Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ком образовании Библия - главный учебник. Она содержит не только наставление для христиан, но и руководство для учителей, модели образования, методы преподавания и доводы о необходимости образования. Библия - краеугольный камень богословия и историческое основание христианского образования. Потому для христианского преподавателя Писание должно быть линзой, сквозь которую он смотрит на образование в церкви и в целом.

Господь повелевает нам применять Библию к жизни верующего так, чтобы этот человек изменился, становясь, все более совершенным и подготовленным к решению поставленных жизнью задач. Слово Божье - это эталон, с которым нам следует сверять всю свою жизнь и все знания, которые мы приобретаем. Именно Слово является тем предметом, который мы преподаем. Как сказано в Послании к римлянам (12: 1-2), жизненные преобразования происходят в результате того, что мы обновляем наш разум, подчиняя его истине Писания. Библия - это основа всех жизненных изменений.

Изучение и понимание Писания - необходимость для всякого христианина, который хочет пойти дальше знания азов спасения и христианской жизни. Знание Писания поощряет духовную зрелость, ведет к более осмысленному поклонению, способствует лучшему служению церкви и миру, и увеличивает способности к благовествованию. Однако за десять лет моей христианской жизни, я по опыту знаю, что хотя многие стремятся к "духовности", они не знают Писание так же хорошо, как предшествовавшие им поколения. Духовность без основанной на Библии теологии и вероучения в конечном итоге недостаточна, и наносит серьезный вред вере и труду церкви.

 

3.2 Творческий подход в христианском образовании

 

Все, что нам необходимо знать о жизни и вере, не обязательно забавно, ибо, в противовес тому, на что может намекать наша культура, жизнь не состоит из одних развлечений. Иногда мы должны получать вразумление и трудные уроки, потому, что уроки необходимы для того, чтобы привести к осмысленной жизни для Бога. Важно быть честными в этом вопросе, и говорить, что подчас нам нужно делать что-то, чтобы лучше служить Богу, даже если это "что-то" немного трудно и не увлекательно.

Это не значит, что изучение Писания не может быть увлекательным - конечно же, может, при правильном отношении и творческом подходе. На самом деле, когда мы осознаем истинное предназначение Священного Писания, изучение становится увлекательным потому, что оно наполнено смыслом. Поэтому цель творческого подхода не столько в том, чтобы сделать изучение Писания увлекательным, сколько в том, чтобы сделать его осмысленным.

Творческие методы обучения имеют жизненно важное значение для эффективного запоминания материала. Необходимость использования творческих методов обучения заключается в том, что все студенты учатся в своей собственной уникальной манере. Из Библии я вижу, что в преподавании, существуют три важных компонента метода подачи материала, каждый из которых отражен в Писании: актуальность, творческий подход и страстность. Израильские пророки не просто доносили актуальные вести народу своего времени, но и пользовались множеством приемов обучения, стилей и действий для донесения своего послания. Иисус пользовался притчами, пророческими деяниями, и различными стилями разговора и взаимодействия с людьми. В своих письмах Павел использует разнообразные риторические приемы и стили. На самом деле, Павел утверждает в 1-м послании к Коринфянам 9, что он открыт для любого метода, который поможет ему завоевать свою аудиторию. В еврейской Библии и в Новом Завете лидеры Божьего народа несли актуальные вести, применяли потрясающее разнообразие средств и творческий подход, и с большой страстностью относились к своему труду.

Творческий подход может удержать внимание слушателей, представить знакомый материал в новом свете, и сохранить увлекательность уроков. Слишком хорошо знакомый отрывок из Писания подчас лишает его жизни, но применение творчества вселяет новую жизнь в иссохшие кости.

Современная культура полна действия, спонтанности и интерактивности. Предшествующие поколения росли только на радиопередачах, и могли сидеть в течение долгого времени, слушая оратора. Поколение телевидения неизбежно училось лучше, когда звуку сопутствовали наглядные пособия. Нынешнему поколению нужно действие и взаимодействие. Время, в течение которого они могут удерживать внимание, достаточно коротко.

Те, кто привержен более консервативным традициям, с подозрением относятся к словосочетанию "творческий подход". Однако библейские персонажи проявляли огромный творческий потенциал, и их стиль донесения Божьей вести подчас шокировал. Моисей, чтобы преподать израильтянам урок, бросал пепел в питьевую воду (Исх.32: 15-20). Нафан рассказал историю о человеке и его овечке, чтобы обличить царя Давида (2 Цар.12: 1-15). Иеремия надел на шею воловье ярмо и ходил с ним по городу, чтобы подчеркнуть свою весть о суде (Иер.27: 2-11). Иисус рассказывал притчи, чтобы преподать уроки. Марк воспользовался историей о том, как Иисус проклинает невинную смоковницу, чтобы показать, что Храм больше не приносит плода и потому увянет (Мк.11: 13-24). Лука представил проповедь Павла перед иудейской аудиторией в Деяниях 13. Но в языческой среде в Деяниях 17 он проповедовал совершенно в другом стиле, используя другие понятия. Все это не уловки; это методы, которыми пользовались страстные Божьи люди, чтобы сделать свою весть ясной, сильной и незабываемой. Учителя Священного Писания должны стремиться к тому же.

Важное предостережение и напоминание о том, что нельзя позволять посланию утонуть в нашем творчестве. Необходимо следить за тем, чтобы главное внимание уделялось тексту Писания или теме, по которой дается урок. Если мы остаемся верны смыслу текста благодаря усердной молитве и изучению, то можете применять различные методы и стили, чтобы преподать определенный урок наиболее эффективно.

4. Практическая часть

 

4.1 Анализ практической ситуации

 

На сегодняшний день творческие подходы в христианском образовании в Церкви являются сферой не достаточно разработанной и систематизированной. Творческому подходу в церкви при изучении Священного Писания не уделяется внимание, тем самым можно наблюдать следующую картину: уроки становятся скучными и безжизненными, а количество желающих готовых изучать Священное Писание с каждым разом уменьшается.

Большое значение имеет то, как подает материал учитель: умеет ли он увлекательно и доходчиво объяснить материал, активизировать интерес, усиливать мотивацию обучения.

Знания приобретают особую значимость для развития личности человека, но подход к ним меняется коренным образом.В. Мухина совершенно права, когда пишет, что: "Если человек не видит жизненного значения определенных знаний, то у него исчезает навсегда интерес…"

Большое значение имеет не тот тип обучения, который основан на механическом запоминании, а преподавание, ориентированное на использование мышления при запоминании. Важно помнить, что человек учится, совершая открытия, познает, делая что-то практически. Общеизвестно, что когда человек захвачен предметом, он лучше запоминает. Иными словами, когда в процесс обучения вовлечен весь человек: его ум и комплекс чувств.

Рассматривая Бога, как Творца и человека, как подобия Божие, можно сделать достаточно обоснованный вывод, который заключается в том, что в человеке изначально заложены творческие качества, и творить - это человеческий удел. Поэтому использование творчества в преподавании Священного Писания должно играть первостепенную роль.

Важность изучения Священного Писания в творческом ракурсе я хотела бы рассмотреть в практической части.

 

4.1.1 Актуальность вопроса

Для полного освящения данного вопроса, я взяла интервью у лидера молодежи достаточно прогрессивной церкви Андрея Ляпунова (церковь "Исход", г. Усть - Джегута), а также лидера молодежи самой большой по численности на Северном Кавказе молодежной группы Валерия Ганджумяна (церковь Божия "Ковчег" г. Черкесск). Эти лидера ведут достаточно активную и плодотворную работу на Северном Кавказе по развитию молодежного служения. Сразу хотелось бы отметить то, что это мнение лично этих людей, а не ассоциаций или союзов в целом.

Первый вопрос был о важности изучения Священного Писания в молодежном служении. Интересно отметить мнение Андрея Ляпунова, который считает, что Божье Слово дает нам возможность узнать самого Бога, Его характер, Его сущность, Его природу. Бог создал нас по образу и подобию Своему, по образу мы похожи, а вот по подобию, как он считает не всегда. Изучение Писания нам и нужно чтобы смотреть на Иисуса и меняться в Его подобие, исполняя Его волю, соблюдать Божьи заповеди, помогать людям как это делал Иисус, иметь сердце как у Него сострадающее, любящее, готовое всегда понять, простить и благословить.

Валерий Ганджумян считает, что Слово Божье является тем, что пропитывает нас высокими чувствованиями. Другими словами, Слово Божье есть освящение для нашей жизни. Мы освящаемся, вникая и переживая Святое Слово Божье. И соответственно мы являемся святыми людьми.

Следующий мой вопрос был об использовании творческий подходов в изучении Священного Писания. Андрей Ляпунов считает, что Иисус точно был не скучным проповедником, используя примеры различных притч, людям это было понятно, Он старался говорить с ними на их языке, так почему бы нам не говорить с молодежью на языке мюзиклов, танцев, музыки, фильмов и т.д. Через все можно нести Божью истину в ряды молодежи, и приобщать их личному изучению Священного Писания.

Валерий Ганджумян считает, что данный ответ зависит от того, кто автор Священного Писания. Творец, создавший небеса и землю в красоте, которая не сможет быть описываема человеческими словами, вс