная тренировка по среднепересеченной местности 6-8км.

Равномерное передвижение на лыжах по слабо- и сильнопересеченной местности. Специфические силовые упражнения на лыжах. Трудовые процессы. Кросс.

Передвижение к учебному кругу по рыхлому снегу в чередовании с передвижением по хорошо укатанной лыжне. Переменная тренировка с элементами ускорений на подъемах и равнине. Передвижение на базу по рыхлому снегу.Равномерный, переменный

 

 

Переменный

 

 

Равномерный, переменный

 

ПеременныйСредняя

 

 

Средняя, большая

 

 

Средняя, большая

 

Средняя, максимальная

 

Основное различие в тренировочных программах заключалось в том, что на протяжении исследования - годичного цикла подготовки - юные спортсмены экспериментальной группы выполняли больший объем циклических нагрузок (примерно 4-5% от ООЦН), превышающих по интенсивности соревновательные, чем лыжники контрольной.

5.Математико-статистическая обработка полученных данных

Для анализа подученных данных в работе использовались общепринятые методы статистической обработки.

Все вычисления производились на персональном компьютере IBM с использованием электронной ведомости Excel.

Организация исследования

Исследование проводилось на базе ДЮСШ №1 г. Новомосковск с мая месяца 2006 по апрель 2007 гг. Объектом исследования были лыжники-гонщики 13-14 лет, имеющие квалификацию 2-го спортивного разряда.

ГЛАВА III.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК МАКСИМАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ПОДГОТОВКИ ЛЫЖНИКОВ - ГОНЩИКОВ 13 - 14 ЛЕТ

 

Проведенный анализ научно-методической литературы, выявил, что улучшение показателей функциональной подготовленности лыжников-гонщиков оказывает существенное влияние на уровень их спортивных достижений в лыжных гонках. Степень выраженности избирательного характера функциональной специализации обусловлена главным образом параметрами (интенсивностью и объемом) тренировочной нагрузки, что во многом определяет степень ее воздействия на организм спортсмена.

На этапе начальной специализации рост спортивных результатов юных лыжников-гонщиков связывается с неуклонным увеличением общего объема тренировочных нагрузок, как в соревновательном, так и в подготовительном периоде. Однако не всегда принимается во внимание, что возрастной период 13-14 лет благоприятен не только для развития аэробных способностей, но и скоростно-силовых качеств и скоростной выносливости. В связи с этим оптимальное соотношение анаэробного и аэробного компонентов тренировочной нагрузки также можно считать фактором повышения функциональных резервов организма юных спортсменов. Поэтому целью нашего исследования было установление зависимости показателей функционального состояния и спортивных результатов юных лыжников-гонщиков от интенсивности и объема выполненной тренировочной работы.

Для определения исходного уровня функциональной подготовленности лыжников обеих групп на начало эксперимента (май месяц 2006 г.) было проведено тестирование физической работоспособности по величине PWC170 определяемой велоэргометрическим способом (рассматривались величины МПК и PWC170)- Кроме того, анализу подверглись результаты в контрольных упражнениях, характеризующие уровни общей выносливости и специальной подготовленности юных лыжников-гонщиков. В подготовительном периоде таким тестом был кросс на дистанции 1 км, а в соревновательном периоде - лыжные гонки на 3 км классическим и на 5 км свободным стилем. Результаты в беге на 1 км фиксировались в мае месяце 2006г., а результаты в лыжных гонках в декабре месяце 2006. Эти сроки соответствовали началу и окончанию периодов, и поэтому давали вполне объективную картину об уровнях физической и специальной подготовленности наблюдаемых спортсменов.

Физиологические показатели физической работоспособности и средние результаты в тестах юных лыжников-гонщиков в начале эксперимента представлены в таблице 8.

Как видно из представленных данных табл.8, обе группы по всем средним показателям достоверно не отличались, следовательно, можно считать, что уровни их общей выносливости, специальной и функциональной подготовленности на начало педагогического эксперимента были одинаковыми.

Средние показатели и результаты тестов лыжников контрольной и экспериментальной групп в начале эксперимента.

 

Таблица 8

ПоказателиPWC170

(кгм/мин)МПК

(л/мин)Бег 1 км (мин, с)3 км классика

(мин, с)5 км свобод. ст., (мин, с)Контр.979,365З,1О