Использование тренинга в обучении студентов-психологов коммуникативной компетентности

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дя партнеров в нужное русло коммуникации. Задача делать это аккуратно, не вызывая подозрений в преднамеренности выхода на ту или иную тему.

 

1 участник 2 участник Узнайте семейное положение

Хобби

Какую кухню предпочитает Уровень дохода

Кто его начальник

Распорядок деловой жизни

Комментарий: большинство перечисленных тем в деловом взаимодействии считаются закрытыми. Потому в общении важно, поддерживая общий доброжелательный фон, уметь получать значимую информацию о партнере, но при этом не забывать защитить собственное информационное поле.

В ходе группового анализа фиксируются:

  1. закономерности создания эмпатийного фона общения;
  2. необходимость обмена равнозначной информацией (и у меня тоже)
  3. необходимость фиксации реальных жизненных и деловых интересов собеседника, вокруг которых он готов общаться…

Процедура "Работа с ассоциациями"

Цель: подготовка студентов к общению с клиентами во время консультирования

Игра 1: " Заблудившийся рассказчик ".

Участники рассаживаются в круг. Ведущий определяет тему разговора. Один из участников начинает развивать ее, а затем, следуя за случайными ассоциациями, уводит разговор в сторону. Он перескакивает с одной темы на другую, стремится как можно лучше " запутать " свое повествование. Затем говорящий жестом передает слово другому участнику. Слово может быть передано любому, поэтому за ходом игры следят все. Тот, на кого пал выбор, должен "распутать" разговор, передает слово кому-то другому, и так далее.

Игра 2: " Бег ассоциаций ".

Участники рассаживаются в круг. Ведущий произносит два случайных слова. Один из участников вслух описывает образ, соединяющий второе слово ведущего с первым. Затем создавший образ участник предлагает свое слово следующему игроку, тому, кто сидит от него по левую руку. Тот связывает это третье слово со вторым ведущего, а свое собственное слово- уже четвертое в этой цепочке- передает в качестве задания своему соседу слева. Игра движется кругами. Хорошо подготовленные участники могут участвовать в "забеге" на несколько кругов. Ведущий имеет право неожиданно остановить игру и предложить кому-нибудь из участников воспроизвести все слова. Если участник помнит только свои слова, значит, он ориентирован на личное достижение и не участвует в игре.

Ролевая игра "Колобок"

Цель: отработка навыков распознавания манипуляций

Это ролевая игра, в которой участвуют восемь человек:

  1. Колобок (желательно, чтобы его играли двое мужчина и женщина, так как их манипуляции могут различаться)
  2. Дедка, Бабка
  3. Заяц
  4. Волк и Волчица (введение пары необходимо, чтобы дать возможность продемонстрировать манипуляцию типа клин)
  5. Медведь

Лиса в игру не вводится, так как ее манипуляции лесть и давление на жалость сработали Колобок был съеден.

Ведущий исполняет роль сказочника.

Издавна народный опыт передается в виде басен, пословиц, поговорок, легенд и сказок. Понять сказки народа значит понять его психологию и то, что сейчас принято называть менталитет…

Для демонстрации основных манипуляций в переговорах, мы возьмем одну из самых манипулятивных сказок Колобок.

Заметьте, главный герой не обладает никаким значимым ресурсом, кроме того, что он вкусный. Именно поэтому все и хотят его съесть: и дед с бабой, и заяц, и волк, и медведь, и лиса. Однако, колобок имеет еще и язык, поэтому находит для каждого из них какие-то слова, после которых его предпочитают отпустить.

Если посмотреть внимательно, то каждый из участников имеет некоторые ожидания в отношении колобка и обладает уникальным ресурсом силы, а именно.

 

Бабка и дед Они собирали его по сусекам и амбарам, готовили, ожидали удовольствия посидеть и попить чайку. Они имеют право закрыть двери и окна и не выпустить колобка за пределы избы… Заяц Имеет быстрые ноги, поэтому от него просто так не убежишь… Волк и волчица Колобками они, кончено, не питаются, но в плане разнообразия, а также под день рождения волчицы… зубы и сила, а также сильные ноги явно на стороне волков Медведь Колобки с медом любимая еда. Лиса Ее сила манипуляции, поэтому против этого ресурса колобку было не устоять. В сказке переговоры из текста выпущены. Мы постараемся восстановить диалоги участников. Для этого нам предстоит выбрать участников сказки, причем, для демонстрации особенностей парных манипуляций попросим волка выступить вместе с волчицей.

Лису выбирать не будем, потому что там манипуляции были прописаны, а именно:

Что-то я глуховата стала, не сядешь мне на нос? - манипуляция Давление на жалость

Ах, какая красивая песенка, да как ты ее хорошо поешь, спой мне ее еще раз… - манипуляция лесть.

С лисой Колобку не повезло, однако, до нее он был достаточно успешен. Проиграем возможные ходы Колобка.

Работа строится так: ведущий выполняет роль оратора. Роль Колобка могут играть двое участников мужчина и женщина для демонстрации особенностей женских и мужских типов манипуляций.

Колобок проводит переговоры последовательно с каждым участником. Одно условие: если уговариваемый понимает, что, в принципе, прозвучал убедительный аргумент, упираться из принципа не стоит.

Анализ : Лучше всего проводить анализ непосредственно в ходе игры. Ведущий обладает правом стоп-сигнала, чтобы прервать игру и дать название той манипуляции, которая только что была использована. Среди них могут быть следующие:

Лесть: Голубушка, как хороша

Давление на жалость: Сами мы не местные

Системы альтернатив: у вас два варианта: один неверный второй мой

Комментарий смыслов: Это чтобы ты смог меня съесть...

Стрелка (изменение фона): Я - представитель корпорации NNN

Апелляция к авторитету: А генерал сказал, что крокодилы летают

Непрописанная информация: Из компетентных источников известно

Ограничение выбора: Или сегодня, или никогда

Клин: Ваши партнеры нечистоплотны по отношению к Вам

Взятка: Мы знаем, как Вас отбрагодарить

Эмоциональная атака: Я сто раз понятным языком говорила этому ужасному человеку, что ни мы и никто другой не сможет выполнить его непонятных требований, но он упорно настаивает, и угрожает нам различными санкциями, судами, конкурентами, чем совершенно вывел меня из себя…

Процедура "Выход из контакта"

Цель: отработка навыков выхода из контакта

Участники разбиваются по парам.

Вводная: Вы встретили не очень близкого знакомого, который заводит с Вами разговор, расспрашивает о делах, семье, проявляет назойливость. Вы вступаете в разговор, но, взглянув на часы, понимаете, что у Вас нет времени. Вы должны достойно выйти из контакта

Комментарий : Оценку успеха можно провести в баллах от 1 до 10. Оценивает сначала каждый участник группы, а затем "знакомый".

Если упражнение снимается на видео, то в ходе видеоанализа можно зафиксировать элементы поведения героя, которые знакомый считывает как сигнал к продолжению разговора. Далее вместе с группой можно выявить и зафиксировать приемы дистанцирования в общении.

Завершение

Обсуждение: что понравилось, что узнали нового, что запомнилось.

Занятие 8

Цель: совершенствование навыков конструктивного общения и взаимодействия, осознание ролевого поведения

Разминка Паутина

Цель: создает ощущение целостности группы. Время проведения: 10-15 мин.

Необходимые материалы: клубок с нитками Все участники сидят в кругу. У ведущего клубок с нитками. Он оставляет край нитки у себя и передавая клубок участнику говорит ему "Имя, ты мне нравишься, потому что…". И так каждый участник. Передавать клубок можно любому участнику группы. Нитки нужно оставлять у себя, а клубок передавать.

После того, как все участники спутаны одной паутиной, нужно обратить внимание на целостность группы. Далее клубок нужно смотать обратно, отдавая его тому, кто передал тебе со словами " Спасибо тебе Имя, за то что ты считаешь меня …"

Упражнение "Вавилонская башня"

Цель: умение понимать других без слов, принятие точки зрения других

Материалы: цветные маркеры, заготовленные заранее индивидуальные задания.

Индивидуальные задания: кратко прописаны на отдельных листах, каждый лист является строго конфиденциальным для одного участника. Например, "Башня должна иметь 10 этажей" листок с такой надписью вручается одному участнику, он не имеет права никому его показывать, обязан сделать так, чтобы нарисованная совместно башня имела именно 10 этажей! Второе задание: "Вся башня имеет коричневый контур" это задание для следующего участника. "Над башней развивается синий флаг", "В башне всего 6 окон" и т.д.

Условия: участникам запрещено разговаривать и вообще как-нибудь использовать голос. Необходимо совместно нарисовать Вавилонскую башню. Для азарта подключается секундомер.

Игра "Машина с характером"

Цель: Осознание своих ролей в групповом взаимодействии Время проведения: 20 минут. Этапы игры:

Расскажите о целях игры. Вся группа должна построить воображаемую машину. Ее детали это только слаженные и разнообразные движения и возгласы игроков. При этом каждому участнику придется внимательно следить за действиями других членов команды.

Когда задействова