Использование тестовой методики контроля при обучении практической грамматике французского языка на среднем этапе

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



учение любому языку проводилось посредством грамматики, как правило, построенной по образцу латинской. Грамматика изучалась как особый предмет и как самоцель.

В последующий период, особенно начиная с XIX века, понятие грамматика наполняется новым содержанием и в языкознании, и в обучении языкам. По определению лингвистов грамматика стала обозначать:

  1. грамматический строй языка
  2. раздел языкознания, изучающий такой строй
  3. совокупность правил изменения слов, их соединений в сочетания, предложения (иногда тексты)
  4. учебник, содержащий описание правил

Следует отметить, что в XX веке лингвисты и методисты стали особенно часто включать в понятие грамматика разные разделы науки о языке, например, такие, как словообразование и фонетика, а также орфография, элементы лексикологии, фразеологии, стилистики, или разделы Семантика, Прагматика и др., которые в свою очередь включаются в учебники грамматики разных языков. В текущем столетии учебники грамматики иностранного языка стали образовывать свой особый конгломерат, составные части которого ориентированы на разные цели: грамматики для различных возрастных категорий и ступеней обучения, грамматики для многих типов учебных заведений, грамматики для людей с разным лингвистическим опытом или имеющих разные профессии, особые коммуникативные грамматики и т.п.

 

2.2 Специфика средней ступени школьного обучения

 

В чем же состоит специфика средней ступени обучения? Какова динамика в развитии системы обучения иностранному языку на средней ступени?

Между учащимися младшего подросткового возраста (10-11 лет) и подростками (12-15 лет) много общего, хотя имеются и существенные различия. Начиная с 7-го класса у них проявляется стремление к самостоятельности, самоутверждению, негативное отношение к прямым требованиям, принуждению. Все больше формируется избирательный познавательный интерес, но вместе с тем наблюдаются также случаи спада интереса, формального отношения к учебе. Говоря иначе, это возраст острых противоречий, что требует от учителя особенно большого педагогического такта и методического мастерства.

Если на начальной ступени можно говорить о преобладании благоприятных факторов для овладения иностранным языком, имея в виду условия обучения в целом, то на средней ступени условия с каждым годом становятся все сложней. И дело не только в уменьшении сетки часов. На средней ступени обучения учителю приходится бороться с двумя группами проблем:

  1. сохранением мотивации и интереса к учебному предмету, которые весьма интенсивно начинают ослабевать из-за малой ощутимости результатов трудоемкости всего процесса обучения;
  2. сохранением приобретенных на начальной ступени знаний, навыков и умений, которые тоже начинают интенсивно затухать.

Таким образом, со второго года обучения перед учителем все время стоят эти проблемы, причем помимо тех, которые возникают на каждом следующем году обучения по реализации новых целей и задач.

В этом одна из отличительных особенностей средней ступени обучения. Другая ее особенность в том, что здесь можно наметить следующие тенденции в организации обучения:

  1. возрастающую роль самостоятельной работы учащихся;
  2. большую опору на вербальную наглядность (ситуацию, контекст);
  3. уменьшение длительности устного опережения, широкое использование зрительных опор;
  4. увеличение количества парных и групповых форм работы;
  5. большее сочетание урочной и внеурочной работы и в целом речевой деятельности с другими видами деятельности: предметно-практической, игровой.

 

2.3 Контроль усвоения грамматического материала на средней ступени обучения

 

В процессе контроля речевых умений косвенно проверяется и освоение учащимися языкового материала. Так, одним из основных показателей экспрессивной устной речи является построение типовых фраз в соответствии с моделями изучаемого языка, а одним из дополнительных показателей - грамматическая правильность речи.

Поскольку при контроле речевых умений объектом проверки является речевая деятельность, то фиксируется лишь сам факт сформированности или информированности грамматического навыка. Однако необходимость формирования у учащихся автоматизированных навыков владения грамматическим материалом определяет важность его контроля.

Чтобы контроль был целенаправленным, необходимо прежде всего определить, что должно являться объектом контроля в грамматике.

