Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая причина сладкопения у птиц певчих, и от кого это? Кто дал кузнечику цевницу на перси? Посмотри, как прекрасны птичьи песни и щебетанье на древесных ветвях, когда возбужденные солнцем музицировать в полдень, наполняют они звуками леса и сопровождают пением путника. Послушай песню лебедя, когда распростирает он крылья по воздуху и, как бы играя на свирели, выводит некий мерный стих. Не буду говорить о вынужденных звуках и о том, в чем ухищряется искусство, подражая действительности. И после всего это, разве Бог не является самым искусным художником?".

Образ и подобие

Тема образа и подобия Божьего - одна из центральных в христианской антропологии: в большей или меньшей степени ее пытались раскрыть все древнецерковные писатели. Филон Александрийский [69, С.105] называл человека "созданным по образу идеального Первообраза". Черты образа Божьего Св. Отцы видели в разумно - духовной природе человека как "существа разумного". Ориген [PG 11, 128] говорил: "Наш ум… родствен Богу, он служит умственным образом Его". "Мы сотворены по образу Создателя, имеем разум и слово, которые составляют совершенство нашей природы", - пишет св. Василий Великий [PG 102, 180 A - B].

Наконец способность к творчеству является отображением творческой способности самого Творца. Бог является "делателем": "Отец Мой доныне делает, и Я делаю", - говорит Христос (Ин.5: 7). Человеку тоже заповедано "возделывать" рай (Быт.2: 15), то есть трудиться в нем, обрабатывать его. Человек не может творить ex nixilo ("из ничего"), но он может творить из материала, созданного Творцом, а материалом для него служит вся земля, где он господин и хозяин. Не столько мир нуждается в том, чтобы человек улучшил его, сколько сам человек нуждается в приложении своих творческих способностей для уподобления Богу.

Некоторые Св. Отцы отличают "образ от "подобия", отмечая, что образ - это то, что изначально вложено Творцом в человека, а подобие - то, чего предстояло достичь в результате добродетельной жизни: "выражение "по образу" означает разумное и одаренное свободной волей, а выражение "по подобию" означает уподобление через добродетель, настолько это возможно", говорил Иоанн Дамаскин [2, 12.150]. Все свои способности человек должен реализовывать в "возделывании" мира, в творчестве, в добродетели, в любви, чтобы через это уподобиться Богу. Блаженный Августин стремится составить понятие о Боге, исходя из нашей сообразности Богу, и пытается открыть в нем то, что мы сами находим в своей душе, сотворенной по Его образу. Святой же Григорий Нисский, наоборот, отправляется от того, что Откровение говорит нам о Боге, чтобы затем найти в человеке то, что соответствует в нем образу Божию.

Григорий Богослов говорил, что "Много еще можно любомудрствовать о членах и частях тела, о взаимной их стройности, тогда как они, по закону и соразмерности природы, сообразно нуждам и для красоты, одни сближены, другие отдалены между собой, одни выдались, другие вдались, одни соединены, другие разделены, одни объемлют других, другие сами объемлются".

Делая вывод можно сказать, что все Отцы Церкви, как восточные, так и западные, видят в самом факте сотворения человека по образу и подобию Бога превечную соустроенность, первоначальную согласованность между существом человеческим и существом Божественным. Однако богословское освещение этой откровенной истины в восточном и западном предании часто различно, хотя нисколько не противоречиво.

Бог, как Творец у русских религиозных философов

Библейский взгляд, развившийся, в творчестве Святых Отцов Церкви, нашел продолжение в трудах русских философов серебряного века: В. Соловьева, Н. Бердяева, Н. Лосского, Булгакова.

Теме творчества у Николая Бердяева посвящена целая книга под названием "Смысл творчества" в ней он пишет о том, что "Бытие мира - тварное, сотворенное и творимое бытие. На всяком тварном бытии лежит печать творческого акта. Тварность говорит о Творце. Тварность есть творчество, творение мира есть творческое развитие в Боге. Творение предполагает движение, динамику внутри божественной жизни. От вечности совершается творческий процесс в Боге". Из выше сказанного можно сделать вывод, что лишь признание тварного бытия допускает оригинальный творческий акт в бытии, созидающий новое и небывалое. Если бы в бытии все было несотворенным, предвечно данным, то сама идея творчества не могла бы зародиться в мире. Если допустить божественность бытия, в котором совершается лишь перераспределение извечно данного, лишь истечение, то о творчестве никогда в мире не могло бы возникнуть и вопроса. Тем самым если бы не было божественного творческого акта, в котором сотворилось небывалое, то творческий акт в мире вообще невозможен. Если божественная природа неспособна к творчеству, та, какая же природа может быть способна к творчеству? Сама идея творчества возможна лишь потому, что есть Творец, и что был совершен им оригинальный творческий акт, в котором стало существовать небывалое, не вытекающее ни из чего предшествующего, не отнимающее и не убавляющее абсолютной мощи Творца.

В продолжение данной темы, Бердяев говорит о том, что "Творческий акт творить не из природы творящего, через убывание сил творящего, переходящих в иное состояние, а из ничего. Творчество не есть переход мощи творящего в иное состояние и тем ослабление прежнего состояния - творчество есть создание новой мощи из небывший, до того не сущей". Из данного высказывания вывод напрашивается сам за себя, что всякий творческий акт по существу своему есть творчество из ничего, то есть создание новой силы, а не изменение и перераспределение старой. Мир сотворен не только тварным, но и творческим. В творении отпечатывается образ и подобие Творца, а, следовательно, в самом творении есть творцы.

По мнению В. Соловьева, человек наделен самосознанием, он высшее звено эволюции самой природы и "способен знать цель" космологического процесса, и, следовательно, продолжить дело творения, осуществляя в своей жизни высшую творческую целесообразность бытия. В этом творческом совершенствовании человечеству отводиться важнейшая роль.

Как мыслитель, работавший на стыке философии, богословия и искусства, Пауль Тиллих углубляет и делает плодотворным их взаимодействие. Этот философ считал, что объектом богословия является Бог и уже с грамматической точки зрения кажется невозможным к этому добавить еще один объект - искусство. Но это на самом деле, возможно при условии, если богословие будет означать не просто речь о Боге, как объекте наряду с другими, а речь о проявлении божественного во всем существующем вокруг, и тогда богословие искусства станет учением о проявлении божественного в творческом акте и его творениях.

Таким образом, художественное творчество раскрывает сущность творческого акта, и Творец мира воспринимается в аспекте великого художника.

Человек - образ и подобие Божие в философии

И для Бердяева и для Булгакова одним из основных был вопрос о значении богоподобия человека. Они верили, что сотворение человека в качестве образа и подобия Бога Создателя, как свободной и творческой личности, делает человека достойным чего - то большего, чем позитивистское и материалистическое представление о человеке как производном эволюции, механического процесса, который обещает только материальное счастье будущим поколениям. Лишь в силу своей божественной сущности человек действительно может быть причиной глубоких внутренних, внешних, духовных качеств. И лишь в силу богоподобия он способен быть соработником Бога в творческом процессе развития богочеловечества. Оба философа считали, что человек призван к творчеству в мире. У Бердяева смысл истории относится к каждой отдельной личности и ее творческому совершенствованию. У Булгакова каждый человек есть необходимая часть богочеловеческого процесса. Он все силы должен вложить в то, чтобы достоинство каждой личности как образа и подобия Божия было обеспечено в любой политической и общественной системе.

Булгаков [1994, С.242 - 268] богословским образом судит по Богу о человеке. "Образ Божий в человеке надо понимать реалистически, как некоторое повторение, которое ни в каком случае не есть тожество с Первообразом, напротив, непреходимо от него отличается, но в то же время существенно ему причастно… Человек создан по образу и подобию Божию. Образ Божий дан человеку. Он вложен в него как неустранимая основа его бытия, подобие же есть то, что осуществляется человеком на основе этого образа, как задача его жизни".

Сотворенная Богом Вселенная является книгой, открывающей, тем, кто умеет читать величие Творца. К авве Антонию, египетскому отшельнику IV века, пришел знаменитый философ и спросил: "Авва, как ты можешь жить здесь, лишенный утешения от чтения книг?" Антоний, указав рукой на небо, пустыню и горы, отвечал: "Моя книга, философ, есть природа сотворенных вещей, и когда я хочу, я могу читать в ней дела Божьи".

Итак, мы видим, что Ветхий и Новый Завет, Отцы Церкви и философы созвучны в христианском понимании: Бог - Творец, человек - образ Божий, где творчество воспринимается, как дар, который получен от Бога, но это также и тот дар, который человек может снова подарить Ему. Творец мира, воспринимается в аспекте великого художника, благодаря которому всяческий художественный акт есть преображение жизни.

3. Творчество в преподавании священного писания

 

3.1 Христианское образование

 

"Иисус меня любит, знаю я. Это Библия мне говорит". Незатейливая песенка, но в ней кроется глубочайший смысл. Вся христианская вера основана на Библии. Мы не поклоняемся самой Библии, но именно из нее знаем, Кому поклоняться.

В христианс