Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е это говорит о том, что Бог является Творческой Личностью. Творческие подходы в изучении Слова Божьего не просто является плюсом, но это неотъемлемая часть. Ведь, так или иначе, как бы человек не проводил изучение Священного Писания, он проявляет творчество. У одних это происходит обычно, у других выходит за рамки обычного. Валерий Ганджумян считает, что важно учитывать, кто как понимает творчество.

Для одних просто прочесть стихи из слова Божьего в повышенных тонах, уже является творчеством, для других это скучное занятие и они проводят в более подвижных упражнениях, другие же делают как - то иначе. Так что творчество у всех проявляется по - разному.

Служитель, который будет переживать и с уважением относиться к тому, чтобы донести до учеников Слово Божье, будет делать, все и примет все творческие меры, чтобы человек был заинтересован, в изучении Священного Писания.

 

4.1.2 Вывод

Важно отметить, что представители двух деноминаций анализируя свой опыт служения, считают, что изучение Священного Писания в среде молодого поколения без использования творческих подходов будет сухим и безжизненным, а, следовательно, не продуктивным.

Описание опыта практического служения

 

4.2.1 Мое служение

До обучения в семинарии я несла служение в группе прославления и молодежной группе "Церкви Божьей" города Черкесска. Во время обучения в семинарии я служила в церкви "Новое поколение" г. Москвы в служении группы прославления и в разборе Слова в дочерней церкви района Солнцева, которая впоследствии переросла в домашнюю группу. Во время обучения в семинарии, я также имела возможность служить на миссионерской практике в различных церквах России: Кировская область, город Череповец, Славянск, Минск, Жодино. Я заметила, что после поступления в семинарию, Господь стал давать мне еще больше возможностей, чтобы учиться и учить в разных церквах. Предметы, которые я изучала, способствовали более углубленному изучению Священного Писания. А общение со служителями и мое практическое служение помогло формированию моего богословского и практического понимания Библии.

Служение в поместной церкви "Новое поколение" г. Москва

Во время мое обучения в городе Москве, я служила в группе прославления и в дочерней церкви "Новое поколение" района Солнцева, основное мое служение заключалось в разборе Слова.

Толчком использования творческих подходов в изучении Писания, была моя практическая миссионерская поездка в город Славянск, Украина. На протяжении всей практической недели нам была предоставлена уникальная возможность служить во всех сферах деятельности церкви. В один из дней нас пригласили на разбор Слова. Я много раз была на различных разборах Слова, но то, как проводится разбор Слова в церкви города Славянск, я увидела впервые. Это не было чтение за раз несколько глав, впоследствии, как правило, перетекающие в пересказ того, что было прочитано.

священное писание преподавание творчество

В данном разборе Писания за основу была взята одна глава, которая была разбита на смысловые отрывки. Текст каждого смыслового отрывка с помощью проектора был показан на экране, для удобства чтения и для визуального запоминания. Весь разбор слова вёл один человек. Также я обратила внимание на то, что во время разбора каждого смыслового отрывка был использован культурно - исторический контекст с демонстрацией на проекторе рисунков по ходу занятия.

При таком разборе Слова больше вероятности запоминания и усвоения смысла, изначально заложенного автором.

Вернувшись в Москву, в церкви "Новое поколение" образовалось команда, служащая в районе Солнцево. В этой команде мне поручили служение - разбор Слова. Я применила метод преподавания церкви города Славянск. Перед служением я тщательно прорабатывала каждую главу, разбивая ее на смысловые отрывки. К каждому отрывку я подбирала иллюстрация в виде рисунка, соответствующего культурному контексту. После прорабатывания каждого отрывка было время, где каждый желающий делился своими мыслями, получившими в ходе разбора.

Использование проектора удобно для прочтения текста, он расположен перед глазами, и меньше вероятности отвлечься. Деление главы на смысловые отрывки помогает выделить основные темы, при этом выстраивается определенный порядок изложения мысли. Использование культурно - исторического контекста помогает понять основной смысл, к примеру многие притчи, обряды на первый взгляд не понятны если не вникнуть в историю и не понять культуру того времени. Использование иллюстраций способствует визуальному запоминанию. Благодаря такому разбору Слова у людей возникает желание углубляться в Писание, изучать его. Все вышеперечисленное рождает в человеке интерес и жажду по Слову Божьему.

