Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осквы. Экономически обоснованная плата москвича за вывоз ТБО составляет примерно 100 руб. в месяц с человека.

Санкт-Петербург

Бытовые и промышленные отходы представляют серьезную экологическую опасность для природы. По словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, в области насчитывается около 2 тысяч крупных и средних несанкционированных свалок. Более мелкие свалки подсчитать просто невозможно большинство из них остаются не выявленными.

Основной причиной загрязнения областные власти считают Петербург. В прошлом году около 70% городских отходов (а это порядка полутора миллионов тонн) было размещено на территории области, при этом уровень их утилизации на сегодняшний день составляет 30%. Взаимоотношения между городом и областью осложняются тем, что они являются разными субъектами федерации, поэтому приходится переводить средства для утилизации отходов из городского бюджета в областной.

Решением проблемы, по мнению властных структур, является строительство мусороперерабатывающих заводов. С их помощью можно получать вторичное сырье (бумага, стекло, пластик), а доходы от его реализации будут даже выше, чем плата за хранение отходов. Отобрав полезный мусор и спрессовав оставшийся, можно уменьшить объем мусора в 5-6 раз, а значит, и стоимость его складирования.

Однако, считают экологи, между желаемым раем и суровой действительностью дистанция огромного размера. Началось, например, строительство завода по утилизации иловых отходов на Юго-Западных очистных сооружениях, и Гринпис-Петербург сразу выступил с тревожным заявлением: по подсчетам специалистов, вреда от выбросов в атмосферу диоксинов будет значительно больше, чем от свалок. Понятно, что утилизировать отходы необходимо, но почему при этом взята ориентация на далеко не новейшие технологии? Ведь существует уже хорошо проработанная методика так называемого высокотемпературного пиролиза, то есть сжигание в плазме и получение газа, который может пойти в дело. Вот ее бы и применять пошире…

В поселке Янино Всеволожского района, где находится мусороперерабатывающий завод (МПБО-2), в текущем году планируется реализовать пилотный проект переработки отходов с применением плазменной технологии. В промзоне Фрунзенского района в первом квартале начнется строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 100 тысяч куб. м переработки сырья в год.

Что ж, оптимизму петербургских чиновников можно только позавидовать. Но каково оно будет в действительности, покажет время.

Заключение

 

В заключение необходимо отметить, что с каждым годом число экологических правонарушений увеличивается. Они все больше влияют на состояние общественной безопасности, в ряде регионов выступают фактором политической дестабилизации, причиняют вред не только экономике страны, но и подрывают сами биологические основы существования человека.

Всё это диктует необходимость наращивать усилия всех государственных, в том числе и правоохранительных органов, в охране и восстановлении естественной среды обитания человека. Повседневная практика свидетельствует о том, что только силами природоохранных и контролирующих органов остановить разрушительный экологический беспредел невозможно.

Эти органы снизу доверху замыкаются на исполнительную власть, принимающую окончательные экономические и экологические решения. В силу зависимого положения они часто вынуждены идти на компромиссы, потакать местническим и ведомственным интересам, а принципиальная позиция отдельных контролеров нередко властями просто игнорируется. В самих этих органах в последнее время происходит процесс коммерциализации, сращивания с теневой экономикой, укрытия злоупотреблений должностных лиц.

В сложившихся экстремальных условиях с охраной природы крайне негативно следует расценивать любые шаги, направленные на ослабление прокурорского надзора в сфере экологии. Обобщение опыта работы природоохранных прокуратур позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования их деятельности, укреплении высококвалифицированными кадрами, владеющими экологическими, правовыми и экономическими знаниями, о надлежащем техническом оснащении.

Одним из путей комплексного подхода в организации природоохранной деятельности является принятие межведомственных нормативных актов, охватывающих смежные вопросы охраны окружающей среды.

Необходимо поднимать роль природоохранных прокуратур и создавать новые структуры, прообразом которых может стать экологическая милиция, так как от этого зависит не только наше здоровье но и здоровье наших потомков.

Литература

 

1. Петров В.В Экологической право в России. М.: БЕК,2003.

2. Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2005.

3. Боголюбов С.А. Экологическое право. М., 1998.

4. Экологическое право России. Учебник. Под. Ред. Ермакова В.Д. Сухарева А.Я. М.: Институт международного права и экономики. М.: "Триада, ЛТД", 2006.

5. Уголовный кодекс РФ. М., 2002.

6. Журнал Экология и право №25,29,57., 2007