Использование теста Векслера для определения интеллектуальных качеств

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



редоточенности, умение работать с частями и целым, достаточное развитие зрительных перцептивных способностей. Отличительной особенностью в выполнении Последовательных картинок является чувство юмора испытуемого (а это скорее можно отнести к личностным характеристикам), а для Складывания фигур - формирование эталона в уме и элементы эвристического мышления.

Интератестовый разброс (субтесты 1-11)

Среди неуспешных субтестов рассмотрим Повторение цифр и Складывание фигур.

А. В субтесте Повторение цифр обнаружена закономерность снижения качества ответов с повышением сложности задания (увеличением длины ряда). Скорее всего, это связано с исчерпанными возможностями испытуемой, хотя, возможно, результат мог быть лучше при более сосредоточенной работе.

Б. В субтесте Складывание фигур не наблюдается связи как между сложностью задания и правильностью его выполнения, так и между сложностью и временем выполнения.

Качественный анализ

А. Семантический анализ словарного субтеста.

В ответах испытуемой по количеству употребления на первом месте существительные, примерно в два раза меньше глаголов, в три раза меньше прилагательных, несколько ответов с наречиями. Так же наблюдается высокая степень соответствия задачи и типа ответа, но есть так же примеры явного несоответствия (кровать-мягко). В некоторых случаях слову сначала давалась просто ассоциация, а не объяснение его значения (ремонт- хаос, обновление жилища).

Б. Субтест Последовательные картинки.

Ситуация флирт, связанная с осознанием собственной гендерной роли, описывалась без особой эмоциональности, составлена в последовательности JNAET. Заинтересованность вызвал предмет, который женщина несла на голове, испытуемая так и не определилась, что это было.

Заключение: У данной испытуемой наблюдается хороший уровень развития интеллекта (хорошая норма).

В невербальных субтестах большая часть оценок оказалась выше нормы, что является очень высоким показателем. Но т.к. вербальный интеллект является культуральнообусловленным, развивается в процессе жизни и сильно зависит от образования, возможно, его дальнейшее совершенствование. Это может быть достигнуто через пополнение словарного запаса, развитие речи в публичных выступлениях, чтение художественной и профессиональной литературы. Особое внимание следует уделить свойствам интеллекта, которые измеряет Арифметический субтест (оценка ниже нормы). Этот субтест требует высокой концентрации внимания, но, скорее всего, трудность в выполнении данного задания заключалась не в этом, т.к. другие субтесты, связанные с внимательностью были выполнены на хорошем уровне, а в умении оперировать числовым материалом. Результаты данного задания в значительной мере зависят от образования и трудовой деятельности, особенности, которой, видимо, не требуют высокого развития и частого использования данного качества. При необходимости, умение оперировать числовым материалом можно развивать, повторяя ряды цифр, манипулируя ими, выполняя различные арифметические задания.

Все оценки в невербальных субтестах расположены в пределах нормы. Данный вид интеллекта слабо поддаётся корректированию, особенно в возрасте данной испытуемой (39 лет), тем более этого не требует жизненная ситуация (не предполагается, например, смена работы).

 

2. Цель: Профориентация. Оценка интеллектуальных качеств, рекомендация соответствующих их уровню развития профессий

 

Испытуемый: Скрыльникова Т. В.

Возраст: 19 л.

Пол: ж

Дата: 23.02.2004

Самочувствие во время тестирования: хорошее

Анализ полученных интеллектуальных показателей

Общий показатель.

Общий показатель равен 122 (оценка в IQ), что соответствует уровню интеллектуального развития высокий интеллект (по Д. Векслеру, 120-129). Данный уровень встречается приблизительно у 6,7% выборки.

Полученный общий показатель интеллектуального развития, вероятно, связан с непрерывностью обучения испытуемой и с особенностями социального окружения. Испытуемая после окончания средней школы (11 классов, получена золотая медаль) поступила на бюджетное место в университет им. Лобачевского (факультет ВМК). В школьные годы исследуемая посещала различные факультативы, курсы по программе Одаренные дети, участвовала в районных олимпиадах по многим школьным предметам, часто занимая 2-3 место. Испытуемая занималась так же в различных кружках творческой направленности, окончила художественную школу, имеет ярко выраженные художественные способности. К особенностям социального окружения можно отнести общение испытуемой с людьми, имеющими высокий уровень культуры (мама-педагог, ближайшие друзья, сокурсники).