Служение во время миссионерских поездок

Во время моих миссионерских поездок я служила в нескольких церквах: "Церковь Божья" Кильмезь Кировская область, "Церковь Добрая Весть" г. Славянск, "Детский центр" г. Череповец, "Церковь Божья" г. Жодино, "Церковь Божья" г. Минск.

Последняя миссионерская поездка проходила в городе Жодина, и в Минске, где нам была предоставлена уникальная возможность преподать нами же разработанный учебный материал в течение недели. Первая половина дня была посвящена теоретической части, где за основу была взята книга "Семь законов учащегося" Брюса Уилкинсона. В теоретической части мы говорили о том, как возможно сделать преподавание священного Писания наиболее творческим и интересным, учитывая возрастные особенности и контингент учеников. Также мы говорили о стилях обучения, потому что стиль - это то, что определяет различия людей. Каждый человек по своей сущности уникален и, как правило, это отражается в нашей жизни. Поэтому духовное образование должно понять необходимость применения различных методов обучения. В этом многообразии, мы не стараемся найти различия, отделяющие нас друг от друга, но стремимся найти гармонию и полноту, которые являются предпосылками совершенства.

Человеческий мозг необычайно гибок в своей работе. На мышление человека оказывают влияние и способности, и интересы и пройденный жизненный опыт.

Бог доверяет нам различных людей для обучения и наставления в Его Слове. В светских учебных заведениях проводится отбор наиболее способных для обучения людей, в церкви же нам приходится иметь дело с совершенно разными людьми по уровню интеллекта, способностям, образованию и возрасту. Каждый понимает и усваивает материал согласно своей индивидуальности. Если мы будем обращать больше внимания на то, каким образом люди лучше обучаются, то сможем охватить в течение разбора Слова или урока всех братьев и сестер, которых Бог доверил нам. Нами была предложена модель четырех индивидуальных стилей обучения по Бернис Мас Карти, президента корпорации Exell. В рассматриваемой нами модели учитываются различные склонности людей в обучении и выделяются четыре категории людей: с развитым воображением, с аналитическим складом, с преобладающим здравым смыслом и динамической ориентацией.

В теоретической части мы говорили о пятидесятнической модели образования, где особая роль уделяется Святому Духу в жизни верующий и служении церкви. Мы, как пятидесятники подчеркиваем тот факт, что руководство и наставничество христиан осуществляется Богом через работу Святого Духа в сердцах верующих. Поэтому отличительной особенностью преподавания в пятидесятнических церквах должно быть духовное наставление Словом.

В практической части за основу была взята книга Деяния апостолов, а конкретно три миссионерских путешествия апостола Павла. Каждое миссионерское путешествие было разбито на три дня.

Тринадцатая и четырнадцатая глава книги Деяния описывают первое миссионерское путешествие Павла. Прежде чем приступать к преподаванию урока необходимо тщательно исследовать культурно - исторический контекст двух глав, так как сюжет охватывает большое количество событий и городов. Урок был построен в виде путешествия, ученикам была предоставлена карта первого века со схемой маршрута первого путешествия апостола Павла. Цель урока - это знакомство с культурой того времени и изучение тех исторических мест, в которых побывал апостол Павел и его спутники. Для того, чтобы создать атмосферу путешествующего человека, ученикам была предоставлена возможность переодеться в костюмы того времени. С помощью проектора были вывешены картины с изображением того города, куда приходили участники путешествия.

Так участником приходится постоянно передвигаться, заранее должны быть подготовлены и оформлены аудитории, каждая новая аудитория - это город. Приходя в новый город, участникам путешествия рассказывается полная информация о городе. Информация предоставляется в виде рассказа, или же в виде игры, где участникам необходимо собрать кусочки пазлов и соединить их, таким образом, они смогут узнать, что это за город и чем этот город знаменит.

Сюжет двух глав представляет собой череду сменяющихся событий и героев. Поэтому чтобы участники смогли полностью представить картину действий, некоторые события представлены в виде театрализации.

В тринадцатой главе двадцать пять стихов занимает проповедь Павла, чтобы ни упустить ее, но в тоже время, чтобы она прозвучала заинтересовано, был использован проектор с голосовым сопровождением и вывешиванием картинок по темам, которые затрагивала проповедь Павла.

Также в уроке были использованы слайды со стихами из Библии и подробный разбор каждого стиха с иллюстрациями. И в конце была вывешена географическая карта с маршрутом первого миссионерского путешествия Павла.

Второе миссионерское путешествие апостола Павла была построено аналогичным образом, только само путешествие проходило не в аудиториях, а на улице.

Третье м