Использование традиционных форм сатирического изображения действительности в произведениях Н.В.Гогол...

За типично сказочным началом следует вдруг неожиданное уточнение, содержащее конкретно-исторический намек: “И был тот помещик глупый,

Использование традиционных форм сатирического изображения действительности в произведениях Н.В.Гогол...

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа №8

 

 

 

 

 

 

Реферат по литературе на тему:

 

« Использование традиционных форм сатирического изображения действительности в произведениях Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина, М.А.Булгакова ».

 

 

 

 

 

 

Автор:

ученица 11В класса

Зыкова Анна

 

Научный руководитель:

Кольцова Алла Юрьевна

 

 

 

 

 

 

г. Южно-Сахалинск

2005 год

Содержание.

 

1. Обоснование выбора темы, цель и задачи. с.2

 

2. План реферата. с.3

 

3. Вводная часть. с.4-5

 

4. Использование традиционных форм сатирического

изображения действительности в произведениях Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина и М.А.Булгакова.

Использование Гоголем фантастики, гротеска в

обличительном изображении действительности. с.6-9

 

«Сказки» М.Е.Салтыкова-Щедрина как сатирический

жанр литературы. с.10-16

 

Традиции и новаторство в творчестве Н.В.Гоголя и

М.Е.Салтыкова- Щедрина. с.17

 

Продолжение традиционных форм отображения

действительности в сатирической повести

М.А.Булгакова «Собачье сердце». с.18-20

 

5. Заключение. Основные выводы. с.21

 

6. Список используемой литературы. с.22

Традиционные формы сатирического изображения действительности.

 

Цель работы.

Чтение и осмысление ряда произведений Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина, М.А.Булгакова, обзор доступной критической литературы с целью изучения предложенной темы и написания реферата «Использование традиционных форм сатирического изображения действительности».

Для осуществления данной цели следует определить задачи.

1. Проследить историю возникновения сатирического жанра в русской литературе.

2. Выделить традиционные сатирические формы и средства отображения действительности, создания характеров:

а) мастерство сатирического гротеска;

б) использование фантастических

элементов в сатире.

3. Определить, как выражается протест писателей-сатириков против существующей действительности.

План работы.

 

I. Краткая история возникновения сатиры в русской литературе.

 

II. Традиционные формы сатирического изображения действительности (на примере произведений Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина и М.А.Булгакова).

 

  1. Использование Н.В.Гоголем фантастики, гротеска в обличительном изображении действительности:

а) пьеса «Ревизор»;

б) поэма «Мертвые души»;

в) повесть «Нос».

 

2. «Сказки» М.Е.Салтыкова-Щедрина как сатирический жанр литературы, отвечающий времени.

а) «Сказки» - вершина отечественной

сатиры;

б) идейная направленность сатиры

Салтыкова-Щедрина.

 

3. Традиции и новаторство в творчестве Н.В.Гоголя и М.Е.Салтыкова-Щедрина.

 

III. Продолжение традиционных форм отображения действительности в сатире XX века (М.А.Булгаков «Собачье сердце»).

Вводная часть.

 

Возраст сатиры определить трудно. Само слово “satyra” (лат.) означает “смесь”, так называли философские стихотворения, в которых критиковали историю, религию, произвол “сильных мира сего” или подвергали осмеянию нравы “дикой толпы”. Поначалу “обычные теории” не знали, как быть с сатирой, и затруднялись, куда ее отнести. Действительно, в сатире мало лирического и к эпосу ее не сразу отнесешь, поэтому в литературоведении часто ее определяют как особый литературный род.

В русской литературе сатира утвердилась как жанр с конца XVII века: сатира представлена в произведениях Д.И.Фонвизина, А.Н.Радищева. Басни И.А.Крылова и сатирические стихи Г.Р.Державина открывают сатиру XIX века. Вершиной сатирического творчества стали произведения Н.В.Гоголя и М.Е.Салтыкова-Щедрина. XX век открыл читателям имя нового сатирика, автора повести “Собачье сердце” М.А.Булгакова. Жанр сатиры не ушел в историю вместе с прошлым веком. Современные сатирики продолжают развивать лучшие традиционные формы отечественной сатиры, направляя свои силы и талант на борьбу, по утверждению В.Г.Маранцмана, “не с временными пороками, не с бытом, а с бытием …”.

Цель сатиры - вскрыть и подвергнуть обличению замаскированные специально или обычно незамечаемые недостатки. Сатирик берет на себя право заклеймить зло, уничтожить его смехом. Направляя свои творческие силы на искоренение определенных явлений, он изображает именно отрицательные качества человека или общества, явно преувеличивая какую-то наиболее опасную черту. Так создан образ главного персонажа комедии “Ревизор”, где автор выступил против опасного общественного порока, названного позже “хлестаковщиной”.

Сюжетная гипербола Салтыкова-Щедрина чаще основана на укрупнении реального явления с целью показа жизненных противоречий. Ярким примером может служить “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”. Вся сказка это гипербола, передающая досадную и необъяснимую покорность русского мужика, противоречащую его силе, его богатым возможностям. Гипербола, которую используют сатирики, подобна увеличенному стеклу: она помогает всмотреться в жизненные противоречия.

Так сквозь годы сатира Гоголя и Салтыкова-Щедрина помогает нам, напоминая, что хлестаковщина жива, она лишь чуть изменила внешний облик вывеску : “МММ”, например. Народ наш бессловесный до сих пор, и подобно мужику из “Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил”, вьет сам веревочку, чтобы “господа его к дереву привязали”.

Другой излюбленный прием, к которому прибегают сатирики с целью обличения порока, - гротеск. Гротесковая форма изображения действительности использована Гоголем в повести “Нос”. От первого впечатления : “Этого не может быть!” - читатели приходят к грустному выводу : “Это, к сожалению, бывает…”

Говоря об особенностях сатиры, Салтыков-Щедрин писал: “Для того чтобы сатира была действительно сатирою и достигала своей цели, надобно, во-первых, чтобы она дала почувствовать тот идеал, из которого отправляется творец ее, и во-вторых, чтобы она вполне ясно осознавала тот предмет, против которого направлено ее жало”. И первая задача сатирика состоит в том, чтобы как можно четче “дать почувствовать” читателям свой идеал. И не менее важная задача- увидеть пороки и попытаться их искоренить. Но поскольку носителями пороков являемся сами мы, то и разглядеть их становится сложно, а иногда и невозможно. В народе говорят: “В чужом глазу и соринку видно, а в своем и бревна не замечу”. Сатирик использует гротеск и другие формы и средства отображения действительности, чтобы читатель смог «разглядеть» в себе и в окружающей действительности порок и посмеяться над ним. Важнейшим средством художественного воплощения в сатире является смех- “смех сквозь невидимые миру слезы”.

Отличительные признаки сатиры подчеркнутая тенденциозность, публицистичность, сознательное заострение жизненных проблем, смелое нарушение пропорций в изображаемых явлениях. Сатирический образ поэтому всегда условен, он порожден взглядом на мир “с одного боку” или “через увеличительное стекло”. Вот почему сатира прибегает к гротеску, гиперболизации, к фантастическому заострению жизненных ситуаций. Фантастические ситуации позволяют ему острее и злее обличать порядки современного ему общества. Своего рода энциклопедией сатирической фантастики, служащей как раз целям осознания изобличаемых явлений, можно считать “Сказки” М.Е.Салтыкова-Щедрина.

За много веков своего существования сатира изменилась, но осталась в

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>