Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иссионерское путешествие апостола Павла преподавали сами ученики. Мы ранее разбили группу на две команды, причем каждая команда выступала последовательно одна за другой, в соответствии с сюжетом Писания. Основная цель, которая была поставлена перед ученикам, это использование творческих подходов в преподавание третьего миссионерского путешествия апостола Павла.

В творческих подходах командами были использованы кроссворд, карта путешествий апостола Павла в распечатанном виде, что способствовало визуальному запоминанию маршрута всего путешествия. Чтение по отрывкам и проигрывание сюжета, ролевая игра, полностью построенная на событии Писания. Игра на запоминание того, что было пройдено с использованием имен, городов и людей. В конце все закончилось обсуждением того, что было пройдено в течение всего урока. Команды использовали массу творческих подходов для яркого и запоминающегося изложения сюжета.

Исходя из всего этого, можно сделать несколько выводов:

.Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания возможно лишь только тогда, когда заранее изучен и исследован культурно - исторический контекст отрывка, который будет преподаваться.

2.Использование театрализации в преподавании Священного Писания позволяет человеку пережить библейские события на "собственном опыте". Отождествление себя с библейскими персонажами оживляет истории, изложенные в Писании, и делает их понятными для собственных переживаний, а также это уникальная возможность испытать новые впечатления, которые доступны только в другой культуре. Ценным методом стимулирования интереса к учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе игровых ситуаций. Игра используется как средство побуждения интереса к учению.

3.Чтобы не отставать от образовательных ожиданий сегодняшней молодежи, нам необходимо использовать инновационные методы обучения. Там, где ресурсы и учебные программы не доступны, идти в ногу с нашим растущим технологическим развитием, должны быть разработаны и использованы методы активного обучения. Моделирование, театрализация и ролевые игры являются жизнеспособной альтернативой для изучения и испытания реальных жизненных ситуаций. Практическое использование полученные знания Священного Писания эффективно проводить ролевые игры. Они выявляют проблемы, при проигрывании показывая сложности, с которыми христиане сталкиваются в жизни, а также стимулируют индуктивное изучение Священного Писания.

4.Обсуждение во время изучения Писания вызывает интерес, стимулируя мышления, а также развивает наблюдательность, анализ и логику. Обсуждение помогает прояснить материал, давая ответы на личные вопросы, и позволяет услышать более зрелые христианские взгляды.

5.Наглядные методы достаточно важны для обучаемых, они помогают визуальное воспринимать материал. Современная дидактика требует наиболее рациональных вариантов применения средств наглядности, позволяющих достичь большего образовательного и воспитательного, а так же развивающего эффекта. Она ориентирует педагогов на такое применение наглядных методов обучения, чтобы одновременно иметь возможность развивать и абстрактное мышление обучаемых.

Мое практическое служение в Церкви "Ковчег" города Черкесска

Будучи в семинарии, я вынашивала мысль о том, что по возвращению в свою поместную церковь, я обязательно предложу пастору служение по разбору слова и молодежную Библейскую школу. Потому что на тот момент в церкви не было Разбора Слова, а в молодежном служении ощущалась нехватка знаний и пониманий смысла Священного Писания.

Обучаясь в семинарии, во время зимней и летней практики, я активно служила в своей поместной церкви в городе Черкесске, именно тогда в церкви появилось служение Разбора Слова. Примером Разбора Слова, как сказано выше, была для меня "Церковь Добрая Весть" города Славянск. Поэтому изначально за основу служения, я взяла те практические примеры, которые, на мой взгляд, казались эффективными и плодотворными.

В данный момент мною проводиться Библейский разбор слова с 1 июня по настоящее время каждый четверг в течение двух часов. За этот промежуток времени были пройдены в основном Книги Нового Завета это, Евангелие от Матфея, Послание Иакова, Послание Ефесянам, Послание Галатам, Послание Иуды, Послание Филимону.

Самое главное, на что особо хочется обратить внимание, так это на то, что перед каждым Разбором Слова проводилась молитва и поклонение. Это является важным моментом в этом служение, поскольку только через молитву Господь открывает свое слово настолько, что оно не оставляет сердце человека равнодушным. Именно молитва является источником Божьих откровений, следовательно, Слово Божье необходимо изучать через призму молитвенного служения.

Первой книгой, с которой мы начали Разбор Слова в церкви, было Евангелие от Матфея. На каждом служении мы разбирали по одной главе, предварительно я разбивала каждую главу на смысловые отрывки. Изначально зачитывалась вся глава, это делалось для того, чтобы увидеть всю картину целиком. После уделялось внимание каждому отрывку. Что собой представляет разбор смыслового отрывка:

)Чтение отрывка несколько раз, для того, чтобы лучше понять содержание и смысл текста.