Для данного уровня интеллекта практически нет ограничений при выборе профессии, скорее всего, столь высокий уровень интеллектуального развития поможет реализоваться в любой профессиональной деятельности. Однако следует соотнести уровень развития вербальных - невербальных функций, а так же учесть особенности личностной организации (мотивацию, потребности), что данный тест сделать не позволяет. Еще одно замечание состоит в том, что для наиболее полной реализации данного интеллектуального уровня необходимы такие области деятельности, где требуется высококвалифицированный труд, отсутствует автоматизированость трудового процесса, где необходим именно высокий потенциал интеллекта.

Вербальный показатель.

Вербальный показатель составляет 128.

Вербальный интеллект является культуральнообусловленным, поэтому, вероятно, выявленный высокий уровень его развития связан с хорошим и всесторонним образованием и другими особенностями социализации.

Таким образом, для испытуемой подходит широкий спектр профессий, связанных с использованием вербальных функций. Таковыми являются, в первую очередь, профессии человек человек (классификация Е.А. Климова), к ним в зависимости от класса (гностические, преобразующие, изыскательные) относятся самые различные профессии: инспекторы, следователи/медсестры, продавцы, работники по кадрам, руководители всех уровней/работники НОТ. Следует отметить, что высокой оценке общего интеллектуального развития из вышеперечисленных соответствуют, прежде всего профессии следователей, руководителей различных уровней. Вербальные возможности испытуемой могут быть реализованы и в журналистике, писательстве, политической и юридической карьере, педагогической деятельности.

Невербальный показатель.

Невербальный показатель составляет 110.

Уровень развития невербального интеллекта связан, прежде всего с психофизиологическими, сенсомоторными и перцептивными особенностями индивида, а так же со сформировавшимися на основе знаний умениями. Поэтому наблюдаемый невербальный показатель определён в значительной степени врождёнными генетически обусловленными характеристиками испытуемого. Рассматриваемый показатель невербального интеллекта находится на достаточно хорошем уровне, что обеспечивает эффективное освоение различных навыков.

Если продолжить рассмотрение подходящих для испытуемой профессий согласно классификации Климова, то полученному достаточно хорошему уровню оценок в невербальных субтестах соответствуют профессии типа человек знаковая система. К ним относятся корректоры/наборщики, операторы ЭВМ, бухгалтеры/программисты.

Соотношение вербального и невербального показателей.

У испытуемой различие в вербальном и невербальном показателях составляет 18, что является диагностическим признаком (таковым считается различие в 15 и более). Это свидетельствует о неравномерном развитии вербальных и невербальных функций, преобладании вербального интеллекта. Большая развитость вербального интеллекта указывает на значительное влияние культуральных факторов.

Тестовый разброс. Возрастной ущерб

 

 

СНР сумма оценок по субтестам с не изменяющимися результатами.

СПР сумма оценок по субтестам с переменным результатом.

Вычисленный коэффициент возрастного ущерба составляет 0,018%, что входит в интервал (- ;20%) и не указывает на наличие возрастного ущерба, т.е. развитие интеллектуальных функций соответствует возрасту испытуемой.

Анализ профиля (1-6 субтесты).

А. Сравнение с нормой. Норма - 103 балла.

Осведомленность: 15 выше нормы.

Понятливость: 12 норма.

Арифметический: 12 норма.

Сходство: 13 норма.

Повторение цифр: 16 выше нормы.

Словарный: 18 выше нормы.

Наблюдается высокий уровень оценок во всех вербальных субтестах: три из них превышают норму, три являются нормой.

Б. Самые высокие показатели получены в субтестах Словарный (18 баллов) и Повторение цифр (16 баллов).

Высокий показатель в субтесте Словарный показывает, что испытуемая свободно оперирует словами родного языка, имеет большой словарный запас. Успешность ответов в данном субтесте значительно зависит от образования и культуры мышления. По характеру актуализируемых интеллектуальных процессов этот субтест наиболее близок к Осведомленности, в котором испытуемая так же получила оценку выходящую за норму (15 баллов). Это, конечно же, является положительным показателем для профессий, непосредственно связанных с использованием языка (литературная деятельность, журналистика), а так же для всех профессий высокого уровня, обязательно требующих высокой степени образованности и культуры.

Высокая оценка в субтесте Повторение цифр свидетельствует о высоком уровне развития оперативной памяти и активного внимания. Субтест является классически