Известно, что процесс овладения грамматическим материалом проходит сложный путь - от первичного предъявления языковой единицы до ее использования в речи. Каждый этап в ходе становления навыка характеризуется определенными качествами, которые, в свою очередь, являются условиями дальнейшего становления навыка. Грамматический навык складывается из системы действий, формируемых последовательно. Наличие подобного механизма становления навыка неизбежно ставит вопрос о том, что подвергать контролю- процесс становления грамматического навыка, его отдельные этапы или. конечный результат. Постановка подобного вопроса продиктована как спецификой грамматического навыка, представляющего собой динамическую систему, так и дидактическими требованиями к контролю. Между тем применительно к грамматике на этот вопрос также не может быть однозначного ответа, поскольку он зависит от многих факторов.

Приято считать, что контролю подвергается все то, что должно быть сформировано в процессе обучения грамматике. Так, если выдвигается задача формирования какого-либо качества грамматического навыка, то возникает и проблема проверки сформированности этого качества. Грамматический навык характеризуется целой номенклатурой качеств. Естественно, что формирование всех присущих грамматическому навыку качеств происходит в ходе его становления. Следовательно, процесс становления грамматического навыка должен стать объектом контроля. Однако остается невыясненным, каждый ли шаг этого процесса должен быть охвачен контролем. Ответ на этот вопрос определяется соответствующим пониманием процесса формирования навыка. Так, процесс овладения грамматическим навыком строится с учетом необходимости овладения каждой операцией. В какой-то определенный момент та или иная операция выступает в качестве актуально осознаваемого объекта действия. В том же процессе обучения на определенном отрезке времени операция выступает и как актуально осознаваемый объект контроля. Такой контроль выступает как пошаговый, т.е. контроль за усвоением каждой операции в составе формируемого навыка. Подобный контроль осуществляется на каждом уроке и поэтому должен быть предусмотрен системой упражнений по обучению грамматике. Пошаговый контроль не планируется специально, извне, он задается системой упражнений, реализуемой на уроке. Если в действующей системе упражнений отсутствуют упражнения контролирующего характера, то это свидетельствует о недостатках данной системы.

Выше речь шла о контроле, при котором объектом выступают различные ступени формирования навыка. Но правомерен и такой подход на том уровне, когда объектом контроля избирается уже сформированный навык, когда он легче всего поддается измерению. Таким уровнем, применительно к грамматике, является предречевой, когда грамматический материал прочно усвоен и учащиеся могут им оперировать в рамках предложения или группы предложений. В известном смысле измерение данного объекта - это установление итога в овладении определенным грамматическим явлением, констатация факта усвоенности - неусвоенностн конкретного грамматического явления.

Контроль сформированного грамматического навыка также осуществляется на уроке. Он может осуществляться в рабочем порядке, в естественном педагогическом процессе. Вместе с тем измерение названного навыка может быть связано с целенаправленным, специально организованным контролем извне.

Контроль, заданный извне, проводится главным образом в диагностических целях. Предполагается, что такой контроль не должен вступать в противоречие с содержанием и организацией материала, представленными в учебнике. Его следует организовать в строгом соответствии с системой учебника. Целенаправленный, специально организованный контроль в принципе б какой-то мере может найти отражение в упражнениях учебника. Однако цели, задачи, функции контроля столь разнообразны, что едва ли могут быть полностью учтены составителями учебника. Из сказанного вытекает, что в обучении иностранным языкам должен иметь место контроль как сформированного грамматического навыка, так и процесса его формирования.

Выдвигая в качестве объекта контроля грамматические навыки, мы исходим из того, что названные навыки находятся на том уровне автоматизма, который можно измерить. Контроль будет охватывать тот этап в формировании навыка, который представляет определенный итог в овладении им. О том, какие именно операции включает данный уровень, речь пойдет ниже.

Поскольку в грамматике контролю подвергается как процесс усвоения, так и его результаты, задачи контроля и его объекты будут различны.

Поиски объекта контроля в грамматике потребовали некоторого уточнения терминов. В связи с этим представляется целесообразным и правомерным применительно к грамматике, так же как и в лексике, пользоваться терминами усвоение и овладение, связывая первый с процессом, а второй - с результатом. Целью контроля процесса усвоения в основном является обеспечение управления процессом усвоения грамматики (диагностика, корректировка и т.д.). Цель контроля результатов - установление факта овладения - неовладения конкретным грамматическим явлением.

Далее необходимо выяснить, что входит в понятие овладение грамматическим материалом. В теории имеются определенные данные на этот сче