2)Метод беседы или обсуждения вслух, который предполагает разговор преподавателя с учениками. Беседа организуется с помощью тщательно продуманной системы вопросов, постепенно подводящих учеников к теме. Каждый делится тем, что понял из прочитанного. Благодаря обсуждению, можно выявить вопросы, которые непонятны, в которые необходимо будет углубиться и разобрать более подробно. В ходе такого обсуждения можно услышать мнение людей, откровение и их взгляд на Священное Писание. Эту часть Разбора слова можно назвать "мозговым штурмом", или же "копилкой", куда собираются вопросы, темы и мнение людей.

)На смену коллективному обсуждению приходит культурно - исторический контекст. На данном этапе, я доношу ту информацию, которая была ранее проработана мною дома. Если того, требует текст, это может быть историческая справка, где все даты, имена записываются на доску, за неимением проектора, как наглядный пример. Довольно часто в Библии встречается рассказ аллегорический по форме и нравственно - дидактический по цели, который мы называем притчей. Евангельские притчи многогранны и представляют обширную сферу для изучения. Одна лишь их классификация значительно варьируется и дает право выбора толкователю. Поэтому при толковании притч, мною используется тот же тип анализа, что и при толковании повествовательных отрывков. Так как притчи использовались для разъяснения и подчеркивания истины, переданной в конкретной исторической ситуации, то исследование притчи в непосредственном контексте повествования часто проливает свет на ее значение. Толкование притчи, игнорирующие контекст, в котором она предложена, могут быть интересными гипотезами, но очень маловероятно, что они выражают значение, подразумеваемое Иисусом. Поэтому особо важно при разборе Священного Писания уделять особое внимание культурно - историческом контексту.

)Довольно часто во время разбора Слова, мы сталкиваемся в тексте со сложными словами, требующие перевода для более глубокого понимания первоначального смысла. Поэтому необходимо особое внимание уделять переводу слов с греческого на русский, так как многие слова в переводе с греческого имеют более полный смысл, что способствует лучшему пониманию смысла текста.

К примеру, можно привести отрывок 1 Коринфянам 14 глава с 4 по 7 стих, где апостол Павел говорит о природе христианской любви, посредством перечисления. И для того, чтобы понять глубину текста, просто необходимо разобрать каждое слова, используя перевод с греческого на русский. Из отрывка 1 Коринфянам слово "долготерпение" - в греческом оригинале звучит, как "макротумео". Это слово в Новом Завете встречается часто и используется почти исключительно в смысле того терпения, которое необходимо иметь в отношениях с людьми, а не в смысле терпеливости по отношению к обстоятельствам или событиям жизни. Мы перевели слова, и получили совершенное иное значение, нежели при чтении без перевода.

)Каждому смысловому отрывку, после разбора давалось заглавие, которое, как правило, вытекало из сути отрывка.

Примерно по такой схеме проводился разбор слова в церкви. После определенного количества времени, мною было обращено внимание на то, что не все практические примеры, взятые из "Церкви Добрая Весть" города Славянск, действуют также продуктивно и в моей церкви. Настал тот момент, когда мне действительно необходимо было в молитве искать свежие и новые откровения для проведения разбора Священного Писания. Это время было определенным опытом в моем практическом служении. Дух Святой дал мне четкое понимание того, что не все то, что мы видим в других церквах, на первый взгляд кажущиеся нам эффективным, будет также действовать и в нашей церкви. Дух Святой показал мне, что Бог уникален, творчески разнообразен, и что для каждого человека, а тем более церкви у него есть свое ведение, свой особый творческий подход.

Поэтому в служении Разбора Слова произошли некоторые изменения. Изначально каждому смысловому отрывку давалась заглавие, как правило, вытекающее из смысла отрывка. Я обратила внимание на то, что подобного рода подход не несет в себе определенного смысла. Что человек пришедший на разбор слова не получал от этого метода определенного назидания для христианской жизни.

Мне не хотелось убирать заглавие смысловых отрывков, так как я понимала, что заглавие отрывка упорядочивает в сознание человека всю разобранную главу. И вот к чему я пришла с помощью Святого Духа. Целью разбора смыслового отрывка стало не стремление к тому, чтобы ярко и красочно озаглавливать отрывок, а выявление тех жизненно необходимых и важных принципов способствующ