Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние о творении ex nixilo (из ничего) говорит о том, что мир начал свое существование, будучи сотворен богом из ничего. Одно только христианство, или, точнее, иудео-христианская традиция, обладает абсолютным понятием тварного. Творение "из ничего" есть догмат веры. Эта вера нашла первое свое выражение в Библии, во Второй книге Маккавеев, где мать, увещевая сына идти на мученичество, говорит: "Посмотри на небо и землю, и, видя все, что на них познай, что все сотворил Бог из ничего" (2 Мак.7: 28) - e'k ou'k untwn, "из не сущих" - по переводу Семидесяти. Если мы вспомним, что ou'k - отрицание радикальное, не оставляющее в отличие от другой отрицательной частицы mh\ ни малейшего места сомнению, и что здесь оно употребляется систематически, вопреки правилам грамматики, то оценим всю выразительность ou'k. Бог творил не из чего - то, а из того, чего нет, из "небытия".

Творение было свободным актом свободной и художественной воли Бога. Актом Его воли была создана вся реальность целиком. В первых словах Бытия ("В начале сотворил Бог небо и землю") выражение "небо и землю" относится не только к этим конкретным понятиям. Это идиома, обозначающая все сущее. Это утверждение, что по воле Божьей создана вся вселенная. Этот акт-выражение божественной природы, которая многообразно описана в Библии, однако ее главное средоточие - в любви, особенно в любви Бога к миру, как об этом свидетельствует Евангелие (Ин.3: 16). Кроме того, всеобъемлющий характер творения явствует из перечислений и детализаций различных его частей: "небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем" (Отк.10: 6); "небо и землю и море и все, что в них" (Деян.4: 24; 14: 15); "мир и все, что в нем" (Деян.17: 21). Во всех этих местах размах Божьей творческой работы просто утверждается.

В творении и в постоянном сохранении и поддержании сотворенного мира Бог являет свой нерушимый божественный промысел о судьбах мира и человека. Это означает, что человеческая жизнь может быть осмысленной, разумной, творческой и целесообразной.

Бог - Творец в Ветхом Завете

Писатели Ветхого Завета обычно описывают создание Богом материальной Вселенной со словом "бара" - "Он сотворил". Глагол "бара", выражает лучше, нежели какой - либо другой глагол идею об абсолютном сотворении из экснихило. В богословском смысле этот глагол выражает уникальность Божьей работы в отличие от человеческих дел по переработке и использованию уже существующих материалов и изготовлению из них разных вещей. Божье творчество не было ограничено, так как изначальный акт божественного творения уникален. Создавая произведения искусства, художник зависит от свойств используемого материала, будь то ковкость металла, характеристики красок, используемый им язык или скорость и четкость кадров в фильме. Более того, выражаемые художником мысли зависят от его предшествующего опыта. Его работа может быть либо прямым отражением личного опыта, либо выражением ранее пережитого в какой - то иной форме. Даже если писатель для передачи своих идей пытается создать новый язык, его все равно связывают языковые ограничения как таковые. Бога же не связывают никакие внешние обстоятельства. Единственные Его ограничения относятся к Его собственной природе и сделанному Им выбору. Богу не нужны никакие материалы. Поэтому, в отличие от человеческих "творений", Его дела не могут расстраиваться из - за внутренних свойств используемого материала.

Корень глагола "бара" употребляется исключительно в Ветхом Завете для определения деятельности Божией. В первых строках Библии говорится о том, что: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт.1:

). Данное место начинается с того, что подчеркивает факт истинного начала, отчего уклонялись большинство древних и современных религиозных философий. Слово "бара", означает начало существования именно в то время. До этого существования в том виде, как оно появилось после Божьего указа, не было. Другими словами, до того момента не существовало ничего, не было даже одного атома водорода. Согласно тому, что написано в Бытии (1:

), творцом является Бог. Наиболее часто слово "бара" в еврейском языке используется при упоминании о Божьей деятельности, и никогда не употребляется в отношении "созидательной" деятельности человека. Творение отражает Божью силу (Ис.40: 26), величие (Ам.4: 13), порядок (Ис.45: 18) и верховную власть (Пс.88: 12 - 14). Как Творца, Бога надлежит признать Всемогущим и Всесильным.

Чтобы описать процесс Божьего творения, писатели Ветхого Завета также употребляют еврейское слово "яцар" - "сформировать", "придать форму". Например, это слово подходит для описания "гончара", то есть кого - то, кто придает форму или формирует предмет по своей воле (Ис.29: 16). Однако когда речь идет о божественной работе, то это слово употребляют в качестве синонима слову "бара", чтобы описать неповторимость этого действия.

В Ветхом Завете говорится о том, что Бог является основанием и поддержкой Вселенной. Левиты, воздавая хвалу, признавали, что Бог дает жизнь всему (Неем.9: 6). Пророк, говоря о многочисленных звездах, в Книге Пророка Исаии (40: 26) пишет: "По множеству могущества и великой силы у Него ничто не выбывает". В псалме (64: 10 - 14) говорится о Боге как о властвующем над земной погодой и урожаем.

Описание творческого процесса поддерживается также небиблейскими текстами, например, древняя литература содержит немало примеров уподобления акта творения художественному процессу. В вавилонском эпосе "Энума элищ" Мардук лепит людей из глины, как скульптор, тот же мотив встречается в описании состязания между Нинту - Мами и Энки, когда они создают человека из глины в вавилонском эпосе об Атрахасисе. В египетских текстах бог - творец Птах изображен как художник, погруженный в процесс творчества. В Притчах 8: 29 - 30, говорится, "Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею". В данном отрывки явная персонификация (представление как Его помощницы в творческом процессе) свойства Самого Бога создавать лишь то, что мудро по идее и прекрасно по облику, об этом и сказано в ст.30 на языке тонкой поэтической аллегории. Конечно же, не мудрость была "художницей", но художником был Сам Бог.

Семь дней творения

В творении триединый Бог принимал участие совместно. Во многих местах Писания творение приписывается просто Богу. Однако некоторые выделяют Личности в Божестве. В Евангелии от Иоанна (1: 3); в Посланиях к Колоссянам (1: 16 - 17) и Евреям (1: 10) творение приписывается Сыну. Кроме того, в Бытии (1: 2); Книге Пророка Иова (26: 13; 33: 4); псалмах (104: 30) и Книге Пророка Исаии (40: 12 - 13) в творении принимает участие Святой Дух.

Творческую деятельность Бога в течении шести дней творения выражает Его созидающее повеление "Да будет", которое исключает возникновение и развитие вселенной само по себе, а также исключает какую - либо созидательную деятельность или случай.

В общем, и целом деяние сотворения заключает в себе три шага. Первый шаг, это создание, в первый день, выражаясь образным языком, "сырья", которое, по сути дела, было источником для создания всей вселенной. Второй, создание и определение простых явлений и вещей в течении первых трех дней (в первый день-свет; во второй день-земная твердь; в третий день-отделение земли от воды). Третий шаг, это оформление и завершение мира, который был доведен до совершенства на протяжении следующих трех дней (создание небесных тел на четвертый день, сотворение рыб и птиц на пятый день, сотворение земных животных и человека на шестой день).

Сотворение человека

Согласно Святому Писанию, Бог сотворил вещи не разом, но постепенно, соблюдая при этом превосходный порядок. Как написано в первой главе Книге Бытие, Бог, при сотворении всего, следовал от низшего к высшему, пока, наконец, не сотворил человека, ставшего венцом его созидательной работы.

В Быт.1 первенство человека подчеркивается его появлением в повествовательной последовательности в качестве последнего творения Бога, ссылкой на создание его по образу и подобию Божию, троекратным использованием глагола "бара" в описании этого акта творения (Быт.1: 27), а также властью, данной человеку над землей и всеми тварями в качестве представителя Бога. Творя человека, Бог больше не обращается с творческим призывом к земле. Творение человека есть выражение особого Божественного решения (Быт.1: 26). Причем это не произвольное решение монады, а совместное решение Божественных лиц.

Другим отличительным элементом сотворения человека является например "тесная связь Бога и человека" описанное выражением "дыхание жизни". Для евреев и вообще для семитских народов с незапамятных времен дуновение в лицо человека всегда имело глубокий символический смысл. Это означало передачу другому своего дыхания, то есть чего - то в высшей степени внутреннего, интимного - личного самосознания, духа. Поэтому, когда Писание говорит, что Бог "вдунул в лице человека дыхание жизни" (Быт.2: 7), тем самым как бы демонстрируется передача человеку определенных признаков, свойственных Божественному бытию. Это вовсе не означает, о "нетварном характере души" или позволяет видеть в человеке "некое смешение Бога и животного". "Божественное дыхание" указывает скорее на модус творения, в силу которого дух человека тесно взаимосвязан с благодатью, это &q