Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

По мнению блаженного Августина, красота почти совпадает с формой. Сущность ее состоит в правильном соотношении частей целого, следовательно, предполагает число

Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией
их к духовному формированию и взрослению в Господе. По окончанию разбора главы, выносились темы, исходя опять-таки из смысловых отрывков, за которые поднималась молитва. То есть каждый смысловой отрывок был не просто озаглавлен, но закреплен молитвой, причем в молитве участвовали все. Каждый из присутствующих выбирал ту тему, за которую Дух Святой побуждает, его молится.

В итоге разбор Слова стал не просто сухими назидательными лекциями, нагруженными информацией культурно-исторического контекста, и различными вариантами перевода. Мы увидели силу Слова Божьего через молитву. Разбирать Священное Писание без молитвы также неэффективно, как и молитва без Духа Святого. Я увидела, как Бог стал приводить людей на служение, где каждый получал откровение, понимание Слова и молитвенную силу.

Это был определенный опыт, через который Бог "обрезывал" и учил меня быть послушной Духу Святому, служить и двигаться согласно Его воле, быть внимательной и чувствительной к тому, чего хочет Дух Святой в том служении, которое я несу перед Ним.

В данный момент параллельно Разбору Слова в молодежном служении мною и лидером молодежного служения ведется Библейская школа. Занятия Библейской Школы проходят каждый вторник в течение двух часов с сентября месяца и по сегодняшний день. За это времени нами пройдена книга из Ветхого Завета - Бытие. И на данный момент заканчивается семинар по индуктивному методу.

Начиналось все с того, что в молодежном служении была команда, которая собиралась каждый вторник, для того чтобы подводить итоги, выявлять ошибки проведения каждого служения, строить и реализовывать определенные планы и проекты молодежного служения. Была поставлена цель, в которой команде необходимо духовно расти, назидать и поддерживать новообращенных. В течение трех месяцев молодежная команда неустанно собиралась, но желаемых результатов не наблюдалось. Это не значит, что команда ничего не делала. Команда реализовывала все различные проекты, но духовная составляющая команды оставалась на достаточно низком уровне.

По итогам трех месяцев служения молодежной команды, я пришла к следующим выводам:

. Можно планировать, строить и даже реализовывать социально - масштабные проекты, но духовно оставаться совершенно пустым. Наша команда не способна была учить, наставлять новообращенных. Причина не достаток знания и понимания Слова Божьего, а, следовательно, жизнь без участия Божьего Слова. Служители не могут учить людей, тому чего сами не знают, и что сами не пережили. В Слове Божьем нам даны щедрые обетования. План спасения прост. Он не заключает нас в узкие и тесные рамки. Мы не обязаны уповать на свидетельства, которые были даны нам год или месяц назад, но можем каждый день получать новое и свежие заверение, что Иисус жив и ходатайствует за нас. Мы не сумеем приводить людей ко Христу, творить добро для окружающих, если сами не живем духовной жизнью. Господу нужны люди, чья повседневная жизнь становится источником благочестивого примера и чьи слова и поступки показывают, что Христос живет в их сердце, указывая им путь. Ему нужны люди, которые делятся с другими тем, что сами почерпнули из Источника силы - Священного Писания.

. Поэтому команда пришла к единогласному решению о том, что необходимо начать изучать Божье Слово, через призму культурно-исторического контекста и истории. Священная история представляет собою раскрытие отношений между бесконечным Богом и грешным, ограниченным человечеством, а потому является высшей ценностью для всего человечества, без различия времен, мест и национальностей. Знание отношений Бога к миру ценно само по себе, как знание истины, но оно имеет и еще более ценное значение для каждого отдельного человека. Классическая пословица говорить: "слова учат, примеры увлекают". Священная история вмещает в себе немало примеров должного отношения праведных людей к Богу и к людям, в лице патриархов, пророков, апостолов и особенно, конечно, в земной жизни нашего Спасителя. Поэтому изучение Священной истории заключает в себе цель, пробуждение в человеке, посредством наглядных примеров, стремления к твердой вере в Бога и к жизни, согласной с истинной верой. Таким образом, в сентябре месяце в Церкви Божией "Ковчег" открылась Молодежная Библейская Школа. Библейская Школа открыта не только для молодежной команды, но для всей желающей и жаждущей молодежи нашей церкви изучать Священное Писание.

Занятие проходят в церковном офисе, где имеется маркерная доска, географические карты Ближнего Востока и Палестины, и скамейки, расставленные вдоль стен. В помещении офиса проходят репетиции группы прославления, молодежные служения, Разбор Слова. Первое с чего мы начали, это с расстановки скамеек и стульев, мы расставили их параллельно доске для того чтобы создать атмосферу учебного класса, а не привычного офиса. Такая обстановка призывает учеников к ответственности.

Обучение было начато с первой книги Библии Бытие. Почему Бытие и почему Ветхий Завет, потому что это те книги, которые, как правило, малопонятны, а, следовательно, менее читаемы молодым поколением. Я не раз слышала мнение о том, что образ Бога в Ветхом Завете представлен как сурового владыки трепещущих рабов, готовый к постоянному возмездию слабым, падким на все греховным людям. С этой точки зрения начало изучения Ветхого Завета в Библейской Школе послужило определенным толчком к дальнейшему развитию.

К тому же за время служения в церкви я пришла к выводу о том, что многие служители предпочитают тематический подход текстовому. Конечно, тематическое преподавание имеет свои полезные стороны, однако, последовательно прорабатывая книги Библии целиком, мы в итоге встречаем и те тему, которые хотим осветить, и, что более важно, те темы, которые мы могли бы не учесть, и даже те, которых вообще хотели бы избежать. Занятия по тексту также заставляют нас оставаться в контексте, что весьма помогает в правильном истолковании Писания. Преимущественное использование тематических занятий подчас легче, поскольку существует огромное разнообразие учебных пособий в тематической форме. Однако опасность в том, что такой метод может привести к нисходящему или программному подходу в служении. Поэтому в Молодежной Библейской Школе за основу взят текстуальный подход к слову.

Что собой представляет урок Молодежной Библейской Школы:

. Мы никогда не начинаем урок без молитвы и хвалы. Поклонение и молитва неотъемлемая часть изучения Божьего Слова. Это - то видение, которым движется наше молодежное служение. Мы поклоняемся Богу за то, Кем Он является - безгранично любящим Богом, Творцом неба и земли, доказавшим свою любовь к нам - на кресте. Поклоняться Ему - значит - смиренно признавать, что Он есть Истина и Любовь. Без сомнения, настоящее поклонение всегда взаимосвязано с молитвой, и чем больше прославления и поклонения мы будем вкладывать в нашу молитву, тем больше изменений мы увидим в нашей дружбе с Богом, и тем больше мы сможем понять и открыть Его в своей жизни. Поэтому как в служении Разбора Слова, так и Молодежной Библейской Школы в центре всего стоит молитва и поклонение.

. Заранее ученикам дается задание на дом прочитать определенное количество глав или раздел книги, стоящий особняком, к каждому уроку. Это сохраняет контекст и последовательность, и заставляет рассматривать темы в таком порядке, в каком они представлены в тексте. Естественно возникали вопросы со стороны учащихся после прочтения глав на дому и в ходе урока, которые впоследствии перерастали в бурную дискуссию. Первоначально было тяжело управлять подобного рода дискуссиями, дабы избежать хаоса во время урока. Каждый позволял себе выкрикивать, недослушивать и даже перебивать друг друга. Потому что каждому хотелось получить ответ на свой вопрос. С одной стороны это замечательно, что ученики действительно жаждут и интересуются Словом Божьим, что у них возникают вопросы, что им интересно и важно понять смысл Священного Писания. Но с другой стороны появляется ситуация, где мне как преподавателю приходиться уделять большое количество времени вопросом и при этом теряется тема урока, потому что порой тематика вопросов далека от той темы, которую мы проходим в ходе урока. Поэтому я придумали бланки, куда они могли фиксировать возникшие вопросы во время чтения Писания дома. Цель бланков - выявление вопросов, а в свою очередь вопросы помогают мне, как преподавателю строить урок. За урок мы проходим порядка от пяти до семи глав.

Естественно, ранее мною проводятся все необходимые исследования: перевод, изучение слов, перекрестные ссылки, тематические занятия на основе текста, имеющегося под рукой, изучение культурного, языкового, исторического и богословского фона. Это уменьшает объем вторичной работы, поощряет критическое мышление, творческий подход, и делает материал известным. Прорабатывается каждая глава, с выделением наиболее ярких и важных моментов повествования, в конце мы обязательно выделяем определенное количество времени для отработки тех вопросов, которые возникли при чтении Писания дома, и на которые они не получили ответа в течение урока. Использование подобного рода бланков при изучении Священного Писания является одним из методов творческого подхода.

. В течение урока мы стараемся особенно тщательно прорабатывать культурно - исторический контекст, обращать внимание на обычаи, потому что они довольно часто встречаются в Ветхом Завете, а следовательно чтобы наиболее лучше понять смысл, необходимо уделить время разбору культуры того времени. Я обратила внимание на том, что ребятам это очень интересно и увлекательно. Это та сфера, которая им была не понятно и не доступна.

Главный акцент при изучении ставится на практическом примении того, что мы получили при изучении. Потому что можно читать и изучать Священное Писание, как историю, и это тоже будет интересно и увлекательно, но духовного назидания мы можем не получать. Тогда чем будет отличаться Библейская Школа от

Лучшие

Похожие работы

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>