Использование тренажеров в технической и физической подготовке начинающих волейболистов

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анов, вариантов и т.п. с учётом возможностей

С целью совершенствования технической подготовленности спортсменов успешно применяются тренажёры с обратной связью, например видеомагнитофон, допускающий не только многократное воспроизведение на экране действий спортсменов, но и стоп-кадр и замедленное воспроизведение упражнения. Благодаря видеозаписи возможен тщательный и объективный анализ техники как отдельных спортсменов, так и команды в целом.

Примером тренажёра с обратной связью и срочной информацией для совершенствования технического мастерства является кардиолидер, сигнализирующий тренирующему спортсмену о том, что частота сердечных сокращений у него равна заданной тренером программе, выше или ниже её. Используя кардиолидер, спортсмен вместо традиционных заданий пробежать несколько кругов по стадиону вполсилы или в полную силу получает конкретное задание, например пробежать два круга с частотой пульса 170 ударов в минуту.

При обучении технике в спорте применяется как целостный, так и раздельный метод. При использовании технических средств слежение за индикатором или получение звуковой информации позволяют разделить сложное целостное упражнение на серию упрощённых частных задач. При этом занимающиеся стремятся так выполнить двигательное задание, чтобы на определённых этапах его выполнения добиться заданного усилия или же достичь требуемой интенсивности или частоты пульса. Такое последовательное решение подобных частных задач позволяет добиться более качественного выполнения целостного упражнения.

Некоторые современные тренажёры, оснащенные системами обратной связи, могут адресовать информацию не только сознанию спортсмена. Интересны тренажёры, в которых информация о тех или иных особенностях выполнения двигательного задания формирует сигналы, перестраивающие режим работы тренажёра, а также сигналы, подаваемые непосредственно на мышцы спортсмена для коррекции движения и его эффекта, что очень важно при совершенствовании технического мастерства.

Результаты исследований, проведённых под руководством И.П.Ратова в лаборатории биомеханики ВНИИФКа, свидетельствуют том, что подобный путь особенно перспективен при сочетании управляющих систем обратной связи с тренажёрами управляемого взаимодействия спортсмена с внешними силами. Подобное название тренажёров предлагает такие их конструктивные особенности, которые обеспечивают искусственное ограничение вариантов движений по некоторым параметрам, за счёт чего достигается возможность резко расширить диапазон изменения по определённому, взятому под контроль параметру. При помощи тренажёров управляемого взаимодействия могут быть созданы такие условия выполнения спортивных движений, которые недостижимы при их естественном выполнении (например, система облегчённого лидирования).

При совершенствовании технического мастерства с использованием тренажёров, создающих искусственно изменённые условия, некоторые параметры выполняемого движения можно сразу доводить до запланированного уровня, что способствует формированию правильной ритмической основы двигательного навыка. В дальнейшем при постоянном контроле и коррекции с использованием систем обратной связи будут формироваться все компоненты двигательного навыка при постепенном переходе от искусственных условий выполнения движения к реальным условиям спортивного упражнения.

В процессе совершенствования технического мастерства особое значение приобретают технические средства для устранения излишней активности мышц, непосредственно не участвующих в работе, и создания условий упорядочения режимов работы мышц и улучшения межмышечной координации [11,с.193]

 

1.6 Тренажеры и специальное оборудование для обучения и совершенствования техники нападающего удара и подачи

 

Тренажеры, представленные ниже, объединены в одну группу и позволяют вести процесс обучения и совершенствования наиболее важной фазы нападающего удара и подачи ударного движения.

Пружинный держатель мяча. К деревянной рейке под прямым углом крепятся две другие. Для прочности они скрепляются угольниками. К рейкам прикрепляются дужки из жесткой проволоки, на концах дужек укрепляются резиновые кружки, расстояние между которыми зависит от упругости дужек. Раздвинув дужки, между кружками вставляют мяч. При ударе мяч свободно летит в направлении, которое ему дается.

Мяч на амортизаторах. К мячу пришиваются кожаные петли, к которым крепятся резиновые растяжки, на свободных концах растяжек укреплены карабины, с помощью которых снаряд крепится в углах спортивного зала или к столбам на открытых площадках. От мяча вниз к полу идет прочный шнур, с помощью которого устанавливается нужная высота мяча и исключаются его колебания после удара.

Мяч на резиновых амортизаторах предназначен главным образом для обучения и совершенствования техники подачи, нападающего удара, а также для развития качеств, необходимых при выполнении этих технических приемов.

Мяч-груша. Обычный волейбольный мяч крепится на двух металлических выгнутых шайбах к стальному стержню, присоединенному к кронштейну. Второй конец стержня прикрепляется резиной от эспандера к гимнастической стенке. На мяче-груше волейболист может тренировать любой удар.

Мяч, отскочив после удара, моментально возвращается в первоначальное положение. Прибор используется в процессе всей тренировки: в разминке, в основной части урока и после командных занятий; когда игроки тренируются индивидуально, отрабатывая то или иное движение или удар в цель [13, с.24].

 

2 МЕТОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙИ ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 

2.1 Методы исследования

 

В процессе написания выпускной квалификационной работы для решения поставленных задач мы использовали следующие методы, метод анализа литературных источников, педагогическое тестирование, метод математических статистик.

1.При написании выпускной квалификационной работы нами было проанализировано 25 литературных источников выпущенных с 1979 по 2006гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам изучения техники нападающего удара вначале прохождения практики и в конце.

2.Тестироваение.

Нами были проведены тесты с целью определения технической подготовки занимающихся с тренажёрами и тренажёрными устройствами и без них.

4.Метод математических статистик.

Расчет среднего балла = количество занимающихся :сумма количеств попаданий.

Исследование проводилось в 4 этапа на базе МОУ Великодворская СОШ.

1 этап анализ литературных источников по теме исследования, постановка целей и задач;

2 этап подбор более эффективных методик для собственного исследования;

3 этап проведение собственных исследований.

Исследования проводились на базе Великодворской средней общеобразовательной школе. В исследовании принимали участие школьники с 6 по 10 классы в количестве 10 человек.

Цель исследования: выявить и обосновать, что использование тренажерных устройств, в процессе подготовки волейболистов повышает их спортивные результаты.

IV этап обработка полученных результатов.

 

2.2 Результаты собственных исследований

 

В начале нашего исследования в целях определения технической подготовки занимающихся нами были проведены следующие тесты:

- нападающий удар на точность в зоны 1,6,5.

- подача на точность в цель.

- нападающий удар с переводом.

- нападающий удар по встречному мячу.

Мы получили следующие результаты:

В упражнениях на точность занимающиеся показали свой уровень подготовленности им было дано по 3 попытки.

Один занимающийся попал на точность из 3 попыток 3 раза.

Шесть занимающихся попали 2 раза из 3 попыток.

Два занимающихся попали один раз из 3 попыток

Один занимающийся не попал ни разу из 3 попыток

По полученным результатам можно сделать следующие выводы. Такие результаты получились потому, что во время учебно-тренировочного процесса не использовались тренажёрные устройства, облегчающие обучение техническим приёмам. Применение тренажеров позволяет значительно расширить круг средств специальной физической, технической и тактической подготовки спортсменов.

После проведения тестирования уровня технической подготовки мы поделили группу волейболистов на две подгруппы для того, чтобы выявить влияние тренажёров и тренажёрных устройств на овладение техническими приёмами игры.

В течение месяца обе подгруппы выполняли технику нападающего удара, подачи, блокирования, приёма и передачи одна подгруппа занималась с тренажерами и тренажерными устройствами, такими как а другая без них.

Следующим шагом в нашем исследовании было проведение контроля и оценки уровня технической подготовки занимающихся в обеих группах.

Мы также провели эти же тесты.

Уровень подготовки занимающихся с тренажерами и тренажерными устройствами был таков:

 

Показатели технической подготовки занимающихся

с тренажерами и тренажерными устройствами

Ф.И.О. занимающихся.Показатели техники атакующего удара в начале исследования.Показатели техники атакующего удара в конце исследованияГладков А.\

Рычков А.

Слободин Ж.

Попов С.

Селиванов А.3/3

3/2

3/2

3/1

3/23/3

3/3

3/3

3/2

3/2Ср.арифм.= (3+2+2+1+2):5=2

Ср.арифм.= (3+3+3+2+2):5=2,6

 

Ср. арифм .= һ : ŗ

ŗ количество занимающихся.

ħ сумма количеств попаданий.

 

Показатель технической подготовки занимающихся без тренажеров и тренажерных устройств.

Ф.И.О. занимающихся.Показатели техники атакующего удара в начале исследования.Показатели