Использование творческих подходов в преподавании Священного Писания

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Религиозная организация Евроазиатская Богословская Семинария

Ассоциация Христиан веры евангельской "Церковь Божия"

Факультет Богословия

 

 

 

 

 

Дипломная работа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В

ПРЕПОДАВАНИИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

 

 

 

 

Предоставлена на соискание степени:

бакалавр богословия

Выполнила студентка 3-курса

Хубиева Виктория Вячеславовна

Научный руководитель:

Горбачева Татьяна Михайловна (КПН, M.Div.)

Рецензент:

Кулова Лилия Андреевна (B.Th.)

 

 

 

 

Москва - 2011

Лист оценки исследовательской работы (приложение к рецензии)

 

Вид работы: Богословское исследование

Область исследования:

Творчество в христианском образовании

Тема работы:

Использование творческих подходов в преподавание Священного Писания

Студент: Хубиева Виктория Вячеславовна

Курс/ семестр: Четвертый курс, шестой семестр

Научный руководитель:

Горбачева Татьяна Михайловна (M.Div., кандидат психологических наук)

Рецензент: Кулова Лилия Андреевна (B.Th.)

Оглавление

 

Лист оценки исследовательской работы (приложение к рецензии)

Введение

1. Содержание работы

2. Тема творчества в ветхом и новом завете, в учении отцов церкви и у философов серебрянного века

3. Творчество в преподавании священного писания

3.1 Христианское образование

3.2 Творческий подход в христианском образовании

4. Практическая часть

4.1 Анализ практической ситуации

4.1.1 Актуальность вопроса

4.1.2 Вывод

4.2.1 Мое служение

Заключение

Приложения

Приложение №1

Приложение №2

Список использованных источников и литературы

Введение

 

Взаимоотношение христианства и творчества на сегодняшний момент является самой центральной, самой мучительной и самой острой проблемой нашей эпохи. Человек по природе своей творец, созидатель, строитель жизни, и жажда творчества не может в нем угаснуть. И как понимать христианство: есть ли христианство исключительно религия спасения души для вечной жизни или также творчество высшей жизни оправдано христианским сознанием?

Этот вопрос мучает современную душу, хотя и не всегда сознается вся глубина. Желая оправдать свое жизненное призвание, свое творческое жизненное дело, христиане не всегда сознают, что речь идет о самом понимании христианства, об усвоении его полноты. Мучительность проблемы творчества отражают расколы между Церковью и миром, духовным и мирским, сакральным и светским. Церковь занята спасением, творчеством же занят светский мир. Творческие дела, которыми занят мир светский, не оправданы, не освящены Церковью. Есть глубокое пренебрежение, почти презрение церковного мира к тем творческим делам в жизни культуры, в жизни общества, которыми полно движение, происходящее в мире. В лучшем случае творчество допускается, попускается, на него смотрят сквозь пальцы, не давая ему глубокого оправдания. Спасение есть дело первого сорта, единое на потребу, творчество же есть дело второго и третьего сорта, приложение к жизни, а не самое существо ее. Мы живем под знаком глубочайшего религиозного дуализма.

В церкви во время преподавания Священного Писания наблюдается тенденция творческого и поэтического молчания, в актуальной культуре говорится ни больше, ни меньше о том, что утрачена это "изумительное творчество человечности". В результате все это приводит к тому, что молодое поколение христианства менее заинтересовано в изучение Священного Писания, а опросы общественного мнения продемонстрировали, что познания Библии у большинства людей носят весьма ограниченный характер.

Некоторые люди однажды берут в руки Библию с полной решимостью прочитать ее до конца, но отказываются от своих попыток, пробежав глазами лишь несколько начальных глав. Не находя в ней ничего захватывающего, интригующего, столкнувшись со скучной и незнакомой фразеологией, они откладывают книгу в сторону, сочтя ее, по малодушию своему, чем-то, что выше их понимания.

На протяжении столетий Библия на деле продемонстрировала, что она является книгой необычайно высокого духовного потенциала. Многие выдающиеся люди, оставившие свой след в истории, черпали жизненные силы из этой книги. Вновь и вновь демонстрировала она свою таинственную мощь, способную преобразовать жизнь человека, возвысить его дух, обогатить его разум, расширить его взгляд на окружающий мир, сделать его более сострадательным и облагородить его желания. Великие проповедники считали ее кладезем истины, а многие государственные деятели, ученые и писатели отмечали ее несравненные литературные достоинства.

И вот здесь мы сталкиваемся с удивительным парадоксом. Перед нами книга, которую все признают наилучшей, величайшей и самой удивительной из всех когда-либо существовавших. Книга, которая по своему долгожительству превосходит все остальные. Книга, которая вызвала к жизни значительно больше добра, чем все прочие. И все же она остается книгой, которую сегодня читают незаслуженно мало, меньше многих других выходящих в свет книг.

Что же нужно сделать для изменения сложившейся ситуации? Каким образом привлечь внимание владельцев этой книги, переубедить их, заставить открыть ее и прочитать, чтобы они сами обнаружили бесценные благословения, рассыпанные на ее страницах?

Чтобы получить ответ на этот вопрос в данной работе я постараюсь осветить те творческие аспекты в преподавании Священного Писания, которые открывают Библию как живую, интересную и запоминающуюся книгу.

Цель работы

Цель работы заключается в том, чтобы обосновать использование творческих подходов в преподавании Священного Писания.

Задачи работы

1.Рассмотреть позицию Ветхого Завета и Нового Завета и найти аргументы на качества Бога, как Творца и человека, как образа Божия.

2.Найти богословские аргументы учения о творчестве, как о сущности Бога.

.Анализ практической деятельности творческого преподавания на практике служения в поместной церкви.

.Предложить рекомендации по использованию творческих подходов в преподавании Священного Писания.

1. Содержание работы

 

Работа будет состоять из двух основных частей: богословской и практической. В богословской части будет показано, как Ветхий и Новый Завет рассматривает тему творчества, далее будет рассматриваться учение о творении в трудах Отцов Церкви, где также будет освещено их мнение. Теме творчества посвящено огромное количество книг в трудах русских философов серебряного века, что также будет рассматриваться в богословской части. В этой части будет описано сама тема творчества, а также дан экзегетический анализ основных мест Писания, на которые ссылается данная тема. Будут сделаны выводы относительно преподавания Священного Писания с использованием творческих подходов. В практической части будет описан опыт моего служения в контексте заявленной темы, а также будет проведен анализ практического служения.

2. Тема творчества в ветхом и новом завете, в учении отцов церкви и у философов серебрянного века

 

Творение

С первых строк Библия говорит о том, что все существующее произошло от свободного творчества всемогущего Бога и поэтому названо творением. Бог в каждый момент, единственный Творец бытия и единственная причина естественных природных явлений. Мир существует благодаря непрерывному творению, пребыванию и сохранению. Миропорядок свидетельствует о том, что Творец разумен, жизнь во вселенной - о том, что Он - живой, природные силы свидетельствует о том, что Творец могуществен. Вся вселенная свидетельствует о существовании живого, разумного, творческого и могущественного Творца. Мы можем смело говорить о том, что реальность творения включает в себя, как появление мироздания, так и его нынешнее существование. Творец необходим не только для того, чтобы создать мир, но и для того, чтобы постоянно его поддерживать. Творить - это не значит отражаться в зеркале, даже если зеркало есть первичная материя, это не значит напрасно раздробляться, чтобы затем все снова в Себе сотворить. Творить - значит вызывать новое. Творение, если можно так выразиться, - это риск нового. Когда Бог вызывает не из Самого Себя новый "сюжет", сюжет свободный - это апогей его творческого действия. Божественная свобода свершается в сотворении этого высочайшего риска - в сотворении другой свободы.

Многие христианские авторы различных периодов истории Церкви говорят о творении как о "произведении Божьем", сравнивая его с произведением искусства, которое само по себе прекрасно и передает личность своего Творца. Образ Бога как художника побуждает о собственном выражение в творении чего - то прекрасного, поощряя нас искать самовыражение Божие в творении. Рассмотрим более подробно, как тема творчества развивается в Ветхом и Новом Завете, в учении Отцов Церкви и у философов серебряного века.

Бог творит свободно и промыслительно (всеобъемлющий характер творения)

В противовес всем теориям, по - разному объясняющим возникновение мира (либо в результате эманации, которую можно уподобить солнцу, испускающему из себя лучи, либо посредством зарождения, либо с помощью искусства и мастерства, когда мир возникает подобно тому, как возникает изделие, приобретающее определенную форму в руках художника), христианское